ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинские победы множатся

Наши спортсмены продолжают радовать земляков своими успехами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях за последнее время.

Лезгинский дзюдоист-ветеран стал чемпионом мира

Дзюдоист-ветеран Фархад Раджабли завоевал золотую медаль на чемпионате мира, проходящем в американском штате Флорида. 

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой наReport, выступивший в весовой категории 90 кг Раджабли начал борьбу в 1/4 финала. 

Сначала он победил чеха Ярослава Бансзела иппоном за 2 минуты 20 секунд. В полуфинале был обыгран финский спортсмен Юкка Лайтинен за счет большого количества штрафных очков. А в решающем матче Раджабли одолел россиянина Владимира Маркелова иппоном за 2 минуты 33 секунд и стал чемпионом мира.
Лезгинский успех в ХМАО

В городе Радужный, что в ХМАО, 16 ноября проходил турнир среди юношей по самбо в честь Всероссийского дня самбо. В соревнованиях приняли участие спортсмены со всех районов и городов региона.

Наши спортсмены, занимающиеся под руководством тренера Арифа Закарьяева (родом из с/х Герейхановский Сулейман-Стальского района), заняли призовые места:

1 место - Алаудин Бугадинов: в/к 38 кг (с.Испик Сулейман-Стальского района),
1 место - Хаджимурад Манучев: в/к 46 кг (с.Кабир Курахского район),
1 место - Эльдар Гаджиев: в/к 50 кг (с.Кирка Магарамхюрского района),
2 место - Имам Абдулгалимов: в/к 50 кг (с.Архит Хивского района),
1 место - Элвис Юсуфов: в/к 59 кг (с. Зрых Ахтынского района),
1 место - Аслан Меджидов: в/к 71 кг (с. Шихидхюр Сулейман-Стальского района).
5-й юбилейный турнир по вольной борьбе, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, состоялся в Курахском районе

9 ноября в спортивном зале ДЮСШ села Курах в 5-й раз проведен турнир по вольной борьбе среди учащихся общеобразовательных школ Курахского района, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ.

Главными организаторами данного мероприятия являются отдел по физкультуре, спорту и делам молодежи и отдел внутренних дел Курахского района. Соревнования проводятся среди учащихся школ района в весовых категориях от 26 кг до +69кг.

В турнире приняло участие 110 юных борцов из 9 сел нашего района. Призовой фонд турнира составил 75 тысяч рублей. Соревнования продолжились до позднего вечера. В итоге победителями и призерами стали:

26 кг - 1. Гаджиблаев Курбан. 2. Гаджибалаев Анвар. 3. Касумов Али.
29 кг – 1. Исаев Адам. 2. Бабаев Гасан. 3. Магомедов Гаджибег.
32 кг – 1. Тагиров Али. 2. Исрафилов Джамал. 3. Гасанов Сабир.
35 кг – 1. Урдиханов Урдихан. 2. Ахмедов Эмир. 3. Алимерзоев Эмран.
38 кг – 1. Бугаев Мурад. 2. Османов Магомед. 3. Гасанов Алим.
42 кг – 1. Бабаев Имирбег. 2. Рагимов Шамиль. 3. Ахмедов Вели.
46 кг – 1. Абдулгалимов Ширинбег. 2. Семедов Фархад. 3. Римиханов Эльдар.
50 кг – 1. Бабаев Зейнал. 2. Муслимов Девлетхан. 3. Магомедов Анзор.
54 кг – 1. Мамедов Гаджимирзе. 2. Курбанов Расим. 3. Хсенбабаев Самрат.
58 кг – 1. Мусаев Рамазан. 2. Гамзатов Шамиль. 3. Рамазанов Амир.
63 кг – 1. Гамидов Саид. 2. Апаев Раидин. 3. Мурадалиев Малик.
+63 кг – 1. Курбанов Фазиль. 2. Урдиханов Низам. 3. Казиев Артур.
+69 кг – 1. Гашумов Рамиз. 2. Гаджимурадов Алан. 3. Гамидов Ренат

Все победители и призеры награждены медалями, грамотами, денежными и ценными призами. Также оргкомитетом были вручены и денежные и другие ценные призы наиболее отличившимся борцам.
Аслан Курбанов стал двукратным чемпионом мира по универсальному бою

Самые статусные международные соревнования по комплексному виду единоборства и боевой подготовке с 15-18 ноября принимал город Медынь Калужской области. В местном спорткомплексе с символичным названием «Русский бой» за лидерство в разных весовых категориях соперничали более 300 мужчин и женщин из 40 стран Европы и Азии.

Поединки получились интересными и захватывающими, где определялись сначала полуфиналисты, затем финалисты, чемпионы и призеры. Очень уверенно и ярко выступил на этих соревнованиях по боевому самбо Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района.

В весовой категории 90 кг он выиграл 4 схватки, в финале он боролся со спортсменом сборной Казахстана. Дагестанец не оставил им шансов. В ходе борьбы воспитанник тренеров братьев Курбановых стал двукратным чемпионом мира по боевому самбо. Он награжден золотой медалью и дипломом I-степени.
Дзюдоисты из Магарамхюрского района стали призерами Открытого турнира в г. Балашиха

В городе Балашиха Московской области состоялся Открытый турнир по дзюдо на призы Московской областной Думы РФ. На турнире участвовала команда Магарамхюрского района в составе десяти спортсменов.

Блестящую победу одержали следующие наши ребята:

1-е место - Эмир Манафов (весовая категория - 60 кг).
1-е место - Эльмар Раджабов (весовая категория - 55 кг).
1-е место - Равиль Эскендеров (весовая категория - 20 кг).
1-е место - Тагир Халидов (весовая категория - 22 кг).
2-е место - Девлетхан Гаджиев (весовая категория - 25 кг).
В селе Герейхановское Сулейман-Стальского района открылся спортивный зал для занятий тяжелой атлетикой и гиревым спортом

Отличились юные белиджинские боксеры

20 ноября в городе Дагестанские Огни завершился финал юношеского турнира по боксу «Открытый ринг», в котором принимали участие спортивные команды со всего Дагестана. 

Дербентский район представила команда по боксу ДЮСШ №2 поселка Белиджи под руководством заслуженного работника физкультуры и спорта Шахмурада Залова. Его воспитанники заняли одиннадцать первых мест. Каждый из них оказался лучшим в своей весовой категории и по году рождения.

В итоге победителями стали:

Шамиль Велиев - 26 кг, 2006 г.р.;
Мавлудин Рамазанов - 27 кг, 2006 г.р.;
Ислам Оружбеков -30 кг, 2005 г.р.;
Амин Залов - 28 кг, 2005 г.р.;
Заур Азракулиев -34 кг, 2005 г.р.;
Расим Мирзабеков - 42 кг, 2004 г.р.;
Гаджимагомед Азракулиев - 34 кг, 2003 г.р.;
Алхас Абакаров - 36 кг, 2003 г.р.;
Мавлудин Абдулкадыров - 40 кг, 2003 г.р.;
Мурад Карибов - 75 кг, 2003 г.р.;
Джамалхан Пирмагомедов - 44 кг, 2002 г.р.
Спортивные школы Магарамхюрского района стали призерами республиканских смотров-конкурсов

В целях выявления и распространения лучшего педагогического опыта работы, обновления содержания и форм работы учреждений дополнительного образования спортивной направленности и выявления лучших спортивных школ, тренеров- преподавателей Министерство образования и науки РД совместно с Министерством спорта РД с 3 октября по 10 ноября 2016 года провели республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку учебно-воспитательной работы среди муниципальных СДЮСШОР, ДЮСШ Республики Дагестан и республиканский смотр - конкурс «Лучший тренер-преподаватель года».

В Республике Дагестан на 01.01.2016 г. функционирует 187 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в которых культивируются 36 видов спорта с охватом 62176 детей и подростков, что составляет 44% от общего числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Анализ деятельности спортивных школ в системе образования показывает положительную динамику спортивных результатов. С каждым годом увеличивается число дагестанских спортсменов - воспитанников ДЮСШ, ДЮСШОР системы образования в основном и резервном составах сборных команд России.

В конкурсе приняли участие: 1 учреждение СДЮСШОР, 30 ДЮСШ, 85 тренеров-преподавателей из 5 городов (Дагестанские Огни, Кизляр, Каспийск, Дербент, Буйнакск) и 13 районов (Ахтынский, Ахвахский, Акушинский, Кайтагский, Магарамхюрский, Ботлихский, Буйнакский, Дахадаевкий, Кизлярский, Каякентский, Ногайский, Новолакский, Цумадинский) республики.

Оценив представленные конкурсные работы, жюри определило победителей и призёров по номинациям.

В номинации «Лучший тренер-преподаватель года по игровым видам спорта», направление «Массовость» тренер по волейболу МКУ ДО «Магарамхюрская ДЮСШ №1» Эседуллах Муртазаев занял первое место.

В номинации «Лучшая постановка учебно-воспитательной работы среди ДЮСШ, имеющих более 4 видов спорта» МКУ ДО «Бутказмаярская ДЮСШ» заняла второе место.

В номинации «Лучший тренер-преподаватель года по единоборствам», направление «Массовость» тренер-преподаватель МКУ ДО «Бутказмаярская ДЮСШ» Гаджибутай Гаджибутаев занял второе место.

Победителей и призеров конкурса наградили дипломами соответствующих степеней и Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Дагестан.
Краткие новости от наших партнеров сообщества LEZGI SPORT:

* Фестиваль боевых искусств «Кубок дракона», прошедший 13 ноября в городе Караганда, выдался удачным для братьев Сефербековых. В программу фестиваля входил республиканский турнир по борьбе GRAPPLING. В весовой категории до 71 кг чемпионом стал Умар Сефербеков, являющийся чемпионом Казахстана и неоднократным победителем республиканских турниров. В весовой категории до 84 кг Рустам Сефербеков занял 2 место, уступив первое место без борьбы. Также Рустам боролся и в абсолютной весовой категории, где занял 3 место.
* Совсем юный Идрис Абдулазизов покорил Майкоп. 12 ноября он занял 1 место на первенстве России по традиционнму ушу в дисциплине - лэйтай. 13 ноября Идрис побеждает на чемпионате и первенстве России по традиционнму ушу в дисциплине - шуайдзяо.
* Фархад Якубов, представляющий СК «Ермак», завоевал золотую медаль на чемпионате Красноярского края по боевому самбо в категории до 100 кг.

* Саид Аликулиев занял 3 место на чемпионате Красноярского края по боевому самбо в весовой категории до 74 кг.

* Мухаммед Эминов, выступающий в в/к до 65,8 кг, в своём дебютном бою одержал победу болевым приёмом на руку над Эйвас Георгием на FIGHT NIGHTS GLOBAL 54. Отметим, что после сражения наш боец, взяв слово, обратился к Сулейману Керимову, попросив того помочь с расширением их зала в Каспийске.

* Рустам Караханов в составе сборной Москвы стал бронзовым призёром Кубка России по вольной борьбе в в/к до 61 кг.

* Джавид Гамзатов в составе первой сборной команды Беларусь стал победителем международного командного турнира по греко-римской борьбе в в/к до 85 кг. В тоже время Радик Кулиев (в/к до 80 кг) в составе сборной Беларусь-2 стал бронзовым призёром.

* Эльдар Алискандаров выиграл международный турнир по армрестлингу «Армагедон».

* Имам Ибрагимов стал победителем чемпионата Дагестана по самбо среди взрослых в в/к 52 кг, среди спортсменов 1999 г.р.

* Икрам Ашуралиев и Магомедкасум Исаев стали соответственно вторым и третьем на чемпионате города Москвы по боевому самбо в в/к 100 кг.

