ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С детей начинается будущее

В поселке Приморский вовсю идет строительство образовательной инфраструктуры

С детей начинается будущее

Природа лезгинских земель богата своим разнообразием - здесь есть величественные горы, многовековые ледники, живописные долины, солнечные предгорья, плодоносные равнины, морское побережье, леса и бурные реки.
 
Наиболее примечательным в этом плане является Магарамхюрский район, протянувшийся от Каспийского моря до самых гор и охватывающий практически все выше упомянутые природные сокровища Лезгистана.
 
На карте Магарамхюрского района выделяется село Приморский, расположенное на берегу Каспийского моря, в месте, где субтропический реликтовый Самурский лес вплотную подходит к побережью, недалеко от устья одного из притоков реки Самур.
 
Этот прекрасный уголок природы при должном внимании со стороны руководства республики может превратиться в туристическую жемчужину Южного Дагестана, способную «поднять» за собой всю низменную часть Магарамхюрского района, а это более десяти тысяч человек.
 
Однако, к сожалению, имеющийся богатый, привлекательный туристический потенциал села Приморский несправедливо недооценен, более того, за постсоветский период этот населенный пункт сделал шаг назад в развитии по всем показателям.
 
Часть территории села, включая побережье, раскуплена богатыми гражданами, общественные участки берега загрязняются жителями Приморского и окрестных сел, которые подъезжают на машинах чуть ли не к кромке воды, оставляя после себя горы мусора и всевозможные пищевые отходы. Везде по пляжу свободно «гуляют» коровы и другие домашние животные.
 
На фоне столь мрачной картины приятной неожиданностью оказалась новость о постройке нового детского сада «Русалочка» в селе Приморский, торжественная церемония открытия состоялась накануне.
 
Как сообщает официальный сайт Магарамхюрского района, поздравить жителей с этим радостным событием приехали полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, генеральный директор ОАО «СМУ-5» Фридун Шахпазов, заслуженный художник РФ Карахан Сефербеков.
            С детей начинается будущее С детей начинается будущее
На церемонии открытия присутствовал и представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самур Саидов, который поздравил от имени нашей организации руководство и коллектив детского сада с таким добрым событием и пожелал успехов в воспитании будущих поколений лезгинского народа.
 
Инициатором и главным спонсором постройки такого востребованного, благородного и светлого строения явился Фридун Шахпазов, не первый уже год творящий добрые дела во благо жителей родного района. Отметим, что несколько месяцев назад он был лично награжден главой района нагрудным знаком «За личный вклад в развитие муниципального района».
 
Новый детский сад располагает всем необходимым, в том числе залами для музыкальных и физкультурных занятий, раздевалкой, буфетной, спальной, туалетной и медицинской комнатами, сообщает пресс-служба муниципалитета.
 
После завершения торжественной части заведующая детского сада Изольда Шахпеленгова провела для Самура Саидова небольшую ознакомительную экскурсию по новому зданию, в ходе которой рассказала об основных технических характеристиках дошкольного учреждения.
            С детей начинается будущее С детей начинается будущее
«Это современное здание, построенное согласно всем новейшим технологиям, здесь имеется все необходимое технологическое оборудование, мебель и инвентарь, оно отвечает всем стандартам качества и безопасности.
 
Детсад «Русалочка» рассчитан на 50 детей, в нем созданы прекрасные условия для воспитания, обучения и досуга ребятишек. В группах тепло и уютно, созданы специальные центры для вовлечения детей в различные интересные занятия.
 
Кроме того, для каждой группы предусмотрена своя игровая комната, столовая, спальня, раздевалка и санузел. Работает централизованное холодное водоснабжение, отопление, пищеблок. Коллектив сотрудников детского сада состоит из 25 человек, 7 из них – педагоги», - рассказала заведующая представителю ФЛНКА.
 
Также было объявлено, что к началу следующего учебного года в селе Приморкий появится новая современная школа, строительство которой будет также осуществляться за счет средств предпринимателя Фридуна Шахпазова.
 
Бесспорно, обновление образовательной инфраструктуры Приморского возымеет положительное действие на развитие села и улучшит качество и удобство жизни сельчан. 
            С детей начинается будущее С детей начинается будущее
Однако для «капитального» прогресса этого региона нужны более серьезные изменения, в том числе и в отношении жителей к окружающей природе, более ощутимые финансовые вложения, для чего нужно правильно преподнести предполагаемым инвесторам туристическую привлекательность и потенциал этого прекрасного уголка на самом юге Дагестана.
 
Однако, несомненно, что такие глобальные сдвиги возможны лишь при слаженных действиях муниципальных и республиканских властей. Тем более, как мы знаем из истории Приморского, у советского руководства в 60-е годы были планы по строительству на месте села города-курорта, аналогичного Сочи, однако тогда многое не сложилось. Значит, потенциал действительно есть, нужны желание и инициатива.
 
Мы надеемся, что именно с нового дошкольного учреждения для самых маленьких приморчан начнется новая эпоха в жизни села и всего Магарамхюрского района, эпоха качественного прогресса и развития, поскольку дети - это цветы будущей жизни.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе открыли новый детский сад на 120 мест

На радость чахчахским детям...

Глава Дагестана открыл детский сад на 110 мест в Табасаранском районе

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Дербентском районе вор обчистил музей детского сада

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 05 декабря 2015 05:27

Фрудин тха сагьрай кьун. Вы попали истории нашего народа.  Обьязательно на стенке закрепит памятный доска Ф.И.О мецената


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 04 декабря 2015 18:45

Бахлу ,вафалу ,ч!ехи гъвечи чидай ,дережа хуьдай, ватан ва тарих хуьдай Инсанар хьй  Лезги патан цуьквер- биц1екар. Отрадно да и спасибо всем кому не безразлично жизнь народа,но почему то Лезги вкладывают свои средства а куда деваются государственные деньги ведь программа государственная


Цитировать