О клубе «Леки» и не только

Интервью с Рафиком Агамирзоевым об актуальных проблемах развития футбола

В интервью с основателем и владельцем футбольного клуба «Леки», представляющим Магарамхюрский район в Чемпионате Дагестана, известным меценатом Рафиком Агамирзоевым о вопросах развития футбола, планах на будущее и состоянии спорта в Юждаге.

Вы являетесь главой СП «Сельсовет Магарамхюрский» и владельцем футбольного клуба Леки, работаете на два фронта. Не получаете никакой сторонней помощи?

Честно говоря, кроме Аллаха мне еще никто не помогал за те восемь лет, что я занимаюсь командой «Леки». Я построил стадион, поднял клуб, который добился больших успехов, стал трехкратным чемпионом Дагестана, в 2008 году вышел в Третью лигу России по футболу и тогда же занял шестое место по итогам первого сезона в чемпионате ЮФО. А в следующем 2009-м занял четвертое. Потом, столкнувшись с финансовыми проблемами, мы вернулись в Дагестанский чемпионат.

В этом формате мы дважды завоевали чемпионский титул. Сейчас мы можем доиграть текущий чемпионат. Успехи у нас имеются и сейчас, в клубе играют талантливые ребята, но в следующем году только с моими возможностями вряд ли клуб сможет играть. А так, у нас имеется желание поиграть во второй лиге.

В прошлом году команда снималась с Чемпионата…

Да, но причина была не в финансах. Мы вышли в полуфинал, выиграли в гостях первый матч с хасавюртовским «Даймохком» 2:1, а у себя дома со счетом 7:2. Потом нам из-за предвзятого отношения присудили техническое поражение. Из-за чего мы просто снялись с Чемпионата.

Планируется ли открыть спортивную школу?

У меня есть желание открыть такую школу, чтобы выращивать своих профессиональных спортсменов. Все условия для этого имеются, и поле в том числе. Нам разве что не хватает поддержки со стороны республиканских властей. Было бы достаточно просто открыть филиал Анжи-академии, чтобы три-четыре тренера занимались с ребятами.

А Вы выходили на Анжи?

Мы отправляли им письмо - ответа не было. Но у нас были представители Анжи-академии, они отобрали двух хороших, перспективных игроков.

Планируется ли в Магарамхюре возвести какие-нибудь другие спортивные сооружения помимо стадиона «Леки»?

У меня есть такие идеи, развить местную спортивную инфраструктуру, но, к большому сожалению, всё упирается в извечный вопрос финансирования. Денег действительно не хватает и пока о каких-то больших инициативах на этом направлении говорить не приходится. С моими возможностями я могу только содержать команду.

А если по линии сельской администрации развивать спортивную инфраструктуру?

Размеры бюджета сельского поселения пока не позволяют этим заниматься. На спортивные мероприятия выделяется 40-50 тысяч рублей. А так, я всё делаю за свой счёт, в том числе занимаюсь благоустройством села – уходом за парком, памятниками.

Рафик Агамирзоев

Имеется большое желание делать как можно больше для народа, но финансовые трудности не позволяют реализовывать все планы. К тому же, в период кризиса дополнительных средств ожидать не приходится.

А каково население Магарамхюра? Многие не верят официальным данным по переписи

В райцентре у нас проживает восемь с половиной тысяч человек. В селе есть средняя, восьмилетняя и вечерняя школы.

Какие у Вас планы по развитию села?

Я хочу сделать нормальные тротуары на главных улицах, автомобильное движение здесь интенсивное и людям не всегда удобно ходить. Нормальные тротуары исправили бы положение. Также надо разбить парки и аллеи, чтобы жители села могли проводить там свой досуг. Планы есть, но на все не хватает средств.

Проводится ли футбольный турнир по району?

Да, недавно в Магарамхюрском районе был создан футбольный турнир «Чемпионат Магарамхюрского района», инициатором которого выступил глава района Фарид Ахмедов. Команда села Магарамхюр провела три игры в рамках турнира и три выигрыша на счету. Играет за село, естественно, не клуб Леки, а местные ребята, любители футбола.

Эту команду я также поддерживаю – выдал им форму, мячи, предоставил для тренировок поле. По своему качеству оно не уступает никакому из клубов российской премьер-лиги.

Что Вы думаете о зональном разделении Чемпионата Дагестана?

Я поддерживаю эту инициативу. У нас большая республика, а районные клубы бедные, им трудно найти деньги для участия в выездных играх. Командам из юга трудно ехать в тот же Хасавюрт, например. Утром выезжают, а добираются уже ближе к вечеру. К примеру, «Курах» еще никогда не играл в Чемпионате Дагестана, Усухчай, Ахты так же.

А когда есть зональный турнир по Юждагу, то всем становится очень удобно добираться. Победитель зональных игр переходит уже на общедагестанский уровень. В этом году в Чемпионате Дагестана не участвуют даже такие города, как Дербент, Дагестанские Огни, Избербаш. В то же время, лезгинские районы принимают участие в Чемпионате. С Сулейман-Стальского района даже есть две команды – «Касумхюр» и «Ага-Стал». Некоторые районы не участвуют в Чемпионате, например Табасаранский.

Районные власти не уделяют достаточного внимания спорту. При этом часто говорят о проблеме терроризма, наркомании и прочего. А куда идти людям, если элементарно спортом негде заниматься? Хотя это конечно не оправдание для занятия такими порочными делами.

У нас эта проблема еще как-то решена, потому что наш стадион всегда открыт и ребята могут заниматься там бесплатно. Люди приходят туда, делят поле на сектора и играют на одном свыше ста человек одновременно.

Позвольте поднести Вам в дар книгу «Albania Caucasica». Это академический выпуск, сборник статей по Кавказской Албании, среди его авторов только крупные, признанные научным сообществом ученые, исследователи Кавказской Албании.

Большое спасибо, я патриот своего народа, мне интересна наша история и я обязательно буду читать ее. У меня есть своя библиотека, где хранятся книги, в том числе по лезгинской тематике. Ваш подарок будет достойным пополнением моего собрания.

Беседовал Мурад Шихахмедов

.