К 90-летию Асефа Мехмана

Памяти известного лезгинского поэта, композитора, прозаика и драматурга

В эти дни лезгинская общественность отмечает 90-летие со дня рождения известного лезгинского поэта, композитора, прозаика и драматурга Асефа Мехмана. К сожалению, вот уже пять лет его с нами нет, однако вклад А.Мехмана в развитие лезгинской культуры навсегда увековечил его имя.

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вспомнить основные вехи биографии нашего славного соплеменника.

Асеф Мехман (лезг.Асеф Мегьман), Асеф Мегьманович Абдулаев, родился 18 апреля 1930 года в селе Эчехюр (ЭчIехуьр) Кусарского района Азербайджанской ССР (до 1938г. - Гильский район).

Свою тягу к знаниям и творчеству Асеф Мегьман унаследовал от своего отца Мехмана Абдуллаева, человека хорошо образованного. Он работал сельским учителем, отличался прекрасным владением родным лезгинским, а также русским, азербайджанским, арабским языками и фарси. В 1937 году М.Абдуллаев попал под репрессии и был сослан в лагеря.

С малых лет Асеф мечтал стать художником. Параллельно увлекался музыкой, овладел игрой на таре и нотной грамотой. После 7 класса Асеф Мегьман поступает в Кубинский педагогический техникум.

Не доучившись один год, он приступил к работе преподавателем в начальной школе селения Хизи Дивичинского района. Однако из-за отсутствия полного образования Абдуллаеву пришлось уйти из школы. Последующие четыре года и семь месяцев прослужил в  Советской Армии в авиации.

По возвращению из армии поступил в Дербентское педагогического училище, после окончания которого вместе со своим младшим братом Закиром, закончившим Бакинский педагогический институт, работал учителем в селении Генде Дивичинского района.

Творческий путь

Авторству Асефа Мегьмана принадлежат свыше 150 песен («Милая мама», «Памятники» «Каспий», «Марал», «Песня студентов», «Первая любовь», «Свадебная песня» и др.), две оркестровые сюиты и многие музыкальные комедии, поставленных на сцене Лезгинского театра («Зи Седеф», «Шуршурали», «Царубегни Харубег»). С 17 мая 1960 года он в течение 32 лет работал редактором музыкальных передач на лезгинском языке на Дагестанском радио.

Следует сказать, что первые произведения Асеф Абдуллаев писал на азербайджанском языке, поскольку проходил его в школе и с детства говорил на лезгинском и азербайджанском языках. Его произведения публиковались в бакинских газетах.

Впоследствии по совету педагога Дербентского педагогического училища Абдула Муталимова он начал писать на родном лезгинском языке. Первой книгой Асефа Абдуллаева, написанной на лезгинском языке, стала «Сороковая весна», увидевшая свет в 1971 году.

В книгу «Без меня», которая была издана в 2002 году, включены три повести, а также поэмы и песни поэта.

К 80-летию поэта в 2010 году были изданы книги «Разговор с душой», в которую вошли написанные в разные годы жизни стихи, песни, поэмы и пьесы, и «Знакомый нам Асеф», вобравшая в себя статьи и рецензии, стихи-посвящения и некоторые произведения поэта.

Асеф Абдуллаев – член Союза журналистов СССР, печатался на страницах периодической печати.

В 2010 был удостоен звания «Народный артист Республики Дагестан».

Говоря об Асефе Мегьмане, нельзя не затронуть его многолетний творческий союз с известной лезгинской актрисой и певицей Дурией Рагимовой, которая была сокурсницей Абдуллаева по Кубинскому педагогическому колледжу. У них сложился яркий и очень продуктивный тандем.

На фестивале молодежи в Баку Дурия Рагимова исполнила песню о матери, которая стала первой песней Асефа Абдуллаева, прозвучавшей на лезгинском языке. Впоследствии Рагимова стала главной исполнительницей произведений Абдуллаева.

Как позже вспоминал сам маэстро, образ Гуримат (героини первого музыкального спектакля Асефа Мехмана «Зи Седеф», - прим. автора) был написан специально для неё.

Кроме Дурии Рагимовой, музыкальные композиции Абдуллаева исполняли такие известные лезгинские артисты, как Рагимат Гаджиева, Сульгия Гаджиева, Айдунбек Камилов, Тарлан Мамедов, Роза Максумова и другие.

"Лирическая исповедь перед родной землей"

Вот как о таланте и творчестве Асефа Мехмана писал народный поэт Дагестана Байрам Салимов:

"Популярность песен Асефа Мехмана приобретена благодаря тому, что в его текстах часто наличествует сюжет. Порой он грустен, имеет элегическую окрашенность и несет элементы драматизма. Это - «Первая Любовь», «Марал», «Любимая не пришла», «Песня о дружбе», «Песня о матери» и другие. В них открывается цельный лирический характер, глубоко эмоциональная натура, чья мысль пытлива, суждения четки, последовательны, выверены в нелегком опыте постижений сложной реальности.

Песни Асефа Мехмана - лирическая исповедь композитора и поэта-песенника перед временем, перед соотечественниками, перед родной землей, перед любимой женщиной. Именно потому его голос проникновенен, как плеск воды в ручье, как шелест чинары над рекой на краю его родного села Аджахур, что в Азербайджане. Любовь к Родине у Асефа Мехмана неотделима от любви к своему селению. И потому, наверное, родился такой замечательный танец «Аджахур». В селе он родился, в селе вырос, с молоком матери впитав сельские краски и крестьянские заботы".

Асеф Мехман ушел из жизни в 2015 году в Махачкале в возрасте 85 лет.