ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Признание труда учителя

Учителя Магарамхюрского района отмечены наградами Министерства образования России


В последние дни 2016 года в Магарамхюрском районе республики Дагестан состоялась церемония награждения главой района Фаридом Ахмедовым работников учреждений района ведомственными наградами Министерства образования и науки России.

Среди вручаемых наград были знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации» за долгую и плодотворную деятельность в сфере образования, а также дипломы 1, 2 и 3 степени, которые вручали учителям, занявшим призовые места на республиканских конкурсах.

Награды получили 16 учителей и работников сферы образования Магарамхюрского района.
            Признание труда учителя Признание труда учителя
Нашему корреспонденту удалось побеседовать с одним из награжденных учителей. В частности, с бывшим директором Билбильской средней школы, педагогом высшей категории Мурадом Саидовым, интервью с которым уже публиковалось ранее на нашем сайте.

Мурад Саидович, прежде чем начать нашу беседу, разрешите от имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии поздравить Вас с наградой и пожелать крепкого здоровья и творческих успехов!

Спасибо! Со своей стороны также желаю Федеральной лезгинской национально-культурной автономии еще больших успехов на пути служения нашей Родине и народу.

Расскажите, пожалуйста, о самой награде. Кому и за что она вручается?

«Почётный работник общего образования Российской Федерации» — это знак отличия, ведомственная награда Министерства образования и науки Российской Федерации. Данным знаком награждаются лучшие учителя, преподаватели, воспитатели и другие работники образовательной сферы.

Здесь хотел бы от своего лица и от лица всех остальных отмеченных наградами и знаками внимания учителей района выразить слова благодарности начальнику Управления образования администрации нашего района Улубегу Абейдуллаеву и главе района Фариду Ахмедову за то, что они подготовили списки особо отличившихся учителей и обосновали вышестоящим властям необходимость отметить наши труды. 

Насколько такое внимание, на Ваш взгляд, важно для педагогов?

Конечно, подобное признание на федеральном уровне нашего нелегкого труда для педагога очень важно. Потому что воспитание подрастающего поколения и передача им знаний – это кропотливая ежедневная работа в достаточно напряженном режиме. Хотя по уровню заработной платы учителей сложно сказать о том, что наш труд высоко ценится.

К примеру, учитель высшей категории в сельской местности за ставку получает 10 тысяч рублей. А в городах еще меньше. Поэтому, естественно, моральное поощрение, награды и признание заслуг со стороны государства играют очень важную роль в жизни педагогов. Они с еще большим желанием и упорством начинают отдаваться своей работе.

Какие еще меры могут стимулировать учителей на более высокую отдачу в своей работе? Особенно, учитывая тот факт, что профессия учителя с каждым годом становится все менее популярной среди молодых…

Конечно, для учителей очень важно, чтобы та самоотверженность, с которой они отдаются своей нелегкой миссии, была оценена окружающим обществом и государством. Особенно на фоне того, что учительский труд становится все более непопулярным среди молодых из-за низкой зарплаты и сложных условий работы.

В советские времена педагоги, имевшие 25 летний стаж работы, обязательно получали Медаль ветерана труда. Это дополнительно стимулировало учителей на качественную и долгую работу в образовательных учреждения страны на разных уровнях – от дошкольных учреждений до системы высшего образования.

Сейчас в школах много учителей с большим стажем работы - выше 40 лет. То есть это поколение учителей, воспитанных еще в советских традициях. И они до сих пор работают без всяких наград и другого признания их труда. И это, на мой взгляд, неправильно. Конечно же, надо поощрять, награждать. И результат не оставит себя долго ждать.

Вы всю свою жизнь отдали работе на селе. С какими сложностями сталкивается учитель сельской школы? Особенно в районах Южного Дагестана…

На селе условия работы учителя, конечно же, отличаются от условий работы в городе. В селе все друг друга знают, учителей и семьи их учеников связывают многочисленные связи – соседские, родственные. Каждому учителю приходится учить и своих детей, и племянников.

Малейший случай несправедливости или непрофессионализма учителя сразу становится известным всему селу и даже району. Учитель в селе, буквально, находится на ладони всего района. Оттого ответственность за качественную работу перед окружающим обществом у сельского учителя несравнимо выше, чем у городского.

Кроме того, практически все учителя на селе заняты и подсобными хозяйствами для обеспечения своим семьям достойного уровня жизни. Что отнимает у них много сил и времени. Также учителям на селе приходится учитывать и такой факт, как вовлеченность в домашний труд и самих их учеников, которым приходится помогать своим родителям по хозяйству.

Необходимо также помнить всегда, что на селе дети быстрее взрослеют и становятся самостоятельными, чем в городе, где они еще до завершения учебы в вузе могут позволить себе беспечную жизнь за счет родителей. А на селе, начиная со средних классов, каждый ученик становится маленьким хозяином и хозяюшкой, помогающим своим родителям во всем.

Все эти факторы приходится учителю на селе учитывать в своей работе. Быть своим ученикам и наставником, и близким родственником, и психологом, и образцом нравственности, и авторитетным специалистом во всех видах сельского труда. Оттого сельские учителя становятся для своих учеников, буквально, членами их семей.

Спасибо Вам за интересную беседу!

И вам спасибо!

Беседовала Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Полжизни – детям Билбиля

Хивские школы через судьбу учителя

Малик Баглиев принял участие в августовской конференции учителей Магарамкен ...

Два учителя Магарамкентского района получат по 200 тысяч рублей ко Дню учит ...

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (0)