ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сберечь родной язык

Проблемы сохранения и развития рутульского языка обсудили в Даггоспедуниверситете

Член Совета ФЛНКА Руслан Гереев принял участие в организации и проведении Круглого стола «Современные проблемы сохранения и развития рутульского языка».

Мероприятие, посвященное родному языку, проходило 8 декабря в Махачкале, в конференц-зале Дагестанского государственного университета. Круглый стол «Современные проблемы сохранения и развития рутульского языка» проходил с участием представителей министерств и ведомств, Общественной палаты РД, Дагестанского института педагогики им. Тахо-годи и института языка и литературы ДНЦ РАН, преподавателей вузов, директоров и учителей школ. Также в работе приняли участие представители администрации Рутульского района, республиканских и муниципальных СМИ, общественных организаций, бизнес-сообщества, студенчества. 
Открывая встречу, модератор круглого стола, член Общественной палаты Республики Дагестан Вагаб Казибеков обратился к собравшимся с предложением о том, что надо расширить практику проведения подобных мероприятий по рутульскому и другим языкам, поскольку именно такие тематические форумы лучше способствуют овладению подростками родного языка, культуры и истории.

На круглом столе студенты в национальных костюмах читали патриотические стихи на рутульском языке, посвященные матери и родному краю. Участникам и гостям мероприятия были представлены книги на рутульском и других языках. 

В своих докладах выступающие подчеркивали состояние и перспективы развития родных языков на примере рутульского, отмечали, что тема круглого стола актуальна для республики, в которой исторически сложилось много языков и диалектов. 
Ректор ДГПУ, профессор Магомед Абдулаев отметил, что Даггоспедуниверситетом накоплен позитивный опыт в сфере национального образования и языковой политики, поскольку вуз на протяжении многих десятилетий ведет подготовку квалифицированных кадров для городских и сельских школ, а также других образовательных учреждений.

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что проблема сохранения родных языков является общей задачей, и проведение таких мероприятий на высоком вузовском уровне скажется положительно и внесет свой вклад в дело национального просвещения. 
О том, что в Дагестане накопилось много нерешенных проблем разного рода, среди них одним из острых является вопрос сохранения родных языков, говорил и руководитель Дагестанского института педагогики имени Тахо-годи Гамидуллах Магомедов. Он подчеркнул, что, только объединившись, мы сможем решить проблему сохранения родных языков. 

О необходимости обратить внимание собравшихся специалистов - языковедов на состояние национальных языков и уровень их развития в современном обществе говорилось и в выступлении Директора Рутульской СОШ №1 Ямудина Таибова, который отметил, что проблемы, существующие в рутульском языке, касаются и других народов. Они связаны с растущей миграцией, отрывом молодежи от родной культурной среды, слабой развитостью культурных и образовательных организаций в республике.
Член Совета ФЛНКА Руслан Гереев, выступая перед собравшимися, отметил, что родные языки нуждаются в постоянном внимании и поддержке со стороны государства и педагогических вузов. Ситуация с языками ухудшается, в первую очередь из-за того, что мало проводится этнических культурно-массовых мероприятий, а также недостаточно финансируется образование на родных языках. 

В завершение мероприятия участники круглого стола обсудили подготовленные лингвистами предложения по сохранению и развитию рутульского языка.

.

Региональное представительство ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях современных м ...

В Дагестане открылся Клуб национальных языков

Родным языка Дагестана - быть

Педагог из Дагестана стала победителем Всероссийского мастер-класса учителе ...

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)