ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Звезда самбо из Касумхюра

Интервью с известным лезгинским бойцом Икрамом Алискеровым

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает внимательно следить за развитием спортивной карьеры наших атлетов, подчеркивая важность и первоочередность здорового образа жизни.
 
В адрес редакции сайта flnka.ru пришел материал, подготовленный на основе беседы с известным лезгинским спортсменом, бойцом смешанного стиля Икрамом Алискеровым. Интервью провел и подготовил активист Лезгинской Автономии Шихкерим Алиев.
 
Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого разговора.  
 
Икрам стха, расскажи нашим читателям о себе.
 
Мне 23 года, уроженец села Касумхюр. По рассказам старшего поколения наш род переселился в Касумхюр из села Мугерган Магарамхюрского района.
 
Окончил касумхюрскую школу №1, в данный момент являюсь студентом 6 курса нефтегазового факультета Дагестанского государственного технического университета.
 
Когда начал заниматься спортом? Почему выбрал боевое самбо?
 
Спортом начал заниматься с 5 класса. Просто решил пойти в зал дзюдо, ну и оттуда все началось. Учитывая, что у меня база дзюдо, когда перешел на бои, самым подходящим видом спорта было именно боевое самбо. Первым тренером стал мастер спорта СССР по самбо Тельман Курбанов.
 
Чем в данный момент занимаешься? Готовишься ли к каким-нибудь турнирам? Если да, то к каким и когда они пройдут?
 
Я тренируюсь в дербентском клубе «Чемпион» под руководством  Эседулы Эмирагаева. 
В данный момент нахожусь в Кисловодске на сборах, идет подготовка к Чемпионату России по самбо.
 
На кого из известных бойцов ты равняешься? С кем из известных спортсменов тренируешься?
 
Честно говоря, ориентируюсь скорее на свои силы, чем равняюсь на кого-то конкретного. Ежедневно работаю над собой. Цели у меня самые высокие. Постараюсь достичь этого с помощью Всевышнего.
 
У нас в клубе очень хороший состав, здесь тренируются такие талантливые бойцы, как Султан Алиев, Магомедрасул Хасбулаев, Магомед Магомедкеримов и другие. Делимся опытом, изучаем технику друг друга, так и растем.
 
Как ты оцениваешь состояние спорта в Южном Дагестане, чего не хватает? Достаточно ли внимания со стороны руководства района и республики к проблемам спорта? 
 
Очень плохое состояние во всех аспектах, в наших районах не хватает спортзалов и квалифицированных тренеров. В целом Махачкала недостаточно уделяет внимания развитию спорта, здесь много делается на голом энтузиазме и частном капитале, в особенности, к сожалению, в это плане «проседает» Юждаг.
 
Что можешь посоветовать подрастающему поколению?
 
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся, советую всем молодым не жалеть себя и трудиться в залах
 
Не планируешь ли в будущем начать тренерскую деятельность?
 
Пока рано об этом думать, сейчас я вовсю работаю над своей карьерой. В будущем, возможно, открою секцию самбо или дзюдо для детей в родном Касумхюре.
 
Сагърай, Икрам стха. Желаем тебе здоровья и достижения высочайших спортивных вершин. Ви рикIе авай хияларни мурадар Аллагьди кьилиз акъудрай.  
 
Для справки:
 
Икрам Алискеров (лезг. Алискеррин Сабиран хва Икрам) – российский самбист и дзюдоист. Мастер спорта международного класса по самбо. Родился 7 декабря 1992 года в Касумхюре. Выступает в средней весовой категории.
 
Является обладателем Суперкубка мира – 2014 года, обладателем Кубка России – 2013 и 2014 годов, чемпионом мира – 2012 года, чемпионом Европы – 2012 года по боевому самбо, чемпионом международного турнира категории «А» - «Мемориал А. Харлампиева».
 
Принимал участие в нескольких турнирах PRIME Grandmasters, Fight Nights Dagestan. Провёл 2 профессиональных боя, одержав в обоих боях победу. Выступает за дербентский клуб Champion.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Даурен Куруглиев - лучший в 2015 году

Икрам Алискеров взял Кубок мира

Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района стал победителем Чемпионата РД ...

Расул Мирзаев победил на суперкубке мира по боевому самбо

Рецепт успеха от чемпиона

Комментарии (0)