ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Овеянный уникальностью Хиналуг

Восточнокавказский народ и его аул в фокусе туристов и журналистов мира


Внимание туристов и журналистов продолжает привлекать высокогорное селение Хиналуг, расположенное высокого в горах Кубинского района Азербайджанской Республики. Древняя изолированная культура притягивает исследователей из разных стран своей уникальностью и колоритностью.

Так, на днях китайская редакция BBC опубликовала богато иллюстрированный материал, посвященный нашему братскому народу. В нём повествуется об особенностях, жизни, языке хиналугцев и не только. Особое внимание читателей могут привлечь отдельные черты из быта этого народа, столь похожие на традиции лезгин и других народов Южного Дагестана.

Общая численность хиналугцев составляет около 3 000 человек. Ранее академическая наука относила их язык к лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой группы. Однако на протяжении последних пяти лет ученые считают хиналугский язык изолянтом, который чуть ли не в равной степени отдален от нахских и дагестанских языков.

Далее следует перевод статьи с китайского на русский с отдельными примечаниями редакции ФЛНКА.

Хиналуг - самое высокогорное поселение Азербайджана. Оно находится глубоко в горах Большого Кавказа и овеяно мистическими легендами и традициями. Археологические исследования показали, что предки местных жителей поселились здесь около 2000 лет назад. Некоторые журналисты, бравшие интервью у местных жителей, даже считают, что история их предков отсылает к 5000-летней давности времён Кавказской Албании (автор ошибается в данных - прим.ред.)

Отдалённые и яркие места

Село находится в северо-восточной части Азербайджана, соседствуя с различными культурными и этническими группами, представленными в регионе Куба. Горско-еврейские, татские и лезгинские поселения расположены на пологих склонах гор Большого Кавказа, тогда как Хиналуг расположен еще выше. Все местные горские общины гордятся своей уникальной культурой.

Обособленность

Они говорили мне "Мы не азербайджанцы" - рассказывал о хиналугцах Олександр Рупета, фотограф агентства Getty Images. В сентябре этого года он посетил Хиналуг, участвуя в работе съемочной группы, снимавшей документальный фильм об этническом многообразии Кубинского района.

Уникальный язык

Не все здесь говорят на местном хиналугском языке. ЮНЕСКО включило его в список языков, находящихся под острой угрозой исчезновения. Тем не менее, ожидается, что хиналугский язык продолжит существовать. В местных школах обучается 300 учеников, которым преподают учебный материал на хиналугском, азербайджанском и английском языках.

Древняя история традиций

Во время свадеб люди здесь строго следуют традициям, сохранившимся ещё с древних времён. Невеста должна снять кожу с коровьей туши, разрезать мясо и угостить гостей чаем. Чай также является частью церемонии, это очень важная часть их культуры.

Нет разнообразия продуктов

В этом высокогорном селе очень трудно выращивать многие культуры - сказывается суровый климат и другие факторы. Поэтому местные жители вынуждены ограничиться выращиванием картофеля и других основных видов сельхозкультур. Примечательно, что во многих местных рецептах встречаются зерновые. В ежедневное питание малых городов и сел Кавказского региона и всей Западной Азии входит хлеб, известный как лаваш. Он печется на специальной сковороде на плите, местные женщины могут в течение двух часов испечь хлеб на неделю вперёд.

Открытые внешнему миру

Тем не менее, созданная тысячелетиями изоляции уникальная культура все больше и больше встречает угрозы со стороны современного общества. В 2006 году было завершено строительство дороги, соединяющей Хиналуг с райцентром, городом Куба, и путь в высокогорное село стал открыт для внешнего мира. С тех пор все больше и больше туристов посещают эти места.

Плохой климат

Несмотря на то, что была открыта дорога, большую часть года ею невозможно пользоваться. Каждый год в сентябре здесь начинает падать снег, а зимняя температура опускается вплоть до -21℃. Холодная погода не только отрезает путь к селу, но и заставляет пастухов (животноводство является главенствующей отраслью местного хозяйства) спускать свой скот пониже, где погода гораздо теплее и можно спасти скот от высокогорных морозов.

Богатые природные ресурсы

Зимой для отопления местные жители жгут особый вид топлива - это смесь из навоза и глины, его называют «тезек». Жилища построены из камня, добытого на каменоломнях, расположенных близ реки Кудиял. Некоторые дома стоят около двухсот лет и пережили несколько землетрясений, оставшись невредимыми.

Овцы являются основой хозяйства и жизни небольшого поселения, коим является Хиналуг. Еда, одежда, торговля с соседними селами зависят именно от овцеводства. Изобилие натуральных ресурсов делает это село самодостаточным на протяжении долгих тысячелетий.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Шесть сел Кубинского района отрезаны от райцентра после схода оползня

О Хиналуге по-новому

Сын Хиналуга – Хаким Хунлики

40 сел Кубинского района изолированы от внешнего мира

Хиналуг и бедность. Поможет ли туризм древнему селу?

Комментарии (0)