* Уроженец села Ушух Докузпаринского района Магомед Садиров стал третьим призером Открытого кубка России по грэпплингу в весовой категории до 77 кг.

* Уроженец Кураха Рустам Рамазанов, представляющий Училище олимпийского резерва города Звенигород, стал первым в в/к 66 кг на состоявшемся 18-20 ноября в городе Рязань первенстве ФСОП России по греко-римской борьбе среди юниоров.
* Габибуллах Эминов стал победителем Открытого кубка города Вологды по самбо среди юношей в в/к до 26 кг. Представляет село Вини-Стал Сулейман-Стальского района.

* Выступающий в в/к до 130 кг Шарип Гаджимурадов стал бронзовым призером проведенного в городе Курган Всероссийского турнира «Зауралье» по греко-римской борьбе на призы Меньшикова.

* Уроженец села Ушух Докузпаринского района Абдурза Садиров стал третьим призером Открытого кубка России по грэпплингу.

* На завершившемся недавно Кубке Москвы по ММА Нариман Эмирбеков в упорном бою победил сильнейшего бойца ММА с профессиональным рекордом (11-1) Курбана Гаджиева. Наш перспективный боец выполнил норматив звания мастера спорта РФ по СБЕ (ММА).
* Первенство города Москва по боевому самбо ознаменовалось победой братьев Сатиевых. Так, Имран стал первым в весовой категории до 62 кг, а Руслан триумфовал в в/к 57 кг.
* Мурад Салманов выиграл Чемпионат Дагестана по кикбоксингу в в/к 71 кг. Уроженец села Куруш Хасавюртовского района тренируется в Кизляре под руководством заслуженного тренера РФ Ибрагима Хидирова (также курушский).
* Уроженец Кураха Магомедрагим Мамедов выиграл турнир по ММА памяти Имама Шамиля в в/к 95кг.
* Али Казиев выиграл турнир по MMA памяти Имама Шамиля, среди юношей до 17 лет в в/к 100 кг.
* Равиль Мамедов занял 2-е место на первенстве Саратовской области по самбо.

* Выступающий за питерский СК «Леки» Замир Салманов (в/к 62 кг) стал 3-м призёром на Всероссийском турнире по грэпплингу в Нижнем Новгороде.

* 19 ноября Эльхан Мухтаров выиграл открытый турнир по профессиональному боевому самбу «Кубок новичка» среди бойцов 2002-2003 г.р в весовой категории до 57 кг.

* 20 ноября в Самарской области состоялся турнир по самбо, посвящённый 30-летию ликведации аварии на Чернобыльской АЭС. Победным оказался турнир для двух наших ребят: Эрнест Зулкайдаев занял 1-е место в в/к 50 кг, а Герман Зулкайдаев триумфовал в в/к 66 кг.
* Фархад Ибилкасумов стал победителем соревнований по рукопашному бою ФСО Динамо».

* Рамазан Ферзалиев стал бронзовым призёром международного турнира по вольной борьбе памяти Д.Конаева в Таразе, Казахстан.

* 26-летний российский боксер Максим Дадашев, в начале года подписавший контракт с одной из крупнейших промоутерских компаний мира Top Rank, только что в США провел пятый поединок на профессиональном ринге. Своего соперника, 25-летнего пуэрториканца Эфрейна Круса, Максим победил техническим нокаутом во втором раунде. Рекорд в профессиональном боксе 5 боёв - 5 побед - 5 KO(Нокаут).

* Рустам Сефербеков занял второе место на международном турнире по грэпплингу Arlan Grip Selection Final 2016 - Алматы , Казахстан. Родом из села КIири Курахского района.

Даурен Куруглиев стал победителем международного турнира по вольной борьбе памяти Д.Конаева в городе Тараз, Казахстан.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг: от марафона до дзюдо

Лезгин на острие Бундесманшафт

В погоне за победой

Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района стал победителем Чемпионата РД ...

Спортсмены Магарамкентского района выступили на Первенстве России по боевом ...

Комментарии (0)