ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Откровенный разговор с чемпионом

Встреча молодежи с именитым бойцом и перспективным политиком Д. Аскеровым

В четверг, 28 июля, в Москве прошла встреча лезгинской молодежи столицы с известным лезгинским спортсменом Джабаром Аскеровым, приуроченная к предстоящему дебюту нашего земляка в профессиональном боксе.

Поединок  пройдет 6 августа на новейшей многофункциональной площадке TESSLA 4000 в рамках крупного турнира "
TESLA - ENERGY OF A VICTORY"
. Боксерское шоу состоится  при поддержке Федерации профессионального бокса России.
 
Мероприятие было организовано Молодежным департаментом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии совместно с PR-агентством «Кушнир Продакшн». 

Джабар Аскеров – прославленный боец мирового уровня, победитель престижных бойцовских турниров, обладатель множества спортивных и бойцовских наград. Наибольших успехов наш земляк достиг в тайском боксе и К-1.
 
Великолепная ударная техника, феноменальные бойцовские качества и работоспособность сделали Джабара настоящей легендой бойцовских единоборств, а количество его болельщиков исчисляются десятками тысяч во всем мире.  
 
Возможность лично задать вопрос именитому бойцу вызвала у молодежи немалый интерес.
 
Со вступительным словом выступил председатель Исполкома Лезгинской автономии Гусен Шахпазов, который поблагодарил представителей PR-агентства «Кушнир Продакшн» и именитого бойца за прекрасную возможность провести встречу в теплой и дружеской атмосфере.
 
«Автономия на протяжении последних лет оказывает различного рода поддержку прославленному лезгинскому спортсмену. Джабар за эти годы успел стать для дагестанской, кавказской и российской молодежи примером для подражания, эталоном мужества, горской чести и достоинства», - отметил Шахпазов.
 
Вели Мамедов и Джабар Аскеров
По завершению вступительной речи, слово было передано организатору предстоящего бойцовского турнира, "TESLA - ENERGY OF A VICTORY" Вели Мамедову, который отметил, что шоу обещает стать беспрецедентным случаем, когда музыка, спорт и мода будут представлены в гармоничном сочетании в одном пространстве.

«Мы делаем упор на содержательную, но при этом короткую программу. Гости вечера смогут насладиться поединком ярчайшего из действующих бойцов страны Джабара Аскерова, чемпиона Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC, - отметил Мамедов. - Профессиональный бокс-это тактическая война, которая состоит в том, чтобы свести силы своего противника к нулю. А каким образом он сможет это сделать, зависит от психологии спортсмена. Нагрузка мыслительного процесса в боксе выше и тяжелее, чем во многих ударных единоборствах, и я думаю, что у Джабара все прекрасно получится».

По единодушному мнению большей части дагестанской общественности, Аскеров сочетает в себе качества профессионального спортсмена, глубокий интеллект и понимание происходящих в мире и регионе событий. За годы, проведенные в России после возвращения из-за заграницы, Джабар проявил себя как настоящий патриот, которому не безразлична судьба малой родины и своего народа.
 
Аскеров проводит плодотворную общественную деятельность, принимает активное участие в жизни подрастающего поколения, стараясь формировать у молодых людей истинные культурные, духовные и патриотические ценности. 
 
Напомним, что Джабар Аскеров, пользующийся несомненной популярностью не только среди молодежи, но и всех слоев дагестанского общества, планирует начать политическую карьеру.

И прошедшая встреча ярко продемонстрировала все грани личности Джабара, показав его с новой для многих стороны. Мероприятие проходило в уютной и непринужденной обстановке, в режиме «вопрос-ответ». Джабар охотно и открыто отвечал на вопросы присутствующих на встрече поклонников его таланта.

В самом начале присутствующие интересовались, что побудило чемпиона К-1, относительно недавно дебютировавшего в ММА, попробовать свои силы в боксе.

«
Для меня переход из кикбоксинга в бокс будет менее технически тяжелым, чем в ММА. На мой взгляд, несмотря на то, что этот вид спорта очень тяжелый, в нем надо много думать, и для меня бокс ближе, чем ММА.

Когда от Вели Мамедова поступило хорошее предложение о проведении боксерского боя и сотрудничестве на долгосрочной основе, я принял это предложение. С нетерпением жду предстоящего поединка, и надеюсь на успешный исход
» - ответил Джабар.
Участников встречи интересовало, где и как прошли детские годы именитого спортсмена.

«
Я родился в селении Курах, а в возрасте одного года переехал в Магарамхюр. Говоря о моем становлении как спортсмена, должен отметить, что в этом огромная заслуга моего отца, который вложил в мое развитие очень много усилий, терпения и труда, за что я ему безмерно благодарен».

Продолжая рассказ о своей семье, Джабар отметил, что главным его болельщиком является любимая мама.

Одним наиболее часто задаваемых на встрече вопросов касался мотивов и причин, побудивших Джабара Аскерова идти в политику.

«
В регионе сложилась странная и тяжелая ситуация, когда каждый второй стремится в политику, не имя ни желания, ни сил что-либо изменить. И в этой непростой ситуации, на мой взгляд, сильные духом и интеллектом сыны дагестанской земли должны приложить максимум усилий для того, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

Долгие годы, прожитые за границей, и накопленный жизненный опыт я могу с пользой перенести на реалии малой родины.


За 11 лет я объездил много стран, видел, как успешно сосуществуют люди разных взглядов на жизнь, конфессий и национальностей, как развивается молодежь и какие для этого созданы условия. 

Я задаюсь вопросом, почему у молодого парня из Магарамхюра или Махачкалы меньше возможностей для роста, чем у его сверстника, скажем, из Мельбурна? Хотя потенциал есть и у того, и у другого.


