Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Амиль Саркаров: новый КоАП вводит языковые права и грозит штрафами

В настоящее время ведется работа над новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В нем, по данным «Ведомостей», появится новая глава, посвященная языковым правам.

Нарушение права на пользование государственным языком России либо республик станет составом административного правонарушения. Сообщается, что оно грозит гражданам штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей (должностным лицам – от 10 до 25 тысяч рублей).

Пожалуй, это первая, действительно положительная новость, которая, как ни странно, идет вразрез с осуществляемой в России языковой политикой. Суть этой политики заключается в резком сужении возможностей полноценного функционирования каких-либо языков народов РФ за исключением русского языка, что идет вразрез с Конституцией страны. Так, федеральные власти вмешались в сферу образования, отменив обязательность изучения госязыков республик.

Госязык и школьная программа

Однако в случае введения новой статьи в КоАП все может резко измениться. Изучение госязыков вроде должно по умолчанию обеспечиваться на всей территории субъекта. Очевидно, что система образования должна готовить жителей субъекта к овладению официальными языками, но напрямую в Конституции РФ об этом не говорится.

С другой стороны, федеративному устройству был нанесен удар после отмены регионального компонента (в котором и должна быть закреплена обязательность изучения госязыков республик) и утверждения школьной программы через систему ФГОС. Но вопросы образования находятся в совместном ведении федерального центра и субъектов (статья 72 Конституции РФ). Поэтому исключение участия субъектов РФ в образовательной политике является нарушением Конституции.

Обеспечьте право на пользование госязыком

Но с точки зрения законодательства существуют ситуации, в которых соблюдение конституционных норм должно обеспечиваться еще более жестко и однозначно. Раз республики утверждают на своей территории госязыки, то должно быть обеспечено право жителей республики на пользование им. Именно это положение и вводится в КоАП.

После его появления уже никто не имеет права отказать кому-либо в его праве использовать при взаимодействии с госорганами, и не только с ними, если речь идет о реализации прав человека на использование официального (чем и является госязык) языка в публичной сфере. То есть, человек, обращаясь в любое госучреждение или ведомство, магазин, парикмахерскую, на рынок и т.д., вправе рассчитывать, что везде обязаны обеспечить его право на использование госязыка республики, иначе — штраф.

Реализация данного положения позволит языковым активистам эффективно воздействовать на языковую ситуацию в своей республике, добиваться функционирования госязыков республик во всех сферах публичной жизни, в которых должно быть обеспечено право на пользование госязыком. Ранее подобные претензии активистов игнорировали, выставляя их некими фриками.

Овладеть языком или уехать?

Если данные процессы начнут превращать госязыки республик в полноценные средства коммуникации подобно русскому языку, то неизбежно встанет вопрос об их освоении, иначе решать вопрос с обеспечением занятостью на территории республик лиц, владеющих только русским языком, станет весьма затруднительно.

То есть данная категория, в частности, не сможет работать государственными и муниципальными служащими, продавцами или работниками, непосредственно предоставляющим услуги населению. И вот уже на этом этапе придется принимать сложное решение, так как необходимо будет повышать свою языковую компетенцию.

Тем же, кто решительно откажется овладевать еще одним госязыком, придется из-за проблем с трудоустройством переезжать из республики в другой субъект, в котором в качестве госязыка функционирует только русский язык, или довольствоваться вакансиями, в которых знание языка не требуется. Самая большая категория лиц, которую непосредственно эти изменения не затронут, – неработающие пенсионеры.

Эффективно, но осуществимо?

Таким образом, благодаря КоАП, госязыки перестанут быть «ненужными» для большинства жителей республик и вопросы о том, чтобы они вновь стали обязательными в школах автоматически снимутся.

Однако данная радужная картина решения языковой проблемы России может проявиться только в том случае, если новое положение КоАП будет внедрено и начнет активно применяться, а языковые активисты и широкая общественность, выступающая в поддержку госязыков республик, воспользуется новой правоприменительной практикой.

Возможно, что в российском правительстве еще не осознают потенциальную силу нового положения, или же рассчитывают на то, что у них хватит ресурсов для того, чтобы она носила чисто декоративный характер, какими являются нынешние меры поддержки языков народов России.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти введут штраф за нарушение права на использование языков республик

Плюсы «мононациональной» республики

Госдуме предложили сажать за осквернение флагов субъектов РФ

5 лет тюрьмы грозит за призыв к убийству кавказцев, появившийся в Нижнем Новгороде

В Татарстане вводят сертификацию госслужащих на знание татарского языка

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия