Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Калук

Краеведческий очерк о селе Калук Ахтынского района

Селение Калук находится в центральной части Ахтынского района, к западу от райцентра Ахты. Жители села разговаривают на ахтынском диалекте, относящемся к самурскому наречию лезгинского языка.

Селение Калук расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, на подошве северных отрогов Гельмец-Ахтынского хребта, где горы, подходя к реке, образуют небольшой участок плоскостной земли, где и раскинулись обе части села.

В горах очень часто встречаются сёла, которые географически делятся на две части. Но обычно это происходит из-за реки или крупного ручья, которая делит населенный пункт надвое. В случае же с Калуком всё несколько иначе.

Здесь текут и река и ручьи, но в месте разрыва одной части села от другой нет рек. В то же время, в нескольких местах, через овраги и ручьи, проходящие по черте села, проложены мосты.

Калук расположен на правом (южном) берегу срединной лезгинской реки – Самур. Село растянулось вдоль извилистой реки с запада на восток. Если с востока село уже полностью заняло плоскость между горами и рекой, то к западу от села еще осталась неиспользованная часть.

Ближайшие селения Луткун и Кака расположены на противоположном берегу Самура. И если добраться до первого села совсем не сложно – к нему напрямую ведет мост, связывающий Калук с внешним миром, то для того чтобы добраться к Кака необходимо совершить полукруговой маневр, через тот же мост и ехать в обратном направлении против течения Самура.

Над селом на несколько сотен метров выше на склонах гор раскинулось селение Гдынк. Здесь, как и в большинстве гор Самурской долины, отсутствуют леса. До райцентра Ахты отсюда всего три километра.
В окрестностях Калука расположены горные вершины Гельмец-Ахтынского хребта: Ухинсув (1870), Ногуспель (2772), Тукиркиль (3153), Хеленкиль (2621). На противоположной стороне, в горах Самурского хребта стоят вершины Таарзинкиль (2773), Барза (2751).

Также в окрестных горах расположены урочища Ягвалмихьи, Бирнит, Дарей, Эрех кам, Балха, Тартар, Нажмудинан къурухар, ГъвечIи ягъв, ЧIехи ягъв, ЧIуру хуьр. В черте села течет несколько ручьев, некоторые из которых могут иногда пересыхать. Благодаря им в селе можно обнаружить много булахов – искусственных и естественных родников.

Калук старинное село, но его история не уходит корнями вглубь веков. Оно было образовано более 300 лет назад представителями ахтынского тухума «МакIатар». В настоящее время 70-80 % жителей села происходят из этого рода.

До недавнего времени калукцы совершали пятничный намаз в Ахтынской  джума-мечети, а умерших хоронили на ахтынских кладбищах. Население села делится на тухумы: макIатар, айдемирар, гьезрединар, мердалияр, велиханар, дустабур, лялияр, керемар, ушурар. В селе имеются кварталы: Кал, Агъа магьле, КIварар, Латар.

Площадь территории села составляет 1137 гектаров. Население Калука 1250 человек, состоит из 430 хозяйств. Основная отрасль хозяйствования – земледелие и скотоводство. Население держит около тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.

Начальная школа была организованна в селе Калук в 1929 году, тогда она занимала всего одно помещение. В 1931 году жители села построили новое здание школы, состоявшее из двух классных комнат и учительской. В 1951 году ее преобразовали в семилетнюю школу.

Калук является единственным населенным пунктом сельской администрации «Село Калук». Арочный мост в Калуке через ручей находится в реестреМинистерства культуры России как памятник архитектуры.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Цветущий Луткун

Родина поэтов Цилинг

Окаймленный горными лесами Филифар

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (1)
пр
Комментарий #1, дата: 08 май 2023 17:12

класс




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия