ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Верность долгу и отечеству

Рассказ о заслуженном юристе РД, полковнике Неджефе Примове

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является полковник юстиции Республики Дагестан, заслуженный юрист РД Примов Неджеф Шерифович. 

Неджеф Примов родился в 1930 году в селении Мискинджа Докузпаринского района. Детские годы нашего героя прошли в непростых жизненных условиях. Появившись на свет в семье горца-труженика, Примов с малых лет был приучен к упорному и тяжелому труду.

В 1941 году фашистские оккупанты без объявления войны напали на Советский Союз. Миллионы мужчин и женщин по всей стране встали на защиту родины против вероломного захватчика. Не остался в стороне и наш герой. Как истинный горец, чей дух пропитан любовью к свободе и независимости, он ринулся на защиту Великой Родины. 

Он, как и миллионы советских подростков, в один из летних дней узнав о начале войны, посвятил свое детство стойким, самоотверженным, героическим трудовым будням во имя защиты Родины. 

По окончании войны Неджеф Примов поступил в одно из первых советских средних специальных юридических учебных заведений, - Ростовскую юридическую школу, которую с отличием окончил в 1955 году.   
 
После окончания юридической школы Примов по целевому направлению был направлен на работу в прокуратуру Дагестанской АССР. Благодаря примерному и качественному исполнению служебных обязательств он довольно быстро рос по карьерной лестнице. В марте 1959 года Примова выдвинули старшим следователем прокуратуры ДАССР. 

Но, несмотря служебные успехи, он не прекращал развивать свои профессиональные практические и теоретические навыки. Работу следователя он совмещал с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте, где в 1960 году он с успехом завершил учебный курс по специальности «правоведение» с присвоением квалификации юриста.
 
Спустя год в 1961 году в городе Ленинграде Примов с отличием прошел курсы повышения квалификации следователей прокуратуры СССР по делам об убийствах.

За успехи на республиканском фронте борьбы с организованной преступностью, раскрытие ряда тяжких преступлений Неджеф Примов в 1962 году был поощрен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. 

В последующем Примова выдвинули на должность заместителя начальника следственного отдела – начальника отделения прокуратуры ДАССР по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. 

С 1969 по 1972 годы Примов занимал разные должности, от прокурора г. Махачкалы до исполняющего обязанности заместителя прокурора ДАССР по следствию, а с апреля 1972 года – обязанности начальника следственного отдела прокуратуры ДАССР. 

На всех без исключения должностях наш земляк проявил высокий профессионализм, верность долгу и отчине, безукоризненно и безупречно выполняя свою работу. 
 
Более 10 лет он проработал в должности старшего помощника прокурора ДАССР по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы и следствием в органах госбезопасности, а с 1983 года работал в отделе прокуратуры ДАССР по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. 
 
Еще десять лет с 1989 года по 1998 год, наш земляк, служа примером верности мундиру,  работал старшим помощником прокурора ДАССР по правовому обеспечению и связям со средствами массовой информации и общественностью, пока не вышел на заслуженный отдых по выслуге лет.
 
По словам коллег, Неджеф Примов в служебной деятельности был образцом высокой моральной чистоты, высококлассным специалистом и глубоким знатоком права.
 
Приказом Генерального прокурора РФ от 25 ноября 2011 г. Неджеф Примов награжден медалью прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России», от 23 апреля 2015 г. – медалью Р.А. Руденко, бывшего Генерального прокурора СССР.

Отметим, что супруга нашего именитого земляка - заслуженный юрист Республики Дагестан, член президиума и председатель гражданской коллегии Верховного суда Республики Дагестан, генерал-майор юстиции Файзат Примова.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Судья из Гараха

Исмаил Эфендиев назначен руководителем администрации Главы и Правительства ...

И.о. руководителя Следственного управления СКР по Дагестану назначен Тугай ...

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Комментарии (0)