ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Традиционные ифтары ФЛНКА

Лезгинская автономия провела благотворительные ифтары в Юждаге и Москве

По сложившейся доброй традиции уже который год Федеральная лезгинская национально-культурная автономия устраивает открытые ифтары в районах Южного Дагестана, накрывая щедрые столы для разговения, которые может посетить каждый постящийся мусульманин.

Основная цель проведения ифтаров - укрепление тесных и дружеских отношений между мусульманами всех возрастов и поколений, налаживание тесного сотрудничества с местным духовенством и представителями районных властей для внесения посильного вклада в достижение мира и согласия на нашей малой Родине.

Для Юждага проведение совместных ифтаров, где за одним столом сидит молодежь, аксакалы и духовенство, имеет большое значение для поиска путей решения серьезных межпоколенческих противоречий, раздирающих наше общество.


В связи с общеизвестными событиями, которые произошли в районах Юждага за последний год, проведению профилактических мероприятий и просветительской работе в молодежной среде ФЛНКА уделяет большое внимание.

Также немаловажную роль играет личное общение молодежи с представителями духовенства для правильного понимания канонов религии Аллаха и получения ответов на все злободневные вопросы.

Следует отметить, что в 2016 году благословенный месяц Рамадан стал самым протяженным по времени за последние три десятилетия.
Ифтар в Сулейман-Стальском районе
Сулейман-Стальский район

Первый ифтар Лезгинской автономии в 2016 году прошел в райцентре Сулейман-Стальского района, Касумхюре.

В разговении приняли участие несколько десятков верующих ребят, среди которых были молодые имамы района, общественные активисты и т.д.

Мероприятие продлилось порядка двух часов. В ходе ифтара молодежь и имамы района обсуждали актуальные, острые и наболевшие темы как района, так и всего Юждага.

Большую озабоченность у подрастающего поколения вызывают трудности, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни в Дагестане - высокий уровень безработицы, отсутствие социальных лифтов для самореализации, упадок морально-нравственных ценностей у людей.


В связи с этим собравшиеся пытались найти ответы на вопросы о том, как преодолеть пороки нашего общества.

Ифтар в Магарамхюрском районе
Магарамхюрский район

Ифтар в Магарамхюрском районе прошел в мечети селения Капир-Казмаяр, собрав порядка 50 человек, среди которых были представители местного духовенства во главе с председателем Совета имамов района Ахмад-хаджи, общественные активисты и т.д.

В ходе разговения собравшиеся обсудили существующие в районе проблемы, акцентировав внимание молодежи на важность послушания, почитания и уважения старших, обращения к знающим людям по интересующим религиозным вопросам.

Присутствовавший на встрече имам Ахмад-хаджи отметил важность проводимой ФЛНКА культурной, социальной и духовно-нравственной работы в Южном Дагестане для подрастающего поколения, которое сегодня остро нуждается в положительных образах и примерах.
Ифтар в Курахском районе
Курахский район

Ифтар в селении Курах в Курахском районе собрал несколько десятков человек, среди которых были жители села и общественные активисты. За трапезой участники ифтара, как и в других районах Юждага, обсуждали состояние дел в Курахском районе, говорили о положении молодежи, необходимых действиях как со стороны жителей села, так и районных властей для изменения ситуации в лучшую сторону.

Выступающие отметили важность проведения совместных богоугодных действий в священный месяц для укрепления дружеских и братских отношений между жителями села.
Ифтар в Хивском районе
Хивский район

Ифтар в Хивском районе прошел в селении Цинит. В разговении принимали участие представители местной общины, в том числе местное духовенство, молодежь и старшее поколение, а также представители муниципалитета.

В ходе ифтара, длившегося два часа, участники обсуждали уже ставшие традиционными для всего Дагестана проблемы, связанные с духовной и нравственной деградацией, упадком уровня образования, высоким уровнем оттока наиболее активной и амбициозной части молодого поколения в крупные города.

Выступающие отметили важную роль семьи и духовенства в приобщении молодого поколения к традиционным ценностям народа.

Ахтынский район

Ифтар в Ахтынском районе, который прошел в банкетном зале «Самур», стал самым представительным и масштабным. За трапезой на ифтаре собралось порядка 60 человек из трех районов Самурской зоны: Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского.  

Особенность ифтара заключалось в том, что за одним столом собралась молодежь разных национальностей. Кроме того, стоит напомнить, что именно эти районы являются древнейшими очагами распространения ислама в горном Дагестане.

В ифтаре приняли участие представители местного духовенства, общественные активисты, верующая молодежь. Также к ифтару присоединился прославленный лезгинский боксер, чемпион мира
Хабиб Аллахвердиев.

С приветственной речи к присутствующим обратились Руководитель Предстваительства ФЛНКА в РД Зейнидин Абилов и представитель Автономии в Сулейман-Стальском районе Магомед Алиев, которые поздравили от ФЛНКА правоверных мусульман с наступающим праздником Ид аль-Фитр. Представители ФЛНКА также рассказали о том, как Лезгинская автономия уже на протяжении 4 лет проводит ифтары и другие благотворительные мероприятия в районах Южного Дагестана.
Ифтар в Ахтынском районе
В своем выступлении они акцентировали внимание участников на важность и значимость уважения, почитания старшего поколения нашего народа, а также ответственности, которая лежит на каждом из присутствующих за сохранение морали, традиций и истории нашего народа во благо себя и будущих поколений.

В след за ними к присутствующим с приветственной речью обратился Хабиб Аллахвердиев, который поблагодарил организаторов за приглашение на ифтар.


Он отметил, что рад разделить совместную трапезу в благословенный месяц с верующими мусульманами, поскольку общие ифтары с помощью Аллаха помогают укрепить братские узы, расширить круг своих знакомых, услышать слова наставления и перенять положительный жизненный опыт у представителей духовенства и старшего поколения.

Кроме того, следует напомнить, что
Хабиб Аллахвердиев - выходец селения Куруш Докузпаринского района, а также кандидат в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Родина».

В ходе мероприятия, длившего два часа, участники отметили важную роль духовенства, семьи, а также общественных организаций в деле культурного воспитания и духовно-нравственного просвещения молодого поколения горцев, в формировании у них положительных жизненных ориентиров, удовлетворении возрастающих духовных, социальных и иных жизненных потребностей.

Москва

Впервые за все годы Лезгинская автономия провела ифтар в городе Москве. Принять участие в разговении собралось более тридцати человек.

Ифтар в Москве
Среди гостей, разделивших дружескую трапезу, были представители различных национальных общественных организаций, представленных в столице, в том числе Ассоциации молодежи Дагестана, Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ в городе Москва, «Къумукълар» и др..

В ходе встречи участники оживленно обсуждали реализованные проекты в общественном поле в течение года и планируемые мероприятия в предстоящем году.

Надеемся, что в будущем добрая традиция, заложенная ФЛНКА продолжится и еще большее число наших земляков присоединится к благому делу. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ифтары Южного Дагестана

ИФТАР - 2015

Ифтары в Агуле и Табасаране

Кюринские ифтары

Ифтары Самурской долины

Комментарии (0)