ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Приобщая молодежь к наследию предков

Дети из Рутульского района посетили Ахтынский краеведческий музей

Приобщая молодежь к наследию предков

Молодежные активисты ФЛНКА организовали посещение школьниками Рутульского района Ахтынского краеведческого музея.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает активную работу в рамках благотворительных проектов в Южном Дагестане, направленных на социальную, культурную и материальную поддержку нуждающихся и незащищенных слоев населения.

В Республике Дагестан остро стоит решение социально-культурных и духовно значимых проблем, не охваченных республиканскими властями. ФЛНКА, налаживая конструктивный диалог с муниципальными властями районов и представителями духовенства сел Южного Дагестана, направляет общие усилия на решение накопившихся проблем.

Приобщая молодежь к наследию предков

Так, в рамках сотрудничества Представительства ФЛНКА в республике Дагестан и молодежных активистов Рутульского района, была осуществлена совместная благотворительная акция «Дети в Музее».

Цели данной культурно-благотворительной акции  заключаются в том, чтобы повысить социальную активность населения, разбавить атмосферу инертности на общественном поле муниципального уровня; дать детям из малообеспеченных или многодетных семей возможность приобщения к культуре и наследию предков; привлечь внимание жителей, культурно-творческой интеллигенции, представителей духовенства, районных и муниципальных властей районов Южного Дагестана к вопросу социальной ответственности за детей из малообеспеченных или многодетных семей. 

Договоренность о реализации данной акции была достигнута заранее, на встрече Представителя ФЛНКА в РД Зейнидина Абилова с молодежью Рутульского района.

Приобщая молодежь к наследию предков

Заранее составив списки малоимущих и многодетных семей в Рутульском районе, при содействии активистов ФЛНКА, молодежи Рутульского района и имама мечети селения Хлют Ахмада Эскендерова, для детей была организована экскурсия в Ахтынский краеведческий музей.

Директор Ахтынского краеведческого музея Ахмед Дагларов, содействуя и поддерживая начинания молодежных активистов, пошел им на встречу и не взял деньги за посещение музея.

Следует отметить, что Ахтынский краеведческий музей является вторым по возрасту музеем в Дагестане после Махачкалы, а в СССР он был признан лучшим сельским музеем всего Союза, таковым он остается и в современной России.

Приобщая молодежь к наследию предков

Напомним, что это вторая совместная акция ФЛНКА и администрации Рутульского района. Ранее, 26 декабря в этом районе прошел первый в истории Молодежный форум «Школа Лидеров». Форум проводился на средства гранта форума «Машук-2015», при поддержке Министерства по делам молодежи РД и администрации Рутульского района.

Отметим, что для отвоза детей в селение Ахты из Рутульского района была достигнута договоренность с водителем микроавтобуса, финансовые затраты на проезд, взяли на себя активисты ФЛНКА и молодежный актив Рутульского района.

Приобщая молодежь к наследию предков

Представитель ФЛНКА в Дагестане Зейнидин Абилов

У детей была возможность увидеть в музее различные экспонаты и экспозиции, представляющие историческое развитие, культурную самобытность, географические особенности, флору и фауну Ахтынского и соседних районов периода от Каменного века до наших дней.

Экскурсия началась с первого зала, находящегося на первом этаже. Зал начинается с фотоэкспозиции «Мой Лезгистан» с фотографиями сёл и пейзажей Южного Дагестана. Помимо этого в зале находятся чучела животных и древние окаменелости, географические экспонаты и сведения об Ахтынском районе и Дагестане, пушка начала 19 века, макеты Ахтынской крепости, дербентской Нарын-Калы, первобытных людей, быта горской сакли, орудия труда, скелеты древних животных, женские украшения и т.д.

Приобщая молодежь к наследию предков

В результате реализации акции «Дети в Музее» планируется повысить эффективность  деятельности, направленной на улучшение взаимосвязи молодежи районов Южного Дагестана, агитация в молодежной среде идеи благотворительности, как высоких нравственных начал, подвигнуть детей к изучению своей истории и культуры и стимулирование к личностному развитию с последующей самореализацией.
ФЛНКА и далее намерена совместно с администрацией Рутульского и других районов Юждага района проводить аналогичные общественно полезные мероприятия.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Школа лидеров Юждага» в Рутуле

Курахские проекты ФЛНКА

Встреча в Рутуле

Встреча в Усухчае

Глава администрации Рутульского района в Дагестане подозревается в мошеннич ...

Комментарии (0)