ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

День детей в Юждаге

Представители ФЛНКА поздравили детей с международным праздником

Ежегодно 1 июня все международное сообщество отмечает один их самых старых праздников - Международный день детей (или День защиты детей) (International Children’s Day). 

С конца 1940-х годов вопрос защиты сотен тысяч обездоленных и бесправных детей-сирот, которые остались как трагический итог самой кровопролитной и безжалостной войны в истории человечества, жертвами которой стали десятки миллионов людей, волновал многих.


В 1949 году на конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже было принято решение о проведении с 1 июня 1950 года Международного праздника - Дня защиты детей. 


В последующем добрую традицию получившей свое начал в Европе, поэтапно переняли страны Азии, Африки и т.д.
 
Следует отметить, что международное сообщество за последние полвека разработало широкое правовое, общественное и благотворительное поле, направленное на защиту наиболее социально незащищенной части человечества - детей-инвалидов и сирот.

Существует Всемирный день ребенка, который отмечают с 20 ноября 1956 года, День защиты детей Африки (16 июня). В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию, направленную на защиту прав ребенка, призывающую родителей, общество и государство соблюдать права и свободы детей, изложенные в декларации.

Но так как данная декларация носила не обязательный, а рекомендательный характер, то от международного сообщества требовались более конкретные шаги, обязывающие государства в безукоснительной форме соблюдать права детей.

На протяжении многих лет международным сообществом велась обширная мониторинговая и статистическая работа в разных точках мира, фиксирующая нарушения прав детей для последующего учета и создания прочной нормативной базы. 


Итогом многолетней работы послужила основная конвенция ООН в области защиты прав детей, принятая 20 ноября 1989 года, которую подписал и СССР 13 июля 1990 года.


А 1 июня со временем превратилось в значимый международный праздник, основной посыл которого- защита детей и внимание к их проблемам - мало кого может оставить равнодушным.


Активисты Федеральной лезгинской национально культурной автономии в Республике Дагестан в праздничный день посетили детские сады, отвезли подарки и стали свидетелями концертов с участием детишек. 


Руководитель Представительства ФЛНКА в РД Зейнидин Абилов и Председатель молодежного парламента села Рутул Мамед Исмаилов посетили детский сад № 2 «Радость» в селении Рутул. В садике 5 групп и 67 детей.

Вручив малышам подарки, Зейнидин Абилов поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал детям светлого будущего.
Обратившись ко всем, он призвал охранять и беречь каждого ребенка.  

Своими впечатлениями от похода в детский сад поделился Мамед Исмаилов, который отметил, что, несмотря на ветхое состояние детских садов, воспитателями и неравнодушными родителями при поддержке районных властей созданы хорошие условия, детей воспитывают в хороших условиях, теплой семейной атмосфере.


Представитель Лезгинской автономии в Магарамхюрском районе Самур Саидов посетил детский сад "Соколенок" в селе Тагирхюр - Казмаляр. 


Передав подарки и поздравив с международным днем защиты детей, он выразил благодарность главе села и сотрудникам детского сада за большую работу в деле воспитания нашего будущего.


Представитель ФЛНКА в Курахском районе Назим Катибов посетил детский сад «Аленушка» в селении Курах. 


В саду три группы, 45 детей. Вручив детям подарки и поздравив всех с праздником, он отметил значимость и важность работы педагогов-воспитателей в детских садах, с которыми дети проводят большую часть времени. Также он обратил внимание на важность передачи с ранних лет любви к культуре, традициям и языку своего народа. 

Корреспондентский корпус ФЛНКА будет и впредь следить за деятельностью Представительства в Республике Дагестан, которое регулярно проводит благотворительные, спортивные и культурные акции.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Астахов: более 1000 детей забрали в 2015 году из детдомов на Северном Кавка ...

Забота о подрастающем поколении

ФЛНКА на Дне защиты детей

С любовью к самому ценному!

Дети Табасарана в надежных руках

Комментарии (0)