ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский Гауди

Рассказ о профессоре Международной Академии архитектуры Гаджимураде Шугаеве

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является член Президиума Союза архитекторов Азербайджана, действительный член-корреспондент Международной Академии архитектуры стран Востока, заслуженный архитектор Азербайджана, член Союза московских архитекторов, профессор Международной Академии архитектуры Шугаев Гаджимурад Таирович.

Гаджимурад Шугаев родился второго мая 1940 года в столице АзССР городе Баку. В тяжелейшие дни начала Великой Отечественной войны наш герой в возрасте одного года вместе с семьей переезжает в селение Ахты Республики Дагестан.
 
В 1947 году в семь лет Шугаев поступает в Атынскую среднюю школу № 1, где за годы учебы ярко проявил свое стремление к получению знаний. 
 
Окончив с успехом образовательное учреждение в 1957 году, наш земляк, зарекомендовавший себя как примерный ученик, добившийся признания одноклассников и преподавательского состава благодаря своим успехам, по получении аттестата остается в стенах родной школы.
 
На протяжении долго времени Шугаев работает в Ахтынском доме пионеров. Благодаря своим превосходным личным и организационным качествам, ему удается мобилизовать большие человеческие ресурсы, которые активно включаются в процесс облагораживания района.
 
За время работы Шугаев приложил свою руку к появлению «площадок для знаний»,  где круглогодично бурлила жизнь активной части молодежи района, в частности, организовывались различные кружки, проводились концерты, и т.д.
 
В 1968 году наш земляк принимает решение продолжить свое образование. С этой целью он отправляется в город Баку, где в тот же год поступает на архитектурный факультет Азербайджанского политехнического института.
 
Проявив за годы учебы превосходные профессиональные качества, высокий уровень знаний предмета, потрясающее стремление к саморазвитию, Шугаев с успехом оканчивает университет в 1973 году.
 
В последующем нашему земляку предлагают должности начальника проектно-сметного бюро в проектных институтах «Гипроторг», «Азкоммунпроект».  После того, как он проявил свои таланты и практический опыт в рамках Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания, Шугаеву предлагают должность главного архитектора Насиминского района города Баку.
 
В последующем специалист будет рекомендован на должность начальника управления по благоустройству всей столицы АзССР, где его заслуги будут оценены по достоинству. Он  стает членом правления и Президиума Союза архитекторов Азербайджана.
 
В 1990 году Шугаев переезжает в Республику Дагестан, где продолжает творческое развитие и применяет свой практический опыт на благо малой Родины.
 
Пробыв в Дагестане десять лет, именитый специалист и большой профессионал Гаджимурад Шугаев в 2001 году получает приглашение из Москвы от Международной Ассоциации Союзов Архитекторов, где проработал до 2006 года секретарем по творческим  вопросам и информатике и главным редактором журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн».
 
В последние годы своей по-настоящему интересной и насыщенной жизни он работал главным архитектором проектно-строительной фирмы ООО «Ме’Мар».

За весь период своей практической, теоретической и творческой деятельности им были выполнены более 300 проектов и возведены свыше 40 различных объектов в разных странах мира:Азербайджане, России, Турции, Вьетнаме, Иране, Люксембурге и т.д.

По словам его коллег и людей близкого его знавших, Шугаев был эталоном образованного и культурного человека, который за годы работы в разных странах мирах выработал в себе высочайший уровень предпринимательского опыта, высококлассного архитектора, способного объективно оценивать идеи и предложения.

Его умение на равных общаться как с российскими, так и с иностранными заказчиками позволяло заключать взаимовыгодные, долговременные и плодотворные соглашения.

12 февраля 2011 года Гаджимурад Шугаев ушел из жизни.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ахтынка, покорившая медицину

Лезгинский педагог из Ага-Арага

Лезгинский отоларинголог Татарстана

Лезгинский мастер русской филологии

Память о нефтянике из Цмура

Комментарии (0)