ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дни Дагестана в Париже

О праздничных мероприятиях в столице Франции, приуроченных к юбилею Дербента

Дни Дагестана в Париже

На прошлой неделе во Франции состоялась культурная программа «Дни Дагестана в Париже». Мероприятие проходило в штаб-квартире ЮНЕСКО на площади Фонтенуа, где была организована выставочная экспозиция и  праздничный концерт. Событие было приурочено к 2000-летнему юбилею Дербента.

Древнейший город России в ходе Дней Дагестана в Париже был показан как уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
К мероприятию готовились тщательно, в Русском драматическом театре Махачкалы проходили репетиции выступления в Париже. Итоговая репетиция открытия Дней республики состоялась 5 декабря. Изначально запланированное к проведению с 31 августа по 4 сентября, впоследствии проект был перенесен на декабрь, так как, по словам министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, Дни Дагестана совпадали с основными юбилейными мероприятиями в Дербенте, и поэтому была выбрана более удобная дата.

По её словам, Дни Дагестана послужат усилению интереса к республике и к России, включению культуры Дагестана в международное культурное пространство, расширению международного культурного обмена.

Организаторами проекта выступили Правительства России и Дагестана, региональное и федеральное министерства культуры при поддержке Главы Дагестана и Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО в Париже.

Для участия в программе в Париж отправилась правительственная делегация из Дагестана, в составе которой были главы республики Рамазан Абдулатипов, первый вице-премьер Правительства Анатолий Карибов, министр промышленности, торговли и инвестиций Юсуп Умавов, министр культуры Зарема Бутаева, мэр Дербента Малик Баглиев и руководитель Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная.

Дни Дагестана в Париже

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт отметил, что культура Дагестана крайне богата: «Здесь и уникальные ремесла, и самобытные писатели, музыканты, художники» - сказал Фальт.
На выставке «Культура. Люди. Дагестан», которая была развернута в зале Pas Perdus, во всей красе было представлено декоративно-прикладное искусство, традиционные ремесла, ковры, вышивка, керамика, медно-чеканные изделия, традиционные костюмы, ювелирные украшения и произведения изобразительного искусства. Также На выставке были продемонстрированы мастер-классы  унцукульских мастеров, лудильщиков по насечке металлом по дереву. 

А двухчасовое музыкально-театрализованная хроника «Гончарный круг» воссоздала традиции и быт древнего Дербента. Представление ознакомило французов с наиболее важными вехами истории города и привлекло большое внимание публики. Зал, где проходил концерт, был практически заполнен. Необходимо отметить, что программу мероприятий составлял специальный оргкомитет, а решения принимались министром Заремой Бутаевой и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Как указано на сайтеМинистерства культуры Дагестана, в концертную программу входило выступление барабанщиков, хореографический номер в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка», аварский, даргинский, рутульский, лакский, ногайский и кумыкский танцы, горский танец с участием детской группы. Народный артист России Байсолтан Осаев исполнил мелодию на зурне; также прозвучали иудейская, старославянская и мусульманская молитвы. Была исполнена увертюра из оперы «Хочбар». Поэтическая композиция объединила творчество Низами Гянджеви, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова, Омарла Батырая, Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахаб-Росо. Гости прослушали русский романс в исполнении заслуженного артиста РФ Тагира Курачева; солисты Дагестанского театра оперы и балета представили фрагмент из балета Мурада Кажлаева «Горянка»; арию на итальянском языке спел народный артист РД Мухсин Камалов. Финальным номером концерта стала песня «Дагестан» в исполнении Тагира Курачева.

В память о погибших от террористических актов прозвучала песня Расула Гамзатова «Белые журавли», собравшиеся в зале стоя почтили память о безвинных жертвах террора.
По мнению Эрика Фальта, Дербент с его многовековой историей и богатейшим культурным наследием, является одной из самых больших ценностей России. Фальт также отметил важность культурного сотрудничества с Россией.

Выступая на мероприятии, Рамазан Абдулатипов, подчеркнул, что Россия является великим культурным центром мира, а Дагестан – одна из ее изюминок. Он отметил, что Дербенту, как городу, исполнилось 2000 лет, но в качестве поселения он существует уже порядка 5000 лет. За все эти века он стал центром притяжения многих культур, народов и языков.

Дни Дагестана в Париже

Помимо этого у Рамазана Абдулатипова состоялась  встреча с представителями деловых кругов Франции в Ассоциации «Франко-российский диалог» на Елисейских Полях, французскую сторону на которой представляли сенаторы, депутаты, послы, представители сфер логистики и транспорта, инжиниринга и новых технологий, агропромышленного комплекса, безопасности и здравоохранения. Также Абдулатипов обсудил ряд вопросов с послом России во Франции Александром Орловым и заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фальтом.

По возвращении в Дагестан Абдулатипов на пресс-конференции отметил, что Дни Дагестана в Париже были завершающим этапом мероприятий, посвященных юбилею Дербента, старт которым дало непосредственно празднование юбилея в Дербенте и которые были продолжены выставкой в Историческом музее в Москве и концертом в Кремлевском дворце. Также он отметил, что дагестанскую выставку посетили 60 послов ЮНЕСКО со многих стран и о планах провести в следующем году в рамках Года гор в Дагестане международный фестиваль  под эгидой ЮНЕСКО.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дни Дагестана открылись в Париже

Дни Дербента в Париже пройдут в штаб-квартире ЮНЕСКО

В Махачкале прошла генеральная репетиция открытия Дней Дагестана в Париже

Идет подготовка празднования Дней Дагестана и Дербента в Париже

Дни культуры Дагестана и Дербента пройдут в Париже

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 декабря 2015 11:34

Что-то про лезгин было сказано на этом вечере (тусовке)? Бездарно проведенный юбилей начиная со снижения возраста города, заканчивая полным игнорированием интересов лезгин. Жаль, что юбилей города с такой богатой историей и культурой доверили "самодельщикам".

 П.С. Пока Дербент молодел (сразу на 3000 лет), Таджикистан решил раскручивать собственный исторический бренд- поселок городского типа Гиссар, которому (по линии Юнеско) справили 3000 летний юбилей. Заметьте таджики не говорят, что 3000 лет назад в Гиссаре был город. 

 П.С.П.С. Слово "Гиссар" означает крепость. Возможно лезгинские Кусары, тоже произошли от этого слова.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 декабря 2015 17:13

Было бы полезно, если редакция сайта ФЛНКА смогла бы выложить для просмотра видео-программу о проведении "Дней Дагестана в Париже". Хотя бы в кратком изложении.


Цитировать