ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Герой, преданный забвению

О судьбе ушедшего из жизни лезгинского фронтовика и интеллектуала устами его племянника

Совсем недавно ушел из жизни наш выдающийся, но, к великому сожалению, преданный забвению разведчик, академик, учитель, лингвист Мурсалов Абдулла Магомедбекович… Можно сказать, ушел, не попрощавшись…

Как на войне, так и в послевоенные годы, он без чьей-либо помощи достиг больших высот, несмотря на тяготы, преподнесенные жизнью. Его труд, к сожалению, государство не оценило достойным образом. В рутине будничной суеты про него позабыли… Абдулла Магомедбекович, в свое время, получил не одну благодарность от самого И.В.Сталина, ведь он был одним из тех, кто действовал по личному приказу Иосифа Виссарионовича.

А. Мурсалов служил во внешней разведке, участвовал в горячих точках не только во время ВОВ, но и после. С его помощью были уничтожены бандформирования во Львове, Харькове, Бессарабии, Прибалтике. Абдулла Мурсалов владел 14 языками и поэтому всегда находился в тылу врага...

Не буду подробно останавливаться на его подвигах, о них здесь уже писали ранее. Скажу лишь о его (и подобных ему людей) последних годах жизни.

Напомню, что ушла из жизни Суна Мурсалова, которая работала связисткой во время известной Ялтинской конференции, где лидеры трех стран организовали встречу. Суна поддерживала бесперебойную связь между Сталином, Рузвельтом и Черчилем. В мирное же время она проработала заместителем главного редактора журнала «Женщина Дагестана».

Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, какое отношение со стороны наших властей было к ветеранам, к тем, кто подарил нам мирную жизнь и безоблачное небо. Чиновникам РД должно быть стыдно, потому что, имея возможности, данные им властью, не предприняли ничего, чтобы ветераны дожили свой век достойно. Даже после рассекречивания в 2004 году, А. Мурсалов не смог воспользоваться ветеранскими льготами, не получил жилье и жил в скромной двухкомнатной квартире, принадлежавшей супруге, Гюльселем Мурсаловой, министру соц. обеспечения. Квартире, в которой не делался ремонт со времен правления Брежнева…

Вчерашний чемпион имеет хорошие дома, дорогие машины, деньги, их поздравляют чиновники разных рангов. А ветеран, который рискуя жизнью, дал возможность родиться этому спортсмену и всем нам, воюя за Родину на фронтах Великой Отечественной, ютился в лачуге и в свои 91 год, являясь инвалидом l группы, ездил на общественном транспорте! Я ничего против спортсменов не имею, они тоже заслужили почет и уважение, но придавать забвению фронтовиков и героев мы не имеем права!

Они старались, не жалеля себя, не для того, чтобы только олигархи и чиновники процветали и решали, кому красиво жить, а кому влачить жалкое существование. Неужели наш ветеран не был достоин наград и внимания?! В одном из последних интервью Абдулла Магомедбекович сказал:«И герои умирают, и не герои… Все мы смертны… Остается только память о людях, добром помянут или же никак…»

Теперь ему уже ничего не нужно из земных благ… Пусть земля будет ему пухом! На том свете ему сполна воздастся за все его благие дела и лишения, как, впрочем, и все остальные получат по их заслугам.

А чиновникам пора задуматься, не живет ли еще где-нибудь такой же тихий, скромный, забытый всеми ветеран, одиноко доживающий отпущенный ему век…

Шихмагомед Мурсалов

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни Абдулла Мурсалов

О жизни военного разведчика и академика наук Абдуллы Мурсалова

Поздравляем с Днем Победы!

В Дагестане экс-глава Ахтынского района подозревается в получении взятки

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Комментарии (0)