Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гоган

Краеведческий очерк о заброшенном селении Магарамхюрского района


Очень широкий пласт нашей культуры и истории остался в развалинах заброшенных селений. Горная местность по всему Дагестану поражает количеством заброшенных сел. Жители покинули их по разным причинам, в первую очередь на равнину переселялись те села, к которым чрезвычайно трудно было проводить коммуникации и пути сообщения. Как правило, они располагались в неприступных местах со сложным рельефом.

Одним из таких селений является село Гоган, расположенное на самом западе Магарамхюрского района, в горах южных склонов Самурского хребта на высоте 1050 метров. Когда-то это было цветущее село, но его постигла судьба многих других наших горных джамаатов, переселившихся на равнинную местность.

География

Селение Гоган расположено в горах Самурского хребта, на вершине его южного отрога, упирающегося прямо в реку Самур. Жители Самурской долины, каждый раз проезжая по трассе, идущей вдоль реки Самур, имеют возможность с противоположной докузпаринской стороны посмотреть на заброшенные дома Гогана – всего-то надо поднять глаза во время пересечении реки Самур по мосту близ села Гарах.

Исторически ближайшими соседями гоганцев были джамааты таких сел, как Кчун, Кама-Кчун, Гапцах, Филя, Хаджалхюр, Чахчах. Ныне все эти села являются заброшенными, но их жители обосновались на новых землях в равнинной, восточной части Магарамхюрского района, где можно встретить все эти названия с прибавкой «казмаяр».

Однако, помимо упомянутых селений, с гоганцами соседствовали и селения, которые и ныне располагаются на исторических местах, они все относятся к соседнему Курахскому району – Кабир, Икра, Ахниг и Бахцуг.

Также можно отнести к соседним селам джамааты Алтыпаринского вольного общества, которые ныне образуют Докузпаринский район, но в те времена река Самур была очень непростой для преодоления преградой, и относительно безопасные для жизни броды располагались гораздо восточнее по течению реки. Так, известно, что в 1848 году князь Аргутинский для того чтобы вступить в бой с войсками имама Шамиля в Ахтах, вынужден был перейти Самур близ села Яргун Кусарского района.

Наиболее близкой к Гогану крупной горной вершиной является гора Гестинкиль (2780 метров), которая по праву считается главной обзорной горой Лезгистана. Помимо нее в окрестностях села возвышаются такие пики, как Рукерсув (1583 м), Келег (1535 м), Чучейсын (1696 м) и другие.

Близ села расположены урочища: Югар, Калинчур, Шукпел, Корхвад и другие. Развалины Гогана сохранились хуже заброшенных селений Филя и Гапцах, однако, значительно лучше тех заброшенных селений, которые расположены к востоку от Гогана. Ныне близ гоганских кварталов находится фермерское хозяйство с садами и загонами для скота.

Близ села по обе стороны текут небольшие горные ручьи. Впрочем, воды в них едва хватало на нужды жителей села, так как площадь водосбора у них ограничена недостаточной высотой окрестных гор. Наверняка жители были вынуждены спускаться к Самуру за водой.
История

История Гогана изучена очень слабо, в открытых источниках имеется более-менее подробная история села лишь за последние полтора века. О предшествующих временах информация достаточно скудна. Во второй половине 18 века область вокруг Гогана относилась к юго-восточным окраинам Казикумухского ханства. Затем, с 1812 года по 1866-й Гоган, как и соседние села, относился к южной части Кюринского ханства.

С 1866 года Гоган вместе со всем Кюринским ханством, преобразованным в Кюринский округ, входит в состав Дагестанской области Российской империи. Таким образом, в 1866-1928 гг. Гоган входил в состав Котур-Кюринского наибства Кюринского округа.

В 1886 году население Гогана составляло 634 человека, что было довольно немало для селений тех времен. Село являлось административным центром Коганского сельского общества, куда помимо самого Гогана входили соседние селения Ахниг, Кучун и Кама-Кучун. В свою очередь, все они входили в Котур-Кюринское наибство.

С 1929 года село включается в состав новообразованного Ахтынского района, в котором пребывает пять лет, пока в 1934 году из его восточной части не выделяется Докузпаринский район, включавший в себя села Гапцах, Гоган, Каладжух, Каракюре, Куруш, Мака, Микрах, Мискинджа, Филя и Чах-Чах.

 В 1960 году Докузпаринский район был расформирован, а входившие в его состав селения были распределены между соседними Ахтынским и Магарамхюрским районами. В состав последнего вошло и село Гоган, в котором пребывает и поныне.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Цветущий Луткун

Родина поэтов Цилинг

Верхнее Филя

Сёла – «Призраки»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия