ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ученый род Ханмамедовых

Рассказ о семье прославленных ученых из селения Чипир

Канбай Ханмамедов
Лезгины издревле и по праву считаются ученым народом, из которого вышли признанные светочи науки, чьими достижениями и изобретениями пользуются по всему миру.
 
В лезгинской среде есть места с богатыми научными и образовательными традициями, среди которых выделяются такие центры, как Ахты, Кюра и Кусарская зона. Есть у лезгин и известные семьи-династии, имеющие славные научные традиции, к которым можно отнести, например, род Алкадарских, давший миру многих прекрасных ученых, можно упомянуть и известный род Садыки и мн.др.
 
Сегодня же мы хотим вам рассказать о славной ученой семье Ханмамедовых из аула Чипир Кусарского района, из которой вышли как минимум четыре доктора наук.
 
Канбай Ханмамедов - доктор технических наук
 
Канбай Мансурович Ханмамедов (лезгидал: Ханмамедрин Къанбай Мансуран хва) - родился в селении Чипир Кусарского района в 1915 году. Отучился в педучилище в городе Куба, после чего окончил Тбилисский лесотехнический институт.
 
С началом Великой Отечественной войны он вступил в ряды Красной армии, став на защиту своей Родины. В ожесточенном бою с немецким захватчиком в декабре 1942 года он получил тяжелую травму, из-за чего был освобожден от воинской повинности.
 
Вернувшись с войны, он был назначен руководителем одного из управлений министерства лесной промышленности Азербайджанской ССР. В 1946 году был направлен на работу в Азербайджанский сельскохозяйственный институт, где добился больших успехов в науке и педагогике.
 
В продолжение своей научной деятельности, в 1947 году Канбай Ханмамедов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1952 году в Ленинграде - докторскую. В 1954 году стал профессором.
 
В том же году решением республиканского Совета Министров была создана лаборатория деревянных конструкций, которую и возглавил Канбай Ханмамедов.
 
О высоком уровне и большой научной значимости работ ученого говорят многочисленные положительные и хвалебные отзывы его известных коллег из США, Японии, Канады, Германии и мн.других стран.
 
Ученый много лет посвятил исследованию строительных материалов. Так, ему принадлежит один из методов защиты древесины от гниения. Впервые его методику использовали в Чехословакии, где она до сих пор является одним из главных. В Советском Союзе на этом методе основывались строительство и железнодорожное дело. Важно отметить, что его методы по защите древесины и по ныне высоко ценятся.
 
В завершение скажем, что Канбаем Ханмамедовым сделан выдающийся вклад в дело широкого использования химических веществ вместо строительных и промышленных материалов.
 
Октай Ханмамедов - доктор технических наук
 
Октай Канбаевич Ханмамедов (лезгидал: Ханмамедрин Октай Къанбаян хва) - родился в 1941 году в селе Чипир Кусарского района, является старшин сыном ученого Канбая Ханмамедова. Окончил Азербайджанский нефтехимический институт.
 
В 1966 году его научная работа, связанная с техническими объектами и восстановлением технологических процессов, заняла первое место на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ.
 
Закончив с отличием институт, его направили на работу в Институт кибирнетики Азербайджанской академии наук. В 1970 году им в Институте автоматики и телемеханики защищена кандидатская диссертация.
 
Являясь одним из выдающихся научных специалистов в области математической и технической кибернетики в Азербайджане, его научные работы были связаны с управлением очень сложными техническими системами.
 
В 1970-1980 годах он впервые в Азербайджане выработал теорию и разработал систему интеллектуального управления роботами и манипуляторами. Докторская диссертация ученого было посвящена этой проблеме. В общей сложности ученому принадлежит более ста научных работ.
 
В 1994 году ученый мигрировал в Америку, где преподавал в местных институтах. В данный момент находится на пенсии, проживает в США.
Тофик Ханмамедов
Тофик Ханмамедов - доктор технических наук, кандидат химических наук
 
Тофик Ханмамедов (лезгидал: Ханмамедрин Тофикь Къанбаян хва) - родился в 1945 году в городе Баку, является младшим сыном ученого Канбая Ханмамедова и педагога Марии Шихкаибовны. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова в 1967 году по специальности технология пластических масс с дипломом инженер-технолог.
 
В 1968 году он поступил в аспирантуру и начал работу над кандидатской диссертацией в Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева Академии наук СССР в Москве. В 1971 году он успешно завершил работу в области асимметрического катализа и защитил кандидатскую диссертацию «Асимметрическая миграционная полимеризация β- фенилвинилкетонов по реакции Михаэля» в том же институте в лаборатории Специальных Полимеров под общим руководством лауреата Ленинской премии, проф., д.х.н. Б. А. Кренцеля.

По завершению кандидатской он успешно проработал 12 лет в системе Академии Наук Азербайджанской ССР, где он провёл оригинальные исследования в области получения специальных мономеров и полимеров, химии и катализа гетероциклических соединений, результаты которых защищены авторскими свидетельствами СССР. В период работы в Академии Наук Азербайджанской ССР Тофик Ханмамедов прошёл 10-месячную стажировку в университете г. Манчестер, Англия

В 1983 году он прошёл по конкурсу на должность руководителя лаборатории «Технология получения серы», впервые организованной во ВНИПИГазе (Баку) по решению Министерства Газовой промышленности СССР, где он занялся разработкой новых технологий и процессов для получения элементарной серы в процессе переработки природного газа.

За очень короткий срок им в содружестве с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО АН СССР были разработаны новые катализаторы и технологии для каталитического дожигания хвостовых газов установок производства серы (Клаус) и титаноксидный катализатор для установок Клауса и окисления сероводорода в серу.

Он организовал пилотные и опытно-промышленные испытания новых катализаторов и технологий на Рязанском опытно-экспериментальном металлургическом заводе и затем внедрил процесс каталитического дожигания на двух газоперерабатывающих заводах – Оренбургском (Россия) и Мубарексом (Узбекистан). Под его руководством были успешно проведены испытания опытно-промышленной партии титаноксидного катализатора в промышленом реакторе Оренбургского ГПЗ.
 
Впервые в мировой практике им были предложены новые схемы формирования циклической серы в виде S6 и S8 на поверхности катализатора в реакторах установок Клауса и окисления сероводорода в серу. Им также предложены новые кинетические модели формирования серы с учётом вышеуказанного новшества.
 
Им также впервые в мировой практике представлена сложная термодинамика процесса Клауса в 3х мерном формате в виде зависимостей «Конверсия сероводородя – Температура – Концентрация сероводорода в кислом газе».
 
Тофик Ханмамедов защитил докторскую диссертацию в Московском институте нефтяной и газовой промышленности им. И. М. Губкина в 1990 году. Он завоевал мировое признание в областях извлечения сероводорода из природного газа, получения серы и доочистки хвостовых газов. Был избран членом Научно-технического совета Государственной научно-технической комиссии СССР.
 
После выступления с докладом на международной конференции Sulphur-90 (Канкун, Мексика) Тофик Ханмамедов получил приглашение для работы в инжиниринговой компании США, специализированной на серных технологиях. В результате он эмигрировал с семьёй из Азербайджанской ССР и обосновался в США в 1991 году.
 
С тех пор он проработал и консультировал ряд известных компаний США, разработал и запатентовал новые технологии обессеривания природного газа, обогащения кислых газов сероводородом, доочистки хвостовых газов и получения серы.
 
Ханмамедов организовал и инкорпорировал компанию Ти-Кей-Кей Текнолоджи Компани (TКК COMPANY) в Хьюстоне, Техас и руководит маркетингом своих новых технологий в виде семейства процессов Хайсалф (HIGHSULF™) для обессеривания природного газа, обогащения кислого газа сероводородом, доочистки хвостовых газов и Шифт-Клаус (SHIFT-CLAUS®) и Ти-Си (TC™) для процессов получения серы.
Тофик Ханмамедов в составе симфонического оркестра Fort Bend 
Он является владельцом патентов США, Канады и др., которые защищают его права на указанные технологии. Он является автором многих статей, опубликованных в изданиях США, Англии, СССР, России, Азерб.ССР и он часто выступает на различных промышленных форумах.

Тофик Ханмамедов разработал и опубликовал оригинальную теорию происхождения нефти, газа, угля и воды, и продолжает разрабатывать новые технологии. Портфель его новых разработок включает технологии, которые могут принципиально изменить идеологию нефте- и газо-перерабатывающих заводов.

Тофик Ханмамедов является членом Американского химического общества и свободное время посвящает окружному симфоническому оркестру Fort Bend Symphony Orchestra в качестве скрипача.
Зерифе Ханмамедова - доктор технических наук
 
Зерифе Ханмамедова родилась в 1949 году и является дочерью славного лезгинского ученого Канбая Ханмамедова. В 1971 году она с отличием окончила Азербайджанский технический институт. В 1972 году начала преподавательскую деятельность в Азербайджанском инженерно-строительном институте.
 
В 1982 году она защитила докторскую диссертацию в Ленинградской технической академии, после чего в течение 22 лет непрерывно работала в лучших технических вузах Европы и России.
 
В 1994 году по просьбе министерства образования Турции она возглавила только что созданную кафедру Университета города Нигде. С 1997 года она является профессором этого вуза.
 
Результаты научных исследований Зерифы Ханмамедовой в области применения новых технологий при производстве бетона, активно используются во многих странах. Она является автором многих научных работ и четырех учебников.

Нам удалось связаться с Тофиком Канбаевичем, который рассказал нам о своей матери и супруге:
 
"Информация о моей маме - Мария Шихгаибовна Ханмамедова (Бабаева). Родилась и выросла в Кусарах, после замужества переехала в Баку, закончила Педагогический Институт, недолго работала в средней школе города Баку. Мы все обязаны ей за её поддержку и прогрессивные советы. Её отец - Шихгаиб Бабаев - был очень уважаемым человеком во всём Кусарском и Кубинском районах. Был членом мандатной комиссии партии большевиков и встречался с Лениным. Занимал руководящие посты в Кусарском районе. Все старожилы Кусаров знали и уважали этого замечательного человека".

"Информация о моей супруге - Алла Константиновна Ханмамедова, к.х.н., дочь известного архитектора Азербайджана Константина Сенчихина. Известный в мировом масштабе учёный в области катализа, автор многочисленных патентов США и др. стран, статей опубликованных в серьезных изданиях США, СССР и др. Работает в Технологическом Центре в городе Хьюстон, штат Техас. Мы опубликовали в США несколько статей о творчестве Константина Сенчихина".
 
В завершение с уверенностью отметим, что славные научные традиции этого прекрасного лезгинского рода продолжатся новыми поколениями великолепных ученых рода Ханмамедовых из аула Чипир.

В материале использована информация из энциклопедии Седагет Керимовой и сайта TKK Company

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выдающийся лезгинский химик

Лезгинский нефтяник

Лезгинский биохимик

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

Гильский профессор Керим Керимов

Комментарии (0)