ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Славный род Лезгинцевых

Интервью с внуком Михаила Лезгинцева Евгением Лезгинцевым

Недавно в гостях у Федеральной лезгинской национально-культурной автономии побывал Евгений Георгиевич Лезгинцев. Славный род Лезгинцевых внес значительный вклад в развитие науки, экономики и военного-морского дела Советского Союза и России.

Лезгинцевы оставили заметный след в истории нашей страны. Среди представителей этого рода был известный революционер, а так же политические, государственные, научные и военные деятели. В ходе дружеского визита Евгений Лезгинцев дал интервью редакции Лезгинской автономии, фрагмент которого мы предлагаем вниманию читателей.

Добрый день, Евгений Георгиевич. Расскажите, пожалуйста, нам о себе, где родились, выросли, учились?

Я родился в 1938 году в г. Москве. Вместе с отцом, Георгием Лезгинцевым, который на тот момент был главным инженером приискового управления, жил в Западной Сибири.

В 1951 году отца перевели в Москву в Институт «Гипрозолото». В 1955г я окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. Калинина. В 1960 году я окончил институт по специальности Горный инженер, женился. Моя жена, Элеонора Овез-Гельдыевна, урожденная Эмирова, имеет туркменские корни. На сегодняшний день, мы живем с женой душа в душу уже 56 лет. После свадебного путешествия мы с женой, по моему распределению, поехали в Читинскую область, где на протяжении трех лет я работал по профессии на руднике. В 1962 году родился наш сын, которого мы назвали Георгием в честь деда Георгия Лезгинцева. 

В 1963 году я перевелся в Мурманскую область, где девять лет трудился на руднике. По результатам работы на Кольском полуострове в 1976 году я защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском горном институте. После работы в Мурманской области, я вернулся в Москву, где начал работать в Министерстве Цветной Металлургии в «Главзолото» в должности главного специалиста. 

Проработав в этой области 8 лет, я перевелся  работать в ГДР в совместное советско-германское акционерное общество, где работал так же по профессии.

После окончания срока договора, меня перевели в Москву в «Минсредмаш» на должность зам. Начальника Главной горно-технической инспекции. Позднее я был одним из создателей Аварийно-технической службы Министерства, созданной на случай техногенных катастроф. 
Отмечу, что создание этой службы было реакцией властей на события в Чернобыле. 
Евгений Лезгинцев
Расскажите, пожалуйста, о своем отце Георгие Лезгинцеве. Кем он был?

Для меня он, прежде всего, был человеком слова и отличным организатором любого дела, за которое брался. Это и позволило ему прожить достойную жизнь. 

Как я помню, отец был бесконечно занят своими многочисленными делами и обязанностями. Он был горным инженером, крупным ученым – профессором, доктором технических наук, более 40 лет был директором крупного института горного дела Министерства цветной металлургии, а также известным писателем с мировым именем, лауреатом государственных премий, был членом бюро Бауманского райкома Москвы, являлся председателем комиссии на выборах Леонида Ильича Брежнева. В последние годы жизни отец занимался научной деятельностью и был одним из основателей направления по добыче полезных ископаемых из шельфовой зоны морей и океанов. За изучение мирового океана ему было присвоено звание адмирала Геологического флота СССР. Параллельно он занимался литературной деятельностью, написал пять романов.

Каким отец остался в Вашей памяти? Каким он был в семье? Некоторые его литературные труды посвящены Дагестану, лезгинам, нравам и этике горцев. Вы, наверное, ощущали это на себе, в воспитании?

Отец был жестким человеком, требовательным к себе и членам своей семьи. Он не позволял себе мягкости по отношению к сыну, и приложил максимум усилий, чтобы я впитал в себя лучшие черты, присущие мужчинам и горцам. Свою жизненную философию, в том числе выраженную в написанных им книгах, он переносил и на семью. Мы это ощущали во всем, и не только в семейных делах.

Отец очень любил свою жену, мою мать, в крови которой текла шотландская кровь. Фамилия моей бабушки по материнской линии была Колли. Я был единственным их ребенком, а Георгий Евгеньевич единственным их внуком. 
Георгий Лезгинцев
Расскажите, пожалуйста, о своем сыне Георгие Евгеньевиче Лезгинцеве.

Георгий в выборе профессии продолжил традиции своих предков. Он окончил Московский горный институт и 10 лет отработал там же, где и я, на рудниках Кольского полуострова. И, вернувшись в 2004 году, по настоящее время работает в структурах «Росатома». Георгий имеет двух уже взрослых, самостоятельных детей. Его дочь Евгения актриса, играет в театре, а сын Даниил профессиональный футболист. Оба имеют высшее образование.
Михаил Лезгинцев
Мы не могли обойти вниманием еще двух сыновей Михаила Васильевича Лезгинцева (Магомеда Гусейнова), Игоря и Михаила. Расскажите, пожалуйста, нам о них тоже.

Старшим сыном в семье был Георгий Михайлович, мой отец.

Средний сын - Игорь Михайлович. И младший – Михаил Михайлович.

Игорь, а вслед за ним и Михаил, оба окончили первое Балтийское высшее военно-морское училище. И стали офицерами-подводниками. По окончании, сначала первый, а вслед за ним и второй, отправились на Дальний Восток, где проходили службу на Тихоокеанском флоте и плавали на подводных лодках.

Игорь Лезгинцев, закончив службу на Дальнем Востоке, перевелся в Санкт-Петербург, где работал в конструкторском бюро по созданию подводных лодок.

А Михаил Лезгинцев командовал атомной подводной лодкой, затем был заместителем командующего соединением подводных лодок на Тихом океане, а в последующем одним из председателей всесоюзной комиссии по приемке подводных лодок.

У него двое сыновей - Михаил и Юрий. Младший пошел по стопам отца, окончил Военно-морское училище и тоже поехал служить на Дальний Восток. Юрий закончил МГИМО, работал в дипломатических миссиях различных стран и в данный момент работает в Российском посольстве в Чили.
Михаил Лезгинцев (Магомед Гусейнов)
Поговорим о Вашем деде Михаиле Лезгинцеве (Магомеде Гусейнове). Как вы оцениваете его жизнь и значение его деятельности в масштабах всей страны и лезгинского народа, в частности?

Будучи истинным созидателем, он мог привнести в жизнь как малой, так и большой Родины только благо. Это был великий человек, участвовавший в создании экономики нашей страны в бурное революционное время. Ведь Красная Армия тогда и была, по сути, носителем государственности. Лично, к моему сожалению, я его не знал. Но видя и читая все написанное о нем, могу лишь сказать ему большое спасибо за великие дела.

По рассказам родителей, внутри семьи он был очень добродушным и мягким человеком,  был сильно привязан к родным, очень любил свою жену, детей. Ну а в работе это был жесткий и умный управленец, - иначе бы он не добился таких успехов. 

Насколько большое значение он и его сыновья придавали своему происхождению? И что оно значит лично для Вас?

Я отвечу коротко - без своих корней нельзя прожить. Если отрубить корни, то дерево зачахнет. Я горжусь тем, что мой дед был лезгином, и что революционный псевдоним прадеда стал впоследствии нашей семейной фамилией.

Интересно, как часто подобными вопросами задавался сам Михаил Лезгинцев, придавал ли он особое значение происхождению или был интернационалистом, сыном своего времени?

На мой взгляд, до приезда в Петербург, он являлся плоть от плоти лезгином. Но после приезда в огромный город, столицу великой империи, полыхающей пульсом революции, он стал интернационалистом. Тем не менее, мы с гордостью храним память о том, что мы лезгины.

Все это выражалось в тех моральных устоях, которые присущи нашему роду. Мы никогда не ставили деньги или личный успех во главу угла. Знание, труд, порядочность, семья – это считалось у нас превыше всего.

Сегодня, к сожалению, деньги являются мерилом успеха, все стремятся заработать как можно больше исключительно для себя и различными способами, что заставляет многих людей идти наперекор себе и своим корням.

Какие бы Вы дали наставления сегодняшней лезгинской молодежи?

Во-первых, нужно любить свой народ. Не отметать духовности, не быть нигилистом. Ну и, естественно, надо трудиться! Необходимо становиться созидателями, каким был Михаил Лезгинцев, - в этом очень нуждается наше современное общество. Нужно создавать своим трудом богатство и будущее родного народа и всей страны, а не сидеть, сложа руки или показывая имитацию деятельности.

Уважаемый Евгений Георгиевич, благодарим вас за интересное интервью. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам и вашей семье крепкого здоровья, удачи, и успехов во всех начинаниях во благо лезгинского народа и России.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Увековечить память о Лезгинцевых

В единстве наша сила

Евгения из рода Лезгинцевых

Ушел из жизни один из лучших...

В Курахском районе готовятся к 120-летию крупного революционера Магомеда Гу ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 декабря 2016 22:50

В каждом лкзгиноязычном селе должна улица наших героев и видных деятелей


Цитировать