ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курбан сувар - 2016

ФЛНКА, Фонд «ЛЕКИ» и другие организации провели благотворительную акцию в Юждаге

Завершился один из главных исламских праздников Ид уль – Адха (лезг. «Къурбанд сувар»), который имеет большое значение в жизни каждого правоверного мусульманина. По традиции верующие всего мира совершают праздничное закалывание жертвенного животного для раздачи нуждающимся слоям населения, чтобы духовно приобщиться к Богу и получить от него благодать.

В празднике жертвоприношения в Республике Дагестан уже несколько лет подряд активное участие принимают активисты МД ФЛНКА. В этом году состоялась совместная акция Молодежного департамента Лезгинской автономии, Фонда «Леки», ДРОО «Молодежь Курахского района», благотворительных фондов «Надежда» и «Чистое Сердце». Координировал ход проведения акции, а также осуществлял сбор средств Фонд «Леки».

С информацией об акциях прошлых лет можно ознакомиться у нас на сайте (ссылка 1, ссылка 2)

Акция проводилась в шести районах Южного Дагестана: Ахтынском, Докузпаринском, Магарамхюрском, Сулейман-Стальском, Курахском и Рутульском. Было охвачено 280 семей из Ахтынского района, 40 семей из Докузпаринского района, 49 семей из Курахского района, 235 семей из Магарамкентского района, 270 семей из Сулейман-Стальского района и 46 семей из Рутульского района. В общей сложности 12 и 13 сентября волонтеры смогли раздать жертвенное мясо более чем 4500 людям.

Фонд «Леки» на своем официальном сайте объявил акцию о сборе денежных средств. Помощь в распространении информации оказали официальные партнеры, в том числе и ФЛНКА. Лезгинская автономия, ежегодно принимающая материальное участие в празднике жертвоприношения, и в этот раз внесла свою лепту в благое дело.
Ахтынский район:

В Ахтынском районе к раздаче мяса подключились местные активисты МД ФЛНКА и волонтеры в количестве 15 человек под контролем руководителя Представительства Лезгинской автономии в РД Зейнидина Абилова. 

В ходе акции, которая проводилась два дня - 12-13 сентября, с утра и до позднего вечера, мясо получили 280 семей, каждый пакет с мясом на семью в среднем весил 4-5 кг. В раздаче мяса было задействовано большинство сел района.


Отметим, что большую помощь в раздаче жертвенного мяса принимали имамы сельских мечетей, которые сами непосредственно участвовали в акции, а также помогали местным активистам составлять списки нуждающихся.   
Курахский район:

В Курахском районе акцией по раздаче мяса руководил представитель ФЛНКА Назим Катибов. Было куплено два бычка, общим весом 301 кг, каждый пакет с мясом на семью в среднем весил 6 кг. Мясо раздали в шести селах района: Капир, Штул, Курах, Усар, Хвередж, Икра.

В общей сложности жертвенное мясо к праздничному столу получили 49 семей. Списки нуждающихся были заранее согласованы с главой села Курах Сейфудином Курбановым, имамом местной мечети Шамилем Омаровым и жителями сел района.

Отметим, что в раздаче мяса в Курахском районе, помимо активистов ФЛНКА, активно участвовали представитель ДРОО «Молодежь Курахского района» Руслан Бабаев, а также волонтеры Ариф Бабаев, Хамза Бугаев.
Магарамхюрский район:

В Магарамхюрском районе раздачей мяса занимались активисты, волонтеры и молодежь из сел под руководством представителя Лезгинской автономии Самура Саидова, помощь в раздаче мяса также оказал представитель Фонда «Лезги Лувар» в РД Давуд Исаев.

В ходе акции мясо получили 235 семей, каждый пакет на семью весил в среднем 3-4 кг. Мясо раздавалось по заранее заготовленным спискам. Купленных бычков общим весом в 930 кг заклали в селе Биль-Биль и в газели-холодильнике развезли по селам района.   

Своим комментарием после окончания акции поделился руководитель Представительства ФЛНКА в РД Зейнидин Абилов:

Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в нашей акции, активистам, волонтерам, имамам сельских мечетей.

Отмечу, что ставшая традиционной ежегодная акция по раздаче мяса на один из главных мусульманских праздников для жителей Южного Дагестана имеет большое значение.

К сожалению, не каждая семья в состоянии позволить себе купить на праздник мясо, и благодаря благотворительной акции, реализованной совместно ФЛНКА, Фондом «Леки», Фондом «Надежда» и другими организациями, ситуация меняется.
Отмечу, что акция нами проводится третий год, и с каждым разом увеличивается география праздника, количество жертвенного мяса. В этот раз некоторые села в наших районах не получи мясо, потому что у нас не было там волонтеров, но с помощью всевышнего в следующем году мы постараемся расширить ареал проведения акции.

Мы учтем организационные моменты, возникшие при проведении акции, для того, чтобы в следующем году провести ее на более высоком уровне.


Свое мнение в беседе с пресс-службой ФЛНКА высказал и один из участников акции из с.Луткун Энрид Абаскулиев:

Список семей, которые получили мясо, как и в предыдущие годы, я согласовал с имамом села. В этом году мясо в селении Луткун получили 23 семьи, среди которых были малоимущие, нуждающиеся, семьи с детьми-инвалидами и сиротами.

На каждую семью пришлось по три кг. мяса, и, в отличие от предыдущих лет, нам удалось охватить большее количество семей. Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в этом богоугодном деле.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

С заботой о нуждающихся

Курахские проекты ФЛНКА

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Курбан сувар в Юждаге

Щедрый Курбан молодежи Юждага

Комментарии (0)