Последний наглядный пример из моей жизни: я хочу заняться политикой, изменить ситуацию, привнести что-то новое в жизнь своей родины. А мне сверху говорят - нельзя тебе! Почему нельзя? Неужели политика у нас в республике – это удел избранных? Почему кадры не должны обновляться? Разве те, кто сидят в высоких кабинетах, не слуги народа, и если у них не получается, разве не правильно будет уступить дорогу молодым?

Я этого не понимаю, на мой взгляд, если человек желает добра своей республике, если он горит желанием, развиваться, то ему необходимо не только дать шанс, но и всячески оказывать содействие
», - отметил Аскеров.

На вопрос одного из присутствующих о том, возможно ли сейчас реально что-либо изменить в Дагестане, прославленный боец ответил, что за последние годы выросла большая плеяда талантливой и активной молодежи, которая хочет изменить жизнь «Страны гор» в лучшую сторону. Именно амбициозной, неординарно мыслящей молодежью должен обновляться кадровый управленческий корпус РД.
«Население Дагестана должно изменить свою психологию и ментальность, научиться смело, в рамках правового поля бороться и отстаивать свои права. Тогда мы сможем очень многое изменить», - резюмировал Аскеров.

Немалый интерес у участников встречи вызвал вопрос о том, на что бы в первую очередь Джабар Аскеров обратил свое внимание в случае успешного начала политической карьеры.

«
Прежде всего я постараюсь оказать содействие и посильную помощь родному району, в котором отсутствуют рабочие места, наблюдается большой отток молодежи в города и другие регионы страны. 

Я хочу, чтобы район развивался, чтобы люди могли успешно жить и реализовывать себя в родных селах. Для этого нужно поддерживать сельское хозяйство, возрождать пищевую и легкую промышленность, туризм. Я бы тоже с удовольствием жил на селе, будь там работа, возможности для развития. Ведь это моя родина, - и я всеми силами попытаюсь ей помочь
» - отметил Аскеров.  

На вопрос о состоянии спорта в Южном Дагестане Джабар ответил, что бюджет республики, средства из различных целевых программ непропорционально распределяются между районами, и это влияет на состояние всех аспектов жизни людей:

«
Если исходить из объективных данных, то Юждаг ежегодно недополучает миллионы рублей, тем самым испытывая финансовый голод. По этой причине и спорт в Юждаге, к сожалению, не так развит, как, скажем, в северных районах.

Вторая причина, это ментальность многих людей, которые сидят и ждут, пока за них кто-нибудь возьмет и что-то сделает. Вместо этого нужно стиснув зубы прокладывать себе дорогу в жизни.

Наглядным примером популяризации спорта является опыт бойцовских клубов, которые к тренировочным процессам привлекают именитых спортсменов, как Шамиль Завуров, Магомедрасул Хасбулаев и др.


И сегодня в этих залах тренируется очень много молодежи, для которой созданы прекрасные возможности для роста. И этот пример надо перенести на районы Юждага, где сельская молодежь имеет огромное желание развиваться и совершенствоваться, но не имеет для этого соответствующей базы».

Отвечая на вопрос, поможет ли ему в политической карьере его спортивный опыт, Джабар ответил утвердительно, подчеркнув, что спорт учит контролировать свои эмоции и закаляет характер.
«Я думаю главное, что дал мне спорт - это характер, который формировался на протяжении моей жизни. Он научил меня держать себя в руках, бороться со своими эмоциями, выжидать, проявлять терпение, присущее мусульманину. И в политике, где тебя все дразнят, «кусают», пытаются сдвинуть с пути, эти качества мне очень помогут» - отметил Аскеров.

На вопрос о том, на кого бы из политиков хотел равняться именитый боец, Джабар ответил, что для него, как для мусульманина, существует всего один идеал правителя - это пророк Мухаммад (мир ему).

«
Для меня не существует идеальных политиков, я считаю, что если человек идет по этой стезе и становится руководителем, то все население становится членами его семьи, и он, как отец, берет на себя ответственность за них.

Примером руководителя, который смело, мужественно, стойко берет на себя непростую ношу заботы о своем народе и противостоит многочисленным внешним и внутренним вызовам, является Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я иду в политику не затем, чтобы заработать. Свое состояние и имя я сделал, занимаясь спортом, и я иду в политику, чтобы помочь людям
» - резюмировал Аскеров.

Также во время встречи прозвучало много других вопросов, на которые именитый гость давал откровенные ответы. Мероприятие закончилось фотосессией со спортсменом.

Присутствующие на встрече выразили надежду, что с появлением на политическом олимпе Джабара Аскерова и других представителей амбициозной  молодежи ситуация в Дагестане изменится в лучшую сторону.

На прощание Джабар пожелал присутствующим, а также всей молодежи лезгинского народа не смотря ни на что, смело, мужественно и без страху идти к своей мечте, не останавливаясь и не отступая ни перед чем.

Федеральная лезгинская национально - культурная автономия желает Джабару Аскерову неиссякаемой энергии и покорения новых высот в жизни и спорте, а также успехов на нелегком поприще служения народу.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Джабар Аскеров проведет бой по правилам бокса 6 августа в Москве

О спорт, ты-жизнь!

Джабар Аскеров выйдет на третий бой в рамках ММА

Известный спортсмен Джабар Аскеров ответил на вопросы дагестанской молодежи

Открытый разговор с Джабаром

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 июля 2016 21:06

умные мужики спортсмены многие в политику переходят, примеров много у других народов. Удачи тебе во всех делах!!!.    


Цитировать