ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

“Прометей” проекту “Я люблю Дербент”

Проект, посвященный юбилею древнего города, удостоился награды на Форуме СМИ СКФО

“Прометей” проекту “Я люблю Дербент”

Проект «Я люблю Дербент» стал победителем ежегодной всероссийской интернет-премии «Прометей» в номинации «Дербент-2000». Церемония награждения победителей премии прошла накануне в рамках третьего Форума СМИ СКФО в городе Пятигорске.  Почетную грамоту из рук организаторов мероприятия получили одни из основателей проекта, сотрудники РИА «Дагестан» – Мухтар Амиров и Сабина Курбанова.

Суть проекта

Отметим, что суть проекта «Я люблю Дербент» заключался в том, что известные на Кавказе и в России люди делали свои фото с табличкой-указателем количества дней, оставшихся до юбилея Дербента. 

Кроме того, они должны были также рассказать о символичности для них той цифры, которая была нарисована на табличке. В проекте принимали участие известные спортсмены, чиновники, общественные деятели, поэты и другие.

Так, участие в акции дагестанских журналистов принили даже глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров и премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов.

«В рамках проекта мы рассказывали о событиях и людях, вошедших в Корпус послов 2000-летнего юбилея Дербента. Мы часто говорим об истории и будущем города-крепости, славного Дербента, поэтому решили рассказать и о тех, кто делает историю и строит будущее города, республики, нашей Родины», – рассказал в беседе с журналистами Мухтар Амиров.

Абдулатипов в проекте

Тот факт, что признанную на Кавказе премию вручили именно проекту, связанному с древнейшим городом России, отрадно. Однако здесь не все так однозначно. Во-первых, за этим проектом стоят журналисты РИА "Дагестан” – республиканского информационного агентства, существующего на деньги государственного бюджета.

А значит и сам проект "Я люблю Дербент” является продуктом, за которым стоят республиканские власти Дагестана. Именно этим и объясняется, что сам глава Дагестана не отказал авторам проекта и сделал в его рамках фото с табличкой, посвященной юбилею древнего города.

“Прометей” проекту “Я люблю Дербент”

Так, РИА "Дагестан” даже посвятили отдельный материал тому, что Рамазан Абдулатипов сфотографировался с табличкой «1 день до начала празднования 2000-летия Дербента». Причем журналисты РИА "Дагестан” пояснили, что Рамазан Абдулатипов сделал фото именно с цифрой 1, "являясь безусловным Первым номером Республики Дагестан”.

"За последние два года под руководством Рамазана Абдулатипова Республика Дагестан стремительно и динамично развивается. Значительно спал уровень террористической угрозы, восстанавливается экономика, усиливается социальный сектор”, - пояснили журналисты информагентства.

Специфика «Прометея»

Во-вторых, премия «Прометей», которой награжден проект «Я люблю Дербент», большей частью вручается как раз таки информационным проектам, за которыми стоят официальные власти кавказских республик.

Сам сайт РИА "Дагестан” пишет, что премия «Прометей» вручается сайтам, мобильным приложениям, интернет-проектам коммерческих, общественных, государственных организаций и СМИ за технологический, экономический, культурный, социальный, образовательный или оздоровительный вклад в жизнь людей. 

"Ее цель – вдохновить деятелей интернет-индустрии на новые свершения, поддержать их в стремлении делать жизнь людей проще, богаче удобнее и насыщеннее”, - отмечает информагентство.

"История интернет-премии «Прометей» берет свое начало в 2011 году. В основу идеи премии легло желание наградить лучшие интернет-проекты в СКФО и мотивировать их создателей развивать информационные технологии в регионе.

За четыре года через «Прометей» прошли тысячи проектов и конкурсантов, из которых более 200, в итоге, стали её лауреатами. В состав оргкомитета и жюри премии в разное время входили руководители госкорпораций, региональные министры, известные журналисты, блогеры, члены Общественной палаты России, олимпийские чемпионы.

“Прометей” проекту “Я люблю Дербент”

Партнерами премии выступали: Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО, Федеральное агентство по делам молодежи, ОАО «Курорты Северного Кавказа», «Мегафон», «Билайн», ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, RUTUBE и LiveJournal”, - сообщает официальный сайт данной премии.

Выхолощенный юбилей

В-третьих, как мы уже писали ранее, власти Дагестана сделали все возможное для того, чтобы выхолостить самое глубокое содержание юбилея древнего Дербента, исключить из юбилея малейшее упоминание народов Южного Дагестана, стоявших у его основания и расцвета.

Ни жители города, ни гости праздника в ходе юбилея не узнали ничего для себя о культуре народов, которые подарили миру этот уникальный город. Не узнали ничего об их героической борьбе за сохранение Дербента в самые жестокие периоды истории.

Не прибавилось ни у кого из жителей и гостей представления об уникальном древнем государстве Кавказская Албания, одним из центров которого и был Дербент, его жителях, народах, культуре, уровне участия в мировых исторических процессах и его правителях, таких как Урнайр, Вачаган, Джаваншир и другие.

Никто в ходе юбилея ничего не узнал о наследнике Кавказской Албании – средневекомо государстве Лакз, а также о его сыновьях, которые, получив образование в древнем Дербенте, прославили на весь мир свою родину, войдя в анналы истории мировой науки под именами Лакзи и Дарбанди, как Лакзи Маммур, Лакзи Юсуф, Абу Бакр Дарбанди и другие.


Власти постарались придать юбилею обезличенный характер некоего среднестатистического дня города и медийной пиар-акции для того, чтобы только отчитаться перед федеральным Центром за потраченные деньги.

Даже сама акция "Я люблю Дербент” представляла собой всего-навсего хорошо раскрученную в сетях и перед властями интернет-акцию, которая не ставила даже себе целью ознакомить жителей республики и России с истинной историей и культурой Дербента.

Очень жаль, что в нашей стране официальных премий и чиновничьего внимания удостаиваются именно такие акции без глубокого образовательного, воспитательного и научного наполнения, но зато продвигаемые и обласканные республиканскими властями.

“Прометей” проекту “Я люблю Дербент”

В то же самое время многие яркие проекты, продвигаемые активистами многих общественных и национально-культурных организаций остаются без должной поддержки властей. К примеру, те же проекты ФЛНКА, посвященные истории Кавказской Албании и Дербента.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия тратит огромные силы и средства на то, чтобы вернуть стране и миру истинную историю, глубину и красоту культуры самых древних страниц нашей истории.

И мы уверены в том, что именно воскрешаемые нашими общими усилиями глубинные пласты истории и культуры Кавказской Албании и ее жемчужины – древнего Дербента сохранятся в долгосрочной памяти народа.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Россия считает дни до юбилея Дербента

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Рамазан Абдулатипов: В случае срыва программы по подготовке к празднованию ...

Комментарии (0)