ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Георгиевский договор

Об одном из первых документов, регулировавших отношения России и Кавказа

Георгиевский договор

Дореволюционное фото г.Георгиевск (ныне Ставропольский край)

214 лет назад, 26 декабря 1802 года, в Георгиевске был заключен договор между российским наместником на Кавказе и дагестанскими владетелями. Документ был призван с одной стороны защитить край от притязаний шахского Ирана, и, с другой стороны, защитить стратегические интересы России на Восточном Кавказе в конкуренции с Ираном за регион. Помимо этого договор решал вопросы взаимодействия Дагестана и России на основе взаимовыгодных отношений. Это соглашение было первым формальным договором, где регулировались отношения практически всего Дагестана и России, значение его весьма высоко. Однако, этот договор не столь известен и даже в Википедии нет соответствующей статьи.

Георгиевский договор можно оценить, как плод екатерининско-павловской политики на Кавказе. Российский император Павел I, провозгласивший "эру мира", основываясь на том, что за истекший век Россия слишком много воевала и нуждается в мире, отозвал войска из Закавказья. Он считал, что границы империи проходят по рекам Кубань, Терек и Сулак. Согласно видению Павла, горские общества должны были представлять собой некую лояльную России федерацию народов.

Важно не путать Георгиевский договор с Георгиевским трактатом. Последнее является договором об установлении российского протектората над Грузией 
в 1783 году. Нужно отметить, что главным виновником заключения договора стал Иран, но при этом он не имел в нем участия.

Предыстория

К моменту заключения Георгиевского договора Россия и Иран уже имели опыт ведения войн. Но нельзя сказать, что противостояние между ними было столь ожесточенным, как с Оманской империей, например. Россия и Иран воевали в 1651-1653, 1722-1723 и 1796 годах. Как видно, Георгиевский договор был следствием последнего из этих конфликтов. Итог войны оценивался как неопределенный, отзыв войск Павлом не позволил поставить в этом вопросе точку.

В 1794 году Ага Мухамед-хан Каджар захватил власть в Персии и открыто заявил, что намерен подчинить своей власти всех кавказских владетелей, дабы они «признали его самодержавным правителем Персии», подтвердив это присылкой ему своих аманатов, но получил отказ. В сентябре 1795 года персы захватили и разграбили Тбилиси. Перед этим они успели захватить Ереван, осадить Шушу и вторгнуться в Ширван. Не желая становиться следующей жертвой Ага Мухамед-хана, дербентский правитель Ших Али-хан признал его власть, а большинство дагестанских владетелей, среди них шамхал Тарковский, уцмий Кайтагский, кадий Табасаранский, владетель Дженгутаевский и др., стали готовиться к сопротивлению, обращаясь за помощью к России.

Ага Мухамед-хан Каджар

Выполняя свои обязательства по защите Грузии (Георгиевский трактат 1783), и отвечая на просьбы дагестанских владетелей, в апреле 1796 года Россия направила Каспийский корпус (12 300 чел., 21 орудие) из Кизляра, через Дербент в восточнокавказские провинции Ирана. В ходе этого похода был взят Дербент, далее по ходу движения русской армии были взяты Куба и Баку.

Поздней осенью 1796 года уже 35-тысячный русский корпус подошел к месту слияния рек Кура и Аракс, готовясь продвигаться вглубь Ирана. Всё складывалось весьма удачно для России, а предстоящее вступления в собственно иранские земли сулило ей успешную экспедицию. Однако, вскоре скончалась императрица Екатерина II, и трон занял её сын Павел I, отозвавший войска из Закавказья.
Отход русских частей был радостно встречен Ага Мухамед-ханом, решившим возобновить свои действия на Восточном Кавказе. Но вскоре он был убит, и в мае 1797 г. новый шах Фатх Али-хан (также Баба-хан) отменил этот поход, и иранские войска покинули Закавказье.

И хотя русские войска были отозваны, поход имел значительный политический эффект. Российская власть приобрела легитимацию среди дагестанских владетелей, которые стали запрашивать у царя разрешение на правление в своих областях. Так, к Александру I с прошением об  утверждении уцмием Кайтага обратился Разибек. Его примеру последовали табасаранский владетель Сограб-бек с братом Махмуд-беком, дербентский Гасан-Али-бек, кубинский Ших-Али-хан и другие. С просьбой о принятии в подданство России обратились также табасаранские владетели Рустам-хан и Рустам-кади, Ума-хан аварский и другие.

Почти все они стали сторонами Георгиевского договора. Между ними, кстати, существовали разногласия. Так, уцмий Кайтага Рустам-хан жаловался на своего соперника Рази и просил помощи России. В свою очередь Рази жаловался на Рустам-хана, который также просил защиты у кавказского командования. Таким образом, заключение договора способствовало разрешению споров в Дагестане и вступление края в подданство России с тем, чтобы обезопаситься от Персии.

Идущие на Восточном Кавказе процессы не остались без внимания Порты. В 1799 г. ею был принят специальный фирман и подарки к дагестанским правителям, сообщавший об изменениях в российско-турецких отношениях. В письме подчеркивалось о необходимости сохранить бдительность «на случай войны» с Россией. Но этот фактор можно опустить, так как в дальнейшем он не сыграл значительной роли.

В течение 1799 г. в российское подданство были приняты Тарковское шамхальство, Аксаевское, Костековское, Эндиреевское владения, Андийский союз сельских общин, Кайтагское уцмийство, Табасаранское майсумство и Дербентское ханство. Однако, желая упрочить отношения России с Восточным Кавказом, было решено пригласить представителей указанных владений, а также посланников Бакинского и Шемахинского ханств для заключения союзнического договора в Георгиевск.

Условия договора

Начавшиеся в сентябре 1802 года переговоры завершились 26 декабря подписанием Георгиевского договора. Он обязывал дагестанских владетелей не вести междоусобиц, сохранять лояльность России, решать все спорные вопросы при посредничестве третейского суда. В случае иранской агрессии предписывалось всем объединиться и вместе вытеснить шахские войска обратно.

Также Россия и дагестанские местные владетели обязывались гарантировать неприкосновенность купцов - русских в Дагестане и дагестанских в России. Суть договора сводилась к консолидации правителей Восточного Кавказа, с тем, чтобы они были способны противостоять иранской экспансии.

Последствия

После заключения договора вскоре в 1804 году между Россией и Ираном снова вспыхнула война. Иранские войска вторглись в пределы Восточного Кавказа. В течение девяти лет русские успешно вели боевые действия в Закавказье. В итоге в 1813 году был заключен Гюлистанский договор 1813 г., согласно которому иранский шах отказывался от притязаний на весь Кавказ. Одним из главных итогов договора стал принцип домино в Дагестане - со временем в российское подданство вступило большинство местных государственных образований. В 1803 г. были присоединены к России джаро-белоканские вольные общества и Елисуйское султанство. Вольные общества Самура - Ахтыпара, Докузпара и Алтыпара признали верховную власть царской администрации в 1809-1811 гг. А Кюра и Гази-Кумух были взяты русскими войсками уже в последующие годы. Впоследствии, тем не менее, началась Кавказская война, конфигурация взаимоотношений России и Дагестана серьезно поменялась, но это уже другая история.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Россия, Абхазия и Южная Осетия могут создать свой аналог НАТО

Госдума ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ

Историческое значение Гюлистанского мирного договора в жизни народов Дагест ...

В Баку поддержали призыв пересмотреть границу Ирана

Иран нацелился на Кавказ

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 07 января 2017 22:25

Цитата: Dakar
Leg, благадарю еще раз, всем успехов и здоровья в 2017 году.
Вернемся к Ага Муххамед Шаху, как известно из истории он был то ли убит, то ли отравлен 1797 году своми слугами, что наталкивает мысли о сомнение в его смерти, а так как у него было много имен, вероятно его так называли в честь деда Фатх-Али, но уже Шах.
  Кубинское востание 1838 года возглавлял Муххамед-хан переселившийся после переворота из Персии и Яр-Али Гильский, а после Кубинского востания восстания 10-ти летний сын его был взят в аманаты, а сам он израненый обосновался в Табасарани, где сейчас находится село Ярак и стал называться Муххамед-ал-Яраги или Шейх-Али, то есть Имам Шамиль, сына которого Джамалудина в 1838 году в десятилетнем возврасте взяли в аманаты.
Здесь следует уточнить, а не из одного ли имени и исторического события сочинили множество, как это обычно практикуется в истории.

  Ага-Киши-Алибек Шекинский был известен под летературным псевдонимом Абдулатиф КАни(КАният - имя матери, на русском КАтерина, на персидском КАджар)


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 05 января 2017 23:35

Leg, полагаю ФЛНКА понимет, что мои сообщения протворячат официальной истории и пока рано публиковать не проверенные и вызывающие неодназначные реакции у властьимущих и обслуживающих их историков и ученых. 

 Благодарен ФЛНКА за предоставленную площадку, так как мои исследования относятся к заданной тематике и читатели могут ознакомиться с альтернативным видением.

 

  


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 05 января 2017 21:14

Многие по праву могут возразить, ведь Ага-Муххамед Шах был оскоплён и поэтому его называли Ахта-хан. Тогда возникает другой вопрос, за что Керим-хан Зенд так возненавидел свою дочь, что выдал за скопца? Может это был обряд обрезания, а Ахта-хан, означает хан из Ахтов, то есть Мирза-Али-ал-Ахты мать которого звали Каният, он же Абдулатиф Кани, он же Ага-Киши-Али-бек Шекинский, это тот, кого Лев Толстой в своём романе "Хаджи-Мурат" называл Хаджига, кстати, Хаджи-ага-киши-алибек не отрубал голову своему сыну Хаджи-Мурад-аге, он же Бала-Ага-Киши-бек Алибек оглы Араблинский, он же Махмуд Эфенди Цинитский, он же Хасан Алкадари.

 А теперь сравним имена предков Хасана Алкадари, сын Абдул Эфенди, сын Курбан-Али и Махмуда Цинитского, сына  Абдулатифа Эфенди, он же Али Рухун Эфенди, он же Мирза-Али Ахтынский, он же Алисултан сын Курбан-Али из повести "Дева гор", а также Бала-Киши-бека Араблинского, сына Хаджи-Ага-Киши-Алибек Челеби Шекинский, сына Курбан-Али, он же Муххамед-Хасан-хан.

 А. Бакиханов писал - "Сын Курбана, Хаджи Челеби подчинил своей власти качующие племена Ширвана" 


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 05 января 2017 11:51

Dakar думаю мало кто понимает и разбирается в том, о чем пишете Вы, но вот если бы флнка не пустыми тренингами занималась, а обратила внимание на таких людей как вы и помогли многим осуществить свои проекты, начинания, как в любом бизнес проекте "сыграть партию шахмат" с профессионалами со знающими людьми и вам в том числе с историками, учеными то наши дела и становление развивались бы куда успешней. Многие проекты идеи нашли бы заинтересованных людей, единомышленников, и мы не стояли бы на месте и тогда лезги лувар нарабатывало опыт знание идеи для любых проектов начинаний где можно будет объединить все наши центробежные силы в единый порыв.


Цитировать          
Dakar
Комментарий #7, дата: 03 января 2017 18:36

Leg, благадарю еще раз, всем успехов и здоровья в 2017 году.

Вернемся к Ага Муххамед Шаху, как известно из истории он был то ли убит, то ли отравлен 1797 году своми слугами, что наталкивает мысли о сомнение в его смерти, а так как у него было много имен, вероятно его так называли в честь деда Фатх-Али, но уже Шах.

  Кубинское востание 1838 года возглавлял Муххамед-хан переселившийся после переворота из Персии и Яр-Али Гильский, а после Кубинского востания восстания 10-ти летний сын его был взят в аманаты, а сам он израненый обосновался в Табасарани, где сейчас находится село Ярак и стал называться Муххамед-ал-Яраги или Шейх-Али, то есть Имам Шамиль, сына которого Джамалудина в 1838 году в десятилетнем возврасте взяли в аманаты.

Здесь следует уточнить, а не из одного ли имени и исторического события сочинили множество, как это обычно практикуется в истории.


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 31 декабря 2016 12:59
Dakar
Комментарий #5, дата: 31 декабря 2016 08:43

Leg, спасибо за проявленный интерес, свою точку зрения готов защищать, не откажусь от помощи, в первую очередь, лезгинских ученых.

Даже не знаю как здесь писать флнка. Может они придумали бы что то вроде "колонки редактора" чтоб можно было через такую вертуальную сеть задать вопросы ученым с просьбой ответить на вопросы подсказать материалы в которых есть те или иные документы подтверждающие вашу гипотезу, чтоб вот хоть так вести диалог, а там возможно и наладить прямую переписку если тема заинтересует собеседника. Ведь нельзя ничего отбрасывать со счетов не доказав или не опровергнув...,в общем в споре рождается истина как говорится, но ее надо искать. Удачи и успехов вам в новом году!


