ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахтынка, покорившая медицину

Рассказ о докторе медицинских наук, офтальмологе Камер Полчаевой

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог, депутат Махачкалинского городского Совета, заведующая Ахтынской районной больницей, заместитель директора по науке в Азербайджанском НИИ глазных болезней - Полчаева Камер Абдурагимовна.


Камер Полчаева родилась 12 апреля 1915 года в селении Ахты Самурского округа Дагестана в многодетной семье трудолюбивых горцев-крестьян Абдурагима и Саяд Полчаевых.

Ей исполнился только год, когда к несчастью всей семьи умер отец. На руках матери Саяд осталось маленькая Камер и четверо детишек, три старших брата и сестра. На хрупкие плечи горянки легла тяжелая ноша заботы о большой семье.

Как и было принято во всех горских семьях, родители привили своим детям трудолюбие, отзывчивость и доброжелательное отношение к людям. Камер на фоне остальных детей в семье выделялась особенной тягой к учебе и знаниям.

Ее стремление развиваться и узнавать как можно больше ярко проявились еще в школьные годы. Окончив в 1933 году Ахтынскую среднюю школу с золотой медалью, Полчаева отправляется в город Махачкала, где поступает в Дагестанский государственный медицинский институт.

Прекрасные личные качества, не угасающий интерес к науке и заложенное в детстве стремление к саморазвитию были оценены по достоинству преподавательским составом и студентами учебного заведения. Полчаеву уже на третьем курсе избирают депутатом Махачкалинского городского совета.

В студенческие годы нашу героиню судьба сводит с будущим супругом, архитектором по профессии, выходцем из высокогорного селения Джаба Нусратом Адыгезаловым. Окончив мединститут с красным дипломом, она остается на кафедре акушерства и гинекологии, где продолжает свое профессиональное и научное становление. 

После того, как Адыгезалову была предложена должность управляющего строительного треста № 1 Министерства Промышленного строительства Азербайджанской Республики, молодая семья переезжает в нефтяную столицу СССР, город Баку.

С началом великой отечественной войны молодому супругу Нусрату пришла повестка о мобилизации в строительные части Советской Армии. Оставшись одна с маленьким ребенком на руках, молодая мама возвращается в родное селение Ахты, где благодаря своему опыту, знаниям и профессиональным навыкам она возглавляет районную больницу.

В крайне тяжелые годы войны эта мужественная женщина, будучи единственным профильным медработником во всем районе, одна обслуживала больницу на 40 коек, роддом и поликлинику. За неимением квалифицированных медработников, часто ей приходилось брать на себя роль универсального врача - специалиста  в области офтальмологии, хирургии, терапевта и т.д.

После окончания войны Камер Полчаева возвращается в Баку, где устраивается в исследовательский институт, в котором проработала до конца своей жизни. Несмотря на все тяготы послевоенной жизни, тяжелую повседневную работу, наша героиня упорно продолжа свою научную деятельность. В 1952 году она успешно защищает кандидатскую диссертацию, а через семь лет - докторскую.

Камер Полчаева за долгие годы научной деятельности опубликовала свыше 160 научных работ, которые напечатаны в специализированных офтальмологических, физиологических и медицинских изданиях, а также в сборниках трудов и материалах всесоюзных и республиканских советов, съездов и конференций.

После защиты докторской диссертации медицинский авторитет Камер Полчаевой в научных и профессиональных кругах сильно возрос. В 1960 году она стала заместителем директора по науке в НИИ офтальмологии и проработала в этой должности почти 30 лет.

В 1961 году Полчаевой Камер было присвоено звание профессора. Благодаря своему очень высокому уровню профессионализма и опыта она пользовалась безмерным уважением в глазах своих коллег. 

Ее любовь к Родине и заботливое отношение к землякам были очень велики. Она без отказа принимала больных из Дагестана на стационарное лечение. С 1972 года и до конца жизни была заместителем председателя Общества Офтальмологов АзССР.

О значимом характере и высоком уровне трудов Полчаевой говорит тот факт, что множество ее работ часто публиковались на страницах таких авторитетных изданий, как «Проблемы физиологической оптики» Академии Наук СССР.

За годы профессиональной деятельности под руководством Камер Полчаевой было защищено более 10 диссертаций и выполнены многочисленные научные работы.

Выдающийся медик, исследователь и достойнейшая дочь родного народа Камер Полчаева ушла из жизни в 1992 году.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выдающийся исследователь из Кусаров

Лезгинский отоларинголог Татарстана

Лезгинский мастер русской филологии

Выдающийся лезгинский математик

Память о нефтянике из Цмура

Комментарии (0)