ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Формирование сознания малых соцгрупп

Качественные перемены в обществе возможны при системном подходе

Формирование сознания малых соцгрупп

Нередко наши неравнодушные земляки рассуждают о том, каким образом можно было бы осуществить качественные изменения в жизни нашего народа. Текущее положение вещей мало кого устраивает - исторический ареал проживания лезгин является депрессивным регионом, страдающим от массы нерешенных социально-экономических, инфраструктурных, гуманитарных, образовательных проблем и не только.

Для многих очевидно, что дело не только в государстве и региональной политике, но и в самом нашем обществе. Каждый сам создает среду, в которой он живет. Да и жить так приятнее - зная, что все зависит от тебя самого, а не ожидая без конца помощи со стороны. Сразу становишься увереннее, позитивнее, перестаешь жаловаться.

Когда мы говорим о том, что нужны перемены в обществе, имея в виду малочисленные народы, то следует понимать всю сложность свершения изменений в той или иной среде.

Приведем примеры. Допустим, отдельно взятый состоятельный человек решил помочь своим землякам и вложил деньги в благоустройство, создание рабочих мест на родной земле. Инициатива очень благородна, она скажется на жизнях десятков, а возможно, и сотен людей, и в любом случае такая деятельность не напрасна - она помогает людям.

Но если мы говорим о качественных переменах во всем обществе, среди всего народа, то здесь нужна более масштабная и системная работа. Ведь точечная работа имеет точечный эффект. В силу своей сложности, системная работа по изменению общества находится на грани возможного, ибо требует консолидации очень многих ресурсов и сил того или иного народа, что достаточно редко встречается в природе.

Качественные изменения возможны, если настроить умы людей на достижение общей цели, если повести народ вперед, на обретение материального и духовного богатства. Для этого в современном обществе нельзя обойтись без специальной информационной политики.  Нужно, чтобы полезные идеи транслировались в массовое сознание общества. Эту работу должна вести национальная интеллигенция, которая обычно и является проводником идей в сознание масс.

Но что может быть средством в руках интеллигенции? Посредством чего именно они могли бы продвигать свои идеи? Говоря о СМИ, сразу же необходимо разделить их на три уровня. Первый уровень федеральный. Если мы говорим о воздействии на умы народа схожей с лезгинами численностью, то федеральные СМИ для нас не подходят. Их контент ориентирован на всю страну и адаптироваться к местным особенностям не может просто в силу своей сущности.

Следующий уровень - региональный. Здесь мы уже подходим ближе к местному уровню - региональные СМИ могут себе позволить посвятить свой контент каждому помалу. Охватывать актуальные события для отдельно взятого народа. Однако, СМИ, ориентированные на весь регион в целом, не могут проводить информационную линию, рассчитанную на качественные изменения в сознании отдельно взятого народа.
И тут мы спускаемся еще ниже, подходя к субрегиональному уровню. Его можно совокупить с муниципальным. Этот уровень позволяет уже вплотную подойти к целевой аудитории той или иной информационной линии. На этом уровне присутствуют субрегиональные СМИ: онлайн-издания, телеканалы и бумажные газеты.

Век последних подходит к концу - их печатают, скорее, исходя из традиции, их аудиторией является старшее поколение возрастом за 50 лет, преимущественно мужского пола. При всем уважении к нашим старцам, в таком возрасте человек уже не склонен менять облик будущего. Наоборот, он является проводником идей своей молодости. Поэтому важно взять во внимание именно те СМИ, в целевую аудиторию которых входят молодежь и поколение возрастом 30-40 лет. Это наиболее активная часть населения, способная производить изменения.

Нельзя забывать и о важной роли социальных медиа. Через пространства в соцсетях, столь популярных среди молодежи, также можно транслировать полезные идеи и ценности.
Речь не идет о том, чтобы отрывать свой народ от федеральных или региональных СМИ. Они также неминуемо будут формировать точку зрения и ценности нашего общества. Более того, стараться оторвать свой народ от федеральных и региональных СМИ было бы только во вред народу, так как это оторвало бы его от окружающей реальности и поместило бы в некий пузырь. Благо, такой сценарий и вовсе невозможен.

Таким образом, в битве за умы людей, чтобы настроить их на конструктивный лад, могут послужить средства массовой информации, в том числе социальные медиа, целевой аудиторией которых является именно отдельно взятая группа населения, тот же лезгинский народ. Эти СМИ могут охватывать общество как в целом, так и в частности - по районам, например. Если целью является укрепление предпринимательских традиций - то отдельно, в каждом районе СМИ могут заниматься и этой темой. Также СМИ могут помогать в формировании социальных лидеров, за которыми может