ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги школа растет на глазах

Школа родного языка при ФЛНКА объединяет все больше наших земляков

Лезги школа растет на глазах

Народ жив до тех пор, пока жив его язык. А язык народа жив до тех пор, пока на нем говорит, хотя бы один человек. Эта простая истина является своеобразным девизом Школы родного языка при ФЛНКА.

Школа живет и растет

С сентября этого года Школа родного языка при ФЛНКА вновь раскрыла свои двери для всех желающих изучать древний и красивый лезгинский язык. Уроки по лезгинскому языку и лезгинской культуре вновь проводит преподаватель со стажем, известный журналист Альбина Курбанова.

Школа с каждым занятием все больше становится известной в лезгинской среде и набирает обороты. На уроки приходит и дети, и студенты, и взрослые, число которых с каждым разом растет.

За последние несколько уроков был отмечен особенно большой наплыв новых учеников. Многие приходят семьями, к примеру - две сестры и два брата. Одна из сестер Шамсия в свои 10 лет особенно старательна и пытлива. 

Детей в школу привозят их родители, которые вместе с ними же садятся за парту и восстанавливают свои навыки в родном языке. Многие ученики просят преподавателя проводить с ними индивидуальные занятия, помимо общих.

Осваивая тонкости языка и литературы

Непросто ученикам, не говорившим на родном языке с детства, даются такие разделы языка, как тонкости лезгинских падежей. Однако, они пытаются наверстывать упущенное дополнительными занятиями и усердной работой над языком дома. 

На уроках лезгинской литературы ученики читают и переводят стихи и рассказы лезгинских поэтов и писателей. Особенно вызывают большой интерес у учащихся  поучительные истории о добре, дружбе, героизме, подвигах сыновей лезгинской земли.

Очень радует то, что наши земляки, молодое поколение так заинтересовано в изучении своего языка, несмотря на то, что мы, к сожалению, оторваны от своей малой родины – самого красивого уголка Кавказа – легендарного Лезгистана. 

Согласно учебного расписания в Школе, каждый учебный день после второго урока всех учеников ждет чашечка ароматного лезгинского чая, за которой ученики Школы делятся  впечатлениями прошедшей недели.

Впечатления от празднеств

В этот раз они обсуждали свои впечатления от недавнего праздника – Дня народного единства. Учащиеся лезгинской школы тоже приняли участие в шествии, которое было организовано кавказскими общинами в центре Москвы. 

Лезгинские парни и девушки вышли в этот день в флагами ФЛНКА на центральные улицы Москвы, чтобы продемонстрировать единство и сплоченность лезгинского народа, а также свой вклад в единение всей российской нации.

Кроме того, ученики за чашкой чая наперебой делились своими впечатлениями и от недавнего концерта, посвященного юбилею Дербента, который прошел в Государственном Кремлевском дворце. 

С большим возмущением и горечью они отмечали, что на концерте, посвященном древнему Дербенту, не звучало лезгинских песен, не были представлены сольные номера наших именитых певцов.

Равняясь на сынов Лезгистана

Так, на уроках родного языка ученики часто вспоминают известных лезгинских деятелей, которым удалось достичь больших высот в науке, государственной службе. Огромную роль в формировании их личности сыграл именно родной язык.

К примеру, вспоминают на уроках такие имена, как известный составитель лезгинско-русского словаря Магомед Гаджиев, деятель лезгинской культуры Седагет Керимова, академик Абдусалам Гусейнов и многие другие…

Так, на уроках преподаватель Альбина Курбанова цитировала ученикам слова академика Абдусалама Гусейнова о том, как шло формирование его личности, как большого ученого. Он в своих интервью всегда подчеркивает, что в их большой семье из 8 детей всегда говорили на родном языке.

Также, ученики изучали творческий путь известной лезгинки Седагет Керимовой, которая всю свою жизнь посвятила служению родной культуре и вложила 23 года своей жизни газете «Самур» на лезгинском языке.

Кто знает, может кому-нибудь из сегодняшних учеников суждено стать большим ученым, который займется более глубоким изучением родного языка и станет большим лезгинским просветителем, подобно нашим ученым с большим именем.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезги лидеры в Школе родного языка

Лезги мехъер в школе ФЛНКА

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

Очарованные лезгинским языком

Как ты богат, язык моей матери...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 ноября 2015 14:27

"Народ жив до тех пор, пока жив его язык."

Народ жив до тех пор, пока живы его традиции. У народа, который их хранит, язык может возродиться даже из мертвых.


Цитировать