ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самурский феномен

Защита Самурского леса как признак зарождения гражданского общества в Дагестане

Сход жителей села Самур, 2013 год
Весной 2013 года на юге Дагестана, в дельте Срединной реки начался процесс, получивший название "Самурский излом". Местные жители встали на защиту уникального Самурского леса. Тогда еще никто и не думал, что сопротивление жителей дельты Самура приобретет сколь бы то ни было значимые масштабы. Это теперь уже стало очевидно, что Самурский излом стал целым явлением в социополитической жизни современного Дагестана, растянувшимся на года.

Защита окружающей среды, забота о будущем своего общества, умение думать на длительную перспективу - это признаки зрелого гражданского общества с развитым чувством ответственности. Самурцы не делегировали защиту своих интересов другим сторонам, инстанциям, а взяли всё в свои руки.

Конечно, общественные активисты Самура рассылали письма с просьбой защитить лес от произвола региональных властей в самые разные инстанции. Им на помощь пришли общественные организации, в том числе ФЛНКА, и независимое экспертное сообщество. Но рассчитывали они в первую очередь на свои силы. Иллюзий никто не питал - народ не сидел в ожидании помощи со стороны. Самурцы были тверды в намерении стоять до победного конца для защиты будущего своих детей.

Самурский лес - самый северный в мире субтропический лес и единственный в России лиановый лес. Он содержит в себе сотни различных эндемических видов растений. По замыслу представителей региональной власти, на территории леса запланировано организовать водозабор с целью обеспечения водоснабжением жителей города Дербент. Как утверждают представители власти, проект не может нанести ущерб лесу. А жители уверены в обратном - при пробном водозаборе грунтовых вод у сельчан исчезла вода из колодцев. Это наглядно демонстрирует то, что если водозабор все же будет налажен, то вода опустится ниже уровня корневой системы деревьев и лес просто высохнет. В то же время вызывает большие сомнения заявленная цель водозабора - есть основания предполагать, что в проекте лично заинтересованы некоторые чиновники регионального уровня. Уж слишком твердо они схватились за этот проект. В то же время, другие проблемы гуманитарного характера в Дагестане показывают, что чиновники редко проявляют энтузиазм в вопросах, где они не видят для себя выгоды. Не надо далеко ходить за примером - уже более 20 лет никак не могут решить вопрос с переселением лакцев на земли к северу от Махачкалы. А тут вдруг с прытью занялись за самурский водовод. Наводит на определенные мысли...
Встреча самурцев с делегацией экспертов из Москвы, поездка которой была инициирована и организована ФЛНКА, 2014 год 
Те немногие в большой России, кто знаком с проблемой самурского водовода, удивляются тому, как в Дагестане, где, как принято считать, не развиты институты гражданского общества, а уровень общественного самосознания очень низок, общественность сама, снизу решила встать для отстаивания своих интересов экологического характера.

В то же время есть противоположное  мнение, что в Дагестане одно из самых развитых гражданских обществ. Как минимум, в рамках Северокавказского региона. В республике бурлит активная журналистская жизнь, функционирует много СМИ, которые могут предложить обществу свободный контент.

Считается, что подобный "подъем" институтов гражданского общества в Дагестане связан с тем, что именно в Дагестане ярче, чем где бы то ни было, ощущается давление на него со стороны властей. В ответ на это общество отвечает гражданскими активистами и талантливыми журналистами, многим из которых в свое время это, как считает ряд экспертов, стоило жизни.

Вот и Самурское сопротивление стало реакцией на попирание интересов общества, давление властей на народ. При этом, надо учитывать, что прессинг оказывался и продолжает оказываться на активистов Самура с самых разных сторон.
Сход жителей села Самур, 2016 год
Административное давление

С самого начала самурские активисты столкнулись с отчуждением со стороны региональных властей. Чиновники разных профилей и уровней давали интервью в СМИ, делали громкие заявления о том, что водовод необходим для обеспечения нужд Дербента, а дескать неразумные самурцы, не понимая всей ситуации, препятствуют в нормализации водоснабжения растущего города, в то время как строительство водовода никак не противоречит сохранности Самурского леса. Для Дагестана, где вердикт власти значит очень многое, противостояние с представителями власти чревато крупными проблемами, с которыми самурцы и столкнулись.

Силовое давление

Не заставило себя долго ждать и силовое давление на самурцев. Имели место разного рода эпизоды, когда защитникам леса приходилось противостоять сотрудникам полиции. Но апогеем силового давления на самурцев был нашумевший эпизод декабря 2013 года, когда ОМОН разогнал сельский сход в Самуре и арестовал 19 его участников.

Судебное давление

После силового разгона сельского схода в Магарамхюрский РОВД были доставлены 19 его участников. Все они были приговорены к административным арестам сроком от 1 до 10 суток. Участники сельского схода были обвинены в организации несанкционированной демонстрации и оказании сопротивления правоохранительным органам. В нарушение федерального законодательства под горячую руку попался и обладающий иммунитетом депутат районного собрания, также приговоренный к административному аресту. Но этот инцидент отнюдь не сломил волю самурцев. В тот же день в центре села собрались 3000 жителей.
Самурцы требуют у официальных лиц предъявить разрешительную документацию на строительство водовода, 2016 год
Информационное давление

Против самурцев выступили и официальные региональные СМИ. Республиканские информационные агентства и телеканалы распространяли позицию власти и выдавали самурцев за возмутителей порядка, препятствующих водоснабжения Дербента. Цель была одна - лишить самурцев поддержки широких слоев дагестанского общества. Таким образом, практически единственным источником правдивой информации о событиях на Самуре стал интернет - и молодежь оказалась более осведомленной в этом вопросе, чем старшие поколения.

Следует отдельно остановиться на причинах успеха защитников леса. В первую очередь, необходимо указать на коллективное сознание самурцев - вся общественность сел этой территории осознала, что в деле защиты Самурского леса ничья хата с краю быть не может, в случае высыхания леса экологическая катастрофа коснется каждого. Это добавило решительности защитникам леса - отступать некуда.

Во-вторых, самурцы не стали надеяться на других, все действия они предпринимали самостоятельно и самоорганизация шла снизу. В-третьих, массовость - за защиту Самурского леса встала не горстка местных активистов. В протестных акциях участвовали жители разных селений дельты реки Самур самых разных возрастов - были и старики и молодежь. Именно это стало причиной того, что движение встретило поддержку со стороны широких слоев лезгинского и дагестанского общества в целом. Также на сторону самурцев встали патриотически настроенные общественные объединения и организации. Этот фактор заставил республиканские власти пойти на попятную и выслушать интересы местных жителей.

Феноменом Самурского излома является, пожалуй, проявление коллективного чувства ответственности жителей дельты Самура. Народ показал, что бороться за свои права и интересы можно и нужно. Высокий позыв самурцев напомнил жителям республики, что именно активная позиция в защите общественных интересов, развитое самоуправление испокон веков являются характерными чертами горского общества и социополитической культуры Дагестана, а не пресмыкание и страх перед сильными мира сего. И этот пример не может не вдохновлять...

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале обсудили "самурский" вопрос

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурс ...

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депута ...

Самурцы защищают интересы всей страны

Спасение Самурского леса

Комментарии (0)