ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хорошее образование - залог успеха

Интервью с ученым-географом Ракимом Махмудовым о жизни, науке и малой Родине

На днях наш земляк, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, член Русского географического общества, начальник отдела инноваций, развития стратегического партнерства и коммерциализации СКФУ Махмудов Раким Камилович дал интервью нашему сайту, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.

Салам алейкум, Раким стха. Расскажи, пожалуйста, о себе, о своей семье, откуда ты родом, где вырос, учился? Как проходило твое детство?

Я родился 19 мая 1984 года в селении Курхюр Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, там и прошло мое детство до 7 лет. Потом мы переехали в Ставропольский край. В 1991-2001 годы я учился в средней школе № 1 города Светлограда. 

Мой отец – Камил Махмудов родился в 1955 году, лезгин, имеет высшее образование, зоотехник. А мама – Асли Махмудова родилась в 1958, табасаранка, имеет среднее образование, ткачиха. В нашей семье трое детей. 

Переходя к разговору о твоей научной деятельности, прежде всего, хочу спросить, почему ты выбрал географию? В какой период своей жизни ты для себя решил, что это именно то направление науки, которому ты готов посвятить себя?

Отец всегда много читал, и с детства был для меня примером. Первые книги были Томаса Майн Рида про индейцев. Наверное, они и сформировали любовь к географии и истории. В 11 классе я стал победителем олимпиады по краеведению в Ставропольском крае. Так и поступил на географический факультет.

Не могу не спросить, как проходил твой научный путь становления от рядового студента географического факультета до кандидата наук одного из ведущих вузов Кавказа?

Интерес к науке появился на 2 курсе, начал исследовать социальное дно города Ставрополя и самых «ярких его представителей» - бездомных. Снял документальный фильм про них. Пытался понять, почему и как люди в 21 веке оказываются и живут в таких условиях. Ну, а дальше студенческие исследования переросли в кандидатскую диссертацию, посвященную географии бедности и причинам ее вызывающих.

С 2001 по 2007 годы я обучался на географическом факультете Ставропольского государственного университета. В 2007 году была присуждена степень магистра географии по направлению «География». В 2010 году я окончил обучение в очной аспирантуре по направлению  25.00.24 – «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география».

В 2011 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Территориальная дифференциация бедности в Ставропольском крае» по специальности 25.00.24 – «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география». 
Раким стха, твои научные труды посвящены изучению острых и актуальных вопросов, в частности: "Влияние бедности на устойчивое развитие территории", "Бедность как фактор региональной безопасности в полиэтничном регионе", и т.д. В связи с этим, я хочу спросить, достаточно ли хорошо ты знаком с социально-экономическим положением Южного Дагестана? Какие действия необходимо предпринять для оздоровления данного сектора в самом бедном регионе Дагестана?

На мой взгляд, современный потенциал Южного Дагестана недостаточно реализуется. Хотя имеются и определенные позитивные тенденции: так минеральная вода и бренд Рычал-су известен далеко за пределами республики. Ну, этого мало, фрукты и овощи производимые здесь востребованы во многих регионах России. Только их производство, упаковку и доставку нужно делать с использованием новых технологий.

Среди приоритетных направлений развития можно выделить:

- развитие сельского хозяйства, в том числе садоводства и виноградарства;

- строительство мини-заводов и цехов по производству экологических продуктов питания, ориентация на развитие малого и среднего бизнеса;

- развитие туризма и восстановление традиционных ремесел (направление на более отдаленную перспективу, но развитие внутреннего туризма возможно уже сейчас);

- развитие социального предпринимательства, связанного с обслуживанием населения;

- через регион проходит одна из крупнейших транспортных артерий России - трасса "Москва-Баку" есть потенциал развития придорожного сервиса.
 
Ну, и самое главное - активное развитие Южного Дагестана невозможно без молодежи, имеющей хорошее и среднее и высшее образование. И для этого надо системно развивать всю социальную сферу, привлекать туда талантливых учителей и преподавателей.

Раким стха, ты молодой ученый, географ. Знаком ли ты с проблемой Самурского леса? Отслеживаешь ли ситуацию? На твой взгляд, какие могут быть последствия после реализации проекта самурского водовода?
 
Проектирование и реализация столь сложных проектов как самурский водовод должны проходить при соблюдении интересов местных жителей и с соблюдением экологического законодательства РФ.

Сам проект, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, должен проходить публичные слушания. В регионах России сегодня достаточно примеров, когда реализация проектов, способных привести к ухудшению экологической ситуации, были отменены или найдены другие проектные компромиссные решения. Как правило, их успех основывался на высокой социальной ответственности местного населения и активной поддержке Минприроды.

Чем, кроме науки, ты увлекаешься? Есть ли у тебя какое-то хобби?

Кроме семьи и работы, стараюсь находить время для путешествий и чтения.

Какие на данный момент реализуешь научные проекты? Какие у тебя дальнейшие планы?

В 2016 году закончили работу над туристической картой Ставропольского края, учебника по краеведению для школьников (Атлас Петровского района Ставропольского края). В рамках деятельности в Русском географическом обществе совместно с учёными из Московского государственного университета им. Ломоносова разработали карту для высших учебных заведений «Социально-экономический потенциал Российской Федерации».
 
Сейчас работаю над туристической картой Северного Кавказа, собрал первичные материалы для учебника-атласа Сулейман-Стальского района, планирую в 2018 году его издать для школьников.
 
Твои пожелания амбициозной, талантливой молодежи, которая только начинает свой жизненный путь.

Самое главное - иметь цель и каждый день работать над ее достижением. В современном мире целеустремленность, хорошее образование и знание иностранных  языков являются основными факторами достижения успеха.

Благодарим Вас за интересное интервью! Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Вам крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов на профессиональном поприще во благо своего народа и России.

Беседовал Ризван Раджабов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский педагог из Ага-Арага

Залог успеха – работа над собой!

Лезгин - самый молодой доктор наук России

Изобретатель из Ага-Стала

Языковые особенности лезгинского

Комментарии (0)