ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Даурен Куруглиев - лучший в 2015 году

Итоги голосования на звание лучшего лезгинского спортсмена ушедшего года

Известный российский борец вольного стиля Даурен Куруглиев стал лучшим лезгинским спортсменом 2015 года. За него проголосовало наибольшее число лезгинских болельщиков.
 
Напомним, что в декабре сайт Федеральной лезгинской национально-культурной автономии совместно с сообществом «Lezgi Sport» в социальной сети Вконтакте провели открытый опрос для выявления победителя в номинации «Лучший лезгинский спортсмен 2015 года».
 
Инициаторами проведения голосования явились администраторы сообщества «LEZGI SPORT», обратившиеся к редакторам сайта ФЛНКА с просьбой о широком освещении данного опроса. Голосование проводилось на сайте ФЛНКА, в сообществе «Lezgi Sport» в социальной сети Вконтакте, на сайте lezgisport.com, в сообществах «Лекьер макан» в социальной сети Одноклассники и в социальной сети Facebook.
 
В опросе участвовали десять лезгинских спортсменов. Кандидаты были отобраны администраторами сообщества «Lezgi Sport».

Напомним список номинантов:
 
     *  Алхасов Велимурад – MMA 
     *  Гаджибабаев Заур – MMA 
     *  Исаев Абдурахим – тхэквандо 
     *  Куруглиев Даурен – вольная борьба
     *  Мамедов Ислам – MMA 
     *  Микаилов Рухин – греко-римская борьба
     *  Саидов Ренат – дзюдо 
     *  Саркеров Алияр – MMA 
     *  Селимов Альберт – бокс
     *  Халибеков Феликс – тяжелая атлетика
 
Суммировав все отданные голоса (около 1900 голосов), используя коэффициент 1 для результатов голосования в сообществе LEZGI SPORT в социальной сети ВКонтакте и коэффициент 0,5 для всех остальных, организаторы опроса получили следующие результаты:

1 место – Даурен Куруглиев (27% голосов)

Молодой выходец из борцовской семьи Куруглиевых (напомним, что спортсмен является племянником заслуженного тренера и заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, бронзового призера чемпионата мира по вольной борьбе Магомеда Куруглиева) из села Цнал Хивского района на протяжении всего 2015 года показывал стабильные результаты.

В январе мастер спорта международного класса Даурен открыл счет медалям с бронзы престижного международного Ярыгинского турнира в Красноярске, затем стал триумфатором на Всероссийских студенческих соревнованиях в Москве в феврале, выиграл все схватки на Кубке мира в США в апреле, победил на турнире «Олимпия-2015» в Греции в апреле, завоевал серебряную медаль международного турнира памяти Али Алиева в июле в Каспийске, а за октябрь и ноябрь одержал победы в 19 схватках подряд, выиграв золотые медали следующих турниров: международный турнир на призы Рамзана Кадырова в городе Грозный, Межконтинентальный Кубок в городе Хасавюрт, Всероссийский турнир в Буйнакском районе на призы Хизри Шихсаидова, и международный турнир в Казастахане.
2 место – Ренат Саидов (20%)
 
Выходец из села Бут-Казмаяр Магарамхюрского района мастер спорта международного класса двухметровый дзюдоист Ренат «Малыш» Саидов в этом году выиграл золотые медали международных турниров в Африке и Южной Америке и стал бронзовым призером Европейских игр. Ренат, занимая 10 место в общемировом рейтинге супертяжеловесов имеет высокие шансы выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
3 место – Велимурад Алхасов (18%)
 
Трехкратный призер чемпионатов России по боевому самбо, мастер спорта по боевому самбо выходец из Магарамхюрского района Велимурад Алхасов провел первый профессиональный бой ММА в конце 2014 года, дебютировав в набирающей обороты лиге АСВ. Продолжая выступать за клуб «Беркут» из г. Грозный, Велимурад в 2015 году выиграл 3 профессиональных боя в рамках Гран-при АСВ. И в финальном поединке в ноябре эффектно нокаутировав соперника, Алхасов завоевал чемпионский пояс данной организации в весовой категории до 57 кг.
4 место – Альберт Селимов (10%)
 
Заслуженный мастер спорта, выходец из Сулейман-Стальского района Альберт Селимов в ушедшем году за свой клуб «Баку Файрс» выиграл семь боев в разных странах в полу-любительской мировой лиге WSB и, таким образом, завоевал лицензию для участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Далее в июне Селимов стал победителем Первых Европейских играх в Баку. В конце года Альберт пополнил свою коллекцию медалей чемпионатов мира серебряной медалью (Альберт является чемпионом мира 2007 года и бронзовым призером 2009 года).
5 место – Ислам Мамедов (7%)
 
Выходец из села Куруш, мастер спорта международного класса по боевому самбо Ислам Мамедов провел в 2015 году три боя в американском промоушне WSOF и  стал победителем в каждом из них. К сожалению, травма не позволила Исламу продолжить борьбу в Гран-при, где он, победив соперника в первом бою, вынужден был сняться с турнира.


Остальные номинанты набрали приблизительно одинаковое количество очков и заняли с 5 по 10 место.

Абдурахим Исаев - наш прославленный тхэквондист
 
За 2015 год заслуженный мастер спорта Исаев становился победителем и медалистом на следующих турнирах: Turkish Open (бронза, февраль); Luxor Open (серебро, февраль); Qatar Open (золото, март); Dutch Open (бронза, март); Открытый чемпионат Европы (серебро, апрель); Moldova Open (золото); чемпионат мира (золото, май); Европейские игры (золото, июнь), Всемирные военные игры (бронза, октябрь), Командный Кубок мира (золото, декабрь). Абдурахим первый дагестанец, ставший чемпионом мира в тхэквондо. Выходец из Ахтынского района в 2016 выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исаев вошел в тройку лучших спортсменов по итогам 2015 года в Азербайджане.
Заур Гаджибабаев - боец ММА
 
Уроженец Кусарского района, Заур в 2015 году стал двукратным чемпионом мира по ММА, выиграв официальную версию мирового чемпионата, проводимую Федерацией ММА России, во второй раз. Заур является единственным двукратным чемпионом мира по ММА по этой версии. Помимо этого Заур провел 2 победных профессиональных боя по ММА. В прошлом году Заур был признан лучшим спортсменом в Азербайджане.
 
Феликс Халибеков - тяжелая атлетика
 
Уроженец с. Захит Хивского района, мастер спорта международного класса Феликс Халибеков в третий раз подряд стал чемпионом России по тяжелой атлетике. Также в рамках этого сезона он стал победителем ряда престижных всероссийских турниров. Феликс имеет шансы на получение «олимпийской» лицензии.
 
Алияр Саркеров - боец ММА
 
Мастер спорта международного класса по ушу-саньда, выходец из Сулейман-Стальского района Алияр провел 11 боев по ММА в 2015 году, из них одержал 10 побед(6 самбишнов, 3 нокаута, 1 решением судей). Саркеров, кроме того, провёл в 2015 году два боя по К-1 и в обоих одержал победы, а также выиграл два любительских турнира по боевому самбо.
 
Рухин Микаилов - борец греко-римского стиля
 
Уроженец г. Кабала, мастер спорта международного класса молодой борец-классик Рухин в 2015 году завоевал бронзовую медаль Первенства среди юниоров Европы в Турции, бронзовую медаль Чемпионата мира среди молодежи в Бразилии, серебряную медаль Первенства Азербайджана среди юниоров.
Вместе с тем, следует выделить и других лезгинских спортсменов, успешно проведших ушедший 2015 год:
 
   *  мастер спорта по каратэ Шамиль Рамазанов (золото Чемпионата Европы в Германии; золото Открытого чемпиона Европы).
   
   *  мастер спорта международного класса по тайскому боксу
Джабар Аскеров (победные бои по ММА и К-1).
   
   *  мастер спорта по вольной борьбе
Рустам Караханов (медали разных достоинств международных и общероссийских турниров в С. Осетии, Дагестане (Алиевского, Андиевского, Кудуховского), медали чемпионата и Кубка Москвы).
   
   *  мастер спорта по вольной борьбе
Рамазан Ферзалиев (медали разных достоинств международных и общероссийских турниров в Дагестане и С. Осетии (Алиевского, Шихсаидовскго, Гусовского турниров).
   
   *  мастер спорта международного класса по боевому самбо
Икрам Алискеров («золото» Кубка мира, ряд побед в профессиональных боях).
   
   *  мастер спорта по дзюдо
Рустам Амирметов (медали чемпионата России среди взрослых и молодежи).
   
   *  мастер спорта международного класса
Джавид Гамзатов («золото» Чемпионата Беларуси, медали разных достоинств на международных турнирах).

   *  мастер спорта международного класса по рукопашному бою и самбо, мастер спорта по дзюдо
Аслан Курбанов (победитель Кубка мира по самбо, чемпион мира по универсальному бою, победитель и призёр турниров по самбо и дзюдо),
   
   *  
Футбольный клуб «Леки» (выход во 2-й дивизион, Обладатель Кубка Дагестана по футболу)
 
   и многих других наших спортсменов, которые практически ежедневно нас радуют своими победами и приносят своим фанатам положительные эмоции.

«К слову сказать, слава Всевышнему, этот год выдался удачным для некоторых из наших спортсменов и в финансовом плане. Так, Абдурахим Исаев, Альберт Селимов, Велимурад Алхасов, Даурен Куруглиев своим трудолюбием и самоотдачей, достойной подражания, заработали солидные призовые в размере десятков и сотен тысяч долларов.
 
Все наши чемпионы показали лезгинской молодежи хороший пример того, как человек честным трудом, занимаясь своим любимым ремеслом, может материально обеспечить свою семью. Огромная благодарность всем нашим братьям-спортсменам за то, что они наполняют тысячи лезгинских сердец гордостью за свои достижения, служат примером и подстегивают сотни молодых земляков заниматься спортом. 
 
Мы очень рады за успехи наших ребят и желаем им, чтобы они не останавливались на этом. Желаем им крепкого здоровья и удачи, и да поможет Всевышний в этом деле», - отметил администратор сообщества Lezgisport Амин Селимов в беседе с корреспондентом ФЛНКА.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия благодарит всех лезгинских любителей спорта за активное участие в голосовании. Мы желаем нашим спортсменам недюжинного здоровья, больших успехов, мировых побед и всеобщего признания. Желаем всем спортсменам достойно отстаивать свою честь, честь семьи и всего лезгинского народа.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Спортсмен года – 2015

Даурен снова берет Буглен

Альберт Селимов - лучший боксер мира

Боксер Магомед Омаров выиграл чемпионат МВД России

Очередная победа нашего земляка Зубаира Келбалиева в Баку

Комментарии (0)