ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Полжизни – детям Билбиля

Педагог высшей категории о проблемах образования в селах Южного Дагестана

В самом начале нового учебного года в Бильбильской средней школе Магарамхюрского района произошли кардинальные изменения. Директор школы Саидов Мурад Саидович, педагог высшей квалификационной категории, проработавший во главе родной школы более четверти века, добровольно покинул свой пост. Мурад муаллим согласился дать интервью нашему изданию.

Мурад Саидович, давайте начнем с подведения итогов Вашей работы…

Что могу сказать?! Учились дети в нашей школе хорошо, занимали призовые места в районе и республике на олимпиадах. Было много медалистов. Уровень воспитанности и дисциплины детей Билбильской средней школы тоже всегда был хорошим. Не было правонарушений.

С каждым годом отношение учащихся к учебе, к учителям,  конечно, меняется. Особенно после введения ЕГЭ. Потому что ЕГЭ в первые годы сдавали не дети, а учителя. Родители платили учителям за написание этой работы. И естественно, дети, понимая это, изменили отношение к учебе.

Перестали верить в то, что знания играют какую-то роль в нашей жизни. Дети в нашей школе всегда отличались хорошей дисциплиной, отношением к учебе. Но, тем не менее, с каждым годом это менялось.

В последние годы требования к ЕГЭ ужесточились. Начали ставить камеры. И стали заметны изменения. В 2015-2016 году из десяти учащихся 11 класса 9 учеников получили аттестаты. Только один ученик не получил аттестат. Более того, в этом году из десяти выпускников 11 класса трое окончили школу на золотые медали. И два  выпускника 9 класса получили аттестаты с отличием. Конечно, это очень хороший результат!
В новом учебном году Вы решили передать бразды правления молодому педагогу. А сами стали мудрым наставником для нового директора школы и всего педагогического коллектива Бильбильской средней школы. Как вы считаете, на что стоит делать упор новому директору в первую очередь?

Педагогический опыт мой составляет 43 года, из которых 26 лет директором школы. Поэтому я решил покинуть пост директора школы и помогаю новому директору. Вы правильно выразились. Являюсь наставником для молодых.

Что необходимо сделать новому директору в первую очередь? Конечно, он молодой. Ему 44 года. Работать с учащимися надо много. Родителей надо постоянно вовлекать в воспитательную работу с детьми. Улучшать учебно-воспитательную работу.

И ему надо работать так, чтобы качество учебы детей было лучше. То есть надо повысить требовательность к учителям, к работникам, а прежде всего, конечно же, к себе. Директор школы должен быть, естественно, примером для всего коллектива!

Работу учителя недостаточно ценят в нашей стране. Зарплата мизерная. В школах очень мало мужчин-педагогов. В основном, женщины. И причиной тому низкая зарплата. Зарплата учителя высшей категории 10 тысяч рублей. Со стимулирующими надбавками - 14-15 тысяч. Это, конечно, очень мало. Поэтому существует такая проблема.
Угол старой Бильбильской школы и новое здание
Бильбильская средняя школа в последний год была особенно на слуху. Известный журналист Алик Абдулгамидов  даже обращался с просьбой решить проблему школы к президенту России Владимиру Путину. Скажите, сдвинулся ли вопрос с тех пор с мертвой точки?

Школа у нас очень старая. Построена в 30-е годы прошлого века. Строили жители села. За то, что построили ее, наградили орденом Ленина первого заведующего этой школы - Абдуллаева Мехти Абдуллаевича.

Школу много лет мы ремонтировали своими силами. Наводили порядок. Все отмечали ее опрятный вид. Старались вместе с педагогическим коллективом создать  максимально хорошие условия.

Но школа, построенная в 30-х годах, не может отвечать требованиям настоящего времени. Помещения уже старые, обветшалые. Зимой холодно, сыро в классах, крыша еле держится…

Как говорится, мир не без добрых людей. Наш земляк, предприниматель Фридон Магарамов по собственной инициативе построил в селе новую школу. Школа трехэтажная, очень хорошая. Но внутренние отделочные работы не проведены из-за того, что нет финансирования.

Не построены также спортзал и столовая. Денег государство никак не выделяет на это. Следовательно, и нет никаких сдвигов в этом вопросе. И мы вынуждены продолжать работать в очень тяжелых условиях…

Так как наша школа очень старая, то две смены полностью заполнены. Условия для работы не лучшие. Для всего педагогического коллектива стало уже мечтой начать работать в новой хорошей школе. И все упирается в финансирование государством новой школы. Естественно, в хороших условиях уровень учебно-воспитательной работы станет еще выше.
Есть ли в селе проблема нехватки педагогических кадров? Ведь известно, что с каждым годом происходит отток молодежи в города? Да и профессия учителя с каждым годом все менее популярна среди молодых.

В нашем селе, к счастью, эта проблема отсутствует. Есть у нас специалисты. Когда не хватает в селе, обращаемся в район. Наоборот, в Бильбиле много педагогов, выпускников вузов, стоящих на очереди.

Мурад Саидович, Вы педагог высшей категории с большим стажем работы. Без ложной скромности стоит отметить, что Билбильская средняя школа одна из лучших в районе по уровню знаний учащихся и организации учебно-воспитательного процесса. Скажите, есть ли у Вас какие-то государственные награды?

К сожалению, нет. Но выполнял свою работу добросовестно, отдавая ей все силы. И не ожидал наград. Конечно, обидно, что за столько лет работы я даже не являюсь ветераном труда. А чтобы быть ветераном труда необходимо, чтобы были государственные награды.

Если их нет, то ты не можешь быть даже ветераном труда. Получается замкнутый круг… Я с этим крайне не согласен. И считаю, что депутатам Государственной Думы необходимо внести изменения в закон о ветеранах труда…

Мурад Саидович, огромное Вам спасибо за интересную беседу! Крепкого здоровья и успехов в работе!

И вам спасибо! Спасибо ФЛНКА за освещение актуальных проблем!

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Как живётся высокогорной сельской школе?

Учителя школы села Хнов Ахтынского района не выходят на работу, протестуя п ...

Успехи школы искусств Курахского района

Чем огорчают школы Юждага

Ахтынская школа №1. Новое оборудование в год юбилея

Комментарии (0)