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 31 декабря 2016 08:43

Leg, спасибо за проявленный интерес, свою точку зрения готов защищать, не откажусь от помощи, в первую очередь, лезгинских ученых.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 30 декабря 2016 12:27
Dakar
Комментарий #11, дата: 07 октября 2016 16:42

И так мы пришли к тому, что родословная Фатх-Али-хана, он же Хаджи-Давуд восходит к пророку Муххамеду(САС) через его дочь Фатиму и двоюродного брата Али(СА), Пророку Давуду(СА) ученые биологи вычислили их разделяет 21 мутация, Пророку Ибрахиму(СА), Пророку Нуху(СА) и первому человеку Адаму. Выходит Шалбуз-даг - гора Богов. Не случайно в Кусарском районе в местности Чъуру Сурар, что возле села Яргун(Хазар) почитатают Хара, а Хар это и есть Гор(Гермес)-первый человек, прежде чем спустится на землю, Он парил в небе орлом.

У Вас очень интересная тема с отголосками древних верований через местности, слова приводимые к топонимике обрядов народа,и спорить с вами нам простым форумчанам сложно, но вот сможете ли вы огтстоять свою версию как факт в споре с скажем такими людьми как историки, археологи этнографы или использовать их знания как защату своей точки зрения итд и как ваша теория не противоречит писаниям и можете ли вы найти подтверждение вашим догадкам и мыслям основанным на обрядности и древних верованиях в священных книгах? Есть ли всеобъемлющая констатация вашей гипотезы объединяющая многие взгляды научного мира на историю? У вас есть видение как вы сможете защитить свою гипотезу как факт? В общем эта тема некая такая диссертация которую надо защищать, а для этого нужно найти единомышленников людей научных кругов по религии истории археологии этнографии этимологии которых в лезгинских кругах не мало. Всем хотелось бы чтоб вы расширили свои познания не просто теорией, а кругом научных и околонаучных работ. 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 28 декабря 2016 19:05

 Многие наверное читали повесть "Алисултан и Нино" Алисултан(Мирза-Али-ал-Ахты) в конце женится на Нино и называется Великим Князем Николаем Николаевичем Агаевым, а в тоже время Императором России становится Николай 1-й и создаёт Конвой Его Императорского Величества, куда входят только лезгины из высшего дворянского сословия. Одним из первых кто закончил офицерское училище был сын Алисултана, Бала-Ага-Киши-бек Араблинский. Это так, мысли вслух.

Приведу имена лезгин, которые активно участвовали в Российской истории.

 В статье указано, Ага-Муххамед  Шах подчинил Дербентского правителя Шейх-Али, а как мы знаем Шейх-Али являлся сыном ФАТХ-Али-хана Кубинского, не кажется ли странным, что отца и сына звали Али, может быть все-таки все трое были одним историческим лицом. Кого из исторических личностей мы знаем под именем Али в те времена, Шейх Али звали Имама Шамиля, имена его предков совпадают с именами предков Мирза-Али ал Ахты, как ни странно они соприкасаются в истории как враги и даже Имам Шамиль держал его в холодном зиндане, а так же Аслан-хан  приказывал бросить Мирза-Али в леденящую воду. Причём Вы спросите эти совершенно разные исторические личности, отвечу, чтобы никто не догадался, что это был один человек.

 У Имама Шамиля был сын Джамалудин, которого он бросил в зиндан, как пишут историки, чтобы вытравить Русское воспитание. Бала-ага-бек по распоряжению ген. Ермолова был арестован и доставлен в кандалах в Метехский замок. Не только из этих совпадений можно сделать вывод, что Ермолов, он же Имам Шамиль, это отец Джамалудина, он же ген. Бала-Ага-Киши-бек Али-бек(Шейх-Али) оглы. Для убедительности сравните фото сыновей Ермолова с монтажём  фотографий сыновей Имама Шамиля, похож только Джамалудин. У Ермолова был сын Омар, так же звали сына Юсуф-хана Кюринского и Али Эфенди Рухуна.
Количество слов ограничено, далее приведу другие имена" Ага-Муххамед Шаха и его потомков.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 28 декабря 2016 01:09

Ага-Муххамед Шах Каджар, сын Муххамед-Хасан-хана, сын ФАТХ-Али-хана. Сравните его походы в Грузию с походами Ага-Киши-бека Шекинского, сына Муххамед-Хасан-хана, сына Хаджи-Челеби-хана Шекинского, а также с Джавад-ханом Зиядоглы, Персидским Принцом Аббас-Мирза Каджаром, Алексеем Ермоловым, то по каким-то невероятным стечением обстоятельств, все они окажутся Принцом Наполеоном Мюратом, который в 1812 году завоевал Москву, а позже будучи уже Ермоловым освобождают Москву и завоевывают Париж. 


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед