ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Взлет молодежи Юждага

В Махачкале состоялся слет студентов из Южного Дагестана

29 мая в Махачкале в актовом зале филологического факультета ДГУ состоялся первый в истории Слет студенческой молодежи Южного Дагестана – уникальное мероприятие, объединившее студентов из 9 районов. Организатором акции выступили Союз молодежи Южного Дагестана и Представительство ФЛНКА в Дагестане. Активное содействие реализации этого мероприятия, а также созданию организации оказал депутат Госдумы РФ, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов.
 
В рамках работы слета были вручены награды студентам, отличившимся в общественной и научной деятельности, а также ребятам, имеющим успехи в спорте. На этом же слете и  состоялась презентация Союза молодежи Южного Дагестана. Перед собравшимися выступили активисты, стоявшие у истоков создания новой организации. Они рассказали о том, что предшествовало появлению этого уникального проекта, а также о том, какие цели и задачи они будут преследовать в своей дальнейшей деятельности.

Отметим, что базой для создания новой организации послужил Молодежный департамент ФЛНКА в Дагестане, который начал свою деятельность в республике еще в 2013 году. Руководитель Союза Равидин Абдурагимов также является руководителем МД ФЛНКА в РД.
Как сообщает пресс-служба Союза молодежи Южного Дагестана, почетными гостями слета стали депутат Госдумы Мамед Абасов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, генеральный директор ФГБУ «Международный молодежный центр» Алексей Любцов, заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, председатель Комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов, директор Лезгинского драматического театра имени Сулеймана Стальского Алибек Мусаев, член Союза писателей РД Абдуселим Исмаилов, чемпион Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC Джабар Аскеров, член совета ФЛНКА, заместитель Генерального директора фонда «Дербент» Амиль Саркаров, директор художественного вещания РГВК «Дагестан» Гуллера Камилова, начальник отдела по делам молодежи МО «Ахтынский район» Назиля Исмаилова и другие.
 
Открыл мероприятие Мамед Абасов. «Сегодня день рождения новой молодежной организации, которая будет объединять молодежь южных районов Республики Дагестан. Важно то, как вы друг с другом будете обращаться и поддерживать. Я знаю, что тут собрались ребята, которые хорошо учатся, ведут активный образ жизни. И я очень рад, что у нашей республики есть такое достойное будущее. Желаю вам еще больших успехов и побед», – передает слова депутата Госдумы РИА «Дагестан».
 
Предлагаем Вашему вниманию комментарии членов Союза молодежи Южного Дагестана, организаторов I Слета студенческой молодежи Южного Дагестана.
Магомед Алиев, представитель ФЛНКА в Сулейман-Стальском районе; человек, стоявший у истоков создания организованной группы лезгинских активистов в Дагестане:
 
«Слет студенческой молодежи Южного Дагестана - это поистине уникальное явление не только для нашего региона, но и для всей республики, поскольку на мероприятии были представлены не просто один-два района, мы объединили весь Южный Дагестан.
 
Необходимо сказать, что мы долго шли к этому дню. Костяк нынешнего Союза молодежи Южного Дагестана формируется с 2013 года. За это время нами было проведено множество мероприятий, реализованы десятки проектов. Со временем к нам пришло понимание необходимости консолидации наших усилий, изменения формата проведения акций и выработки стратегии на будущее.
 
Поэтому мы приняли решение о создании Союза молодежи Южного Дагестана. Именно благодаря усилиям наших ребят сегодня мы видим, как наша молодежь наконец-то выходит на новый уровень самоорганизации, как ей покоряются новые вершины. И это не может не радовать.
 
Мы благодарим всех студентов за участие, просим не огорчаться тех, кому не достались призы. Нам было очень трудно выбирать лучших из лучших. Постараемся увеличить число призов к следующему году. В общем, мы настроены оптимистично.
 
Отдельно хочу поблагодарить Мамеда Магарамовича за его вклад в создание нашей организации. Благодаря ему мы смогли провести слет на таком высоком организационном уровне».
Равидин Абдурагимов, руководитель Союза молодежи Южного Дагестана:
 
«Союз молодежи является площадкой, позволяющей объединиться молодежи со всего Юждага. Очень важно, что все мы оказались едины во мнении относительно необходимости налаживания между нами прочных контактов и связей на многолетнюю перспективу.
 
В основном проект ориентирован на студентов, выходцев из районов Южного Дагестана. В первую очередь, конечно, это будет относиться к ребятам из вузов Махачкалы и Дербента.
 
На площадке Союза будет проводиться образовательная и воспитательная работа, в частности особенное внимание будет уделено духовно-нравственному воспитанию молодежи. Для этого будут организованы тренинги, семинары, встречи с известными, успешными земляками и многое другое. 
 
Слет студенческой молодежи Южного Дагестана нами был проведен в первую очередь для того, чтобы у нашей молодежи появился стимул учиться, добиваться новых высот в учебе и научной деятельности.  Для молодых ребят очень важно понимать, что их успехи и достижения не остаются незамеченными, что ими гордятся и выделяют их же соплеменники и земляки.
 
Мы благодарим Мамеда Магарамовича за активное содействие в создании Союза и проведении Слета. Надеемся, что нам удастся построить столь доверительные отношения и с другими успешными земляками.
 
В завершение отмечу, что слет стал отправной точкой начала функционирования нашего Союза. Впереди нас ждет еще много интересных проектов, инициатив  и полезной деятельности. Сейчас же мы всецело настроены на интенсивную работу по заданному курсу».
Элина Гаджиева, работник министерства по делам молодежи, член Союза молодежи Южного Дагестана, один из организаторов Слета студенческой молодежи Южного Дагестана:
 
«Мы хотели поощрить наших студентов, которые хорошо учатся и занимаются научной и общественной деятельностью, а также тех, кто имеет успехи в спорте. Светлое, успешное будущее нашего народа, нашей республики и страны находится в руках молодого поколения, именно от их профессионализма, уровня подготовленности, воспитанности и наличия набора положительных личностных качеств зависит всестороннее развитие нашего общества.
 
Поэтому молодежь нужно стимулировать, поощрять, чтобы они знали, что за ними стоят их земляки, готовые помочь и поддержать.Это для них хорошая мотивация на новые свершения.
 
Ребята выбирались по трем номинациям:
 
1. научная деятельность
2. общественная деятельность
3. спортивная деятельность.
 
По первым двум номинациям студенты должны обязательно быть отличниками. Проходил отбор довольно долго, было очень сложно выделить кого-то. Приятно удивило нас количество студентов, которые, в принципе, соответствовали нашим требованиям. Конечно, остались и те, кто был недоволен нашим итоговым выбором, однако, как говорится, всем не угодишь.
 
В итоге грамотами и денежными призами награждены были около 70 человек. Сумма награды – 8 тысяч рублей. Отмечу также, что подобные форумы проводятся представителями других дагестанских народов. Наш слет оказался первым южнодагестанским проектом в данном формате. Необходимо сказать, что этого многие давно ждали и это, к счастью, наконец-то, случилось. 
 
От имени всей молодежи Юждага выражаем искреннюю благодарность Мамеду Магарамовичу за поддержку нашего проекта, финансовую помощь в проведении слета и за содействие при создании Союза. Будем надеяться, что внимание со стороны Абасова к молодежи Южного Дагестана послужит в дальнейшем хорошим примером и для других наших видных земляков».
Талиб Бейбалаев, имам мечети села Ага-Стал, член Союза молодежи Южного Дагестана:
 
«Наш народ в целом, не только подрастающее поколение, давно и остро нуждается в организации, способной объединить нас и укрепить единство между нами. Очень приятно, что наконец-то наша молодежь получила площадку, на которой она в полной мере сумеет реализовать свои инициативы, задумки и проекты.
 
Воскресное мероприятие помогло нашей молодёжи поближе узнать друг друга, стать более сплоченными. Конечно, все это было сделано нами для того, чтобы они больше стремились к получению знаний, поскольку их судьба нам не безразлична. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему): «Ищите знания от колыбели до могилы».
 
Кроме того, при поддержке депутата Абасова мы смогли наших успешных ребят поощрить денежными призами, за что ему большое спасибо.
 
Дальше останавливаться мы на этом не будем, будем больше работать над духовно-нравственным воспитанием нашей молодёжи, будем мотивировать ее к получению новых знаний и покорению новых высот».
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует создание Союза молодежи Южного Дагестана. Появление структуры, работающей с ребятами из южных районов республики, даем нам надежду на качественный всесторонний рост нашей молодежи. Организованный ими Слет студенческой молодежи Южного Дагестана, его организационная составляющая и итоги показывают нам, что руководство Союза находится на правильном пути. ФЛНКА желает вам удачи и успехов в общественной деятельности во благо всех народов Дагестана.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

Депутат Госдумы Мамед Абасов встретится с молодыми парламентариями Южного Д ...

14 ноября 2014г. состоится Форум студенческой молодежи Хивского и Табасаран ...

Молодежный департамент ФЛНКА проводит в Общественной палате РФ Круглый стол ...

Место встречи – Казань

Комментарии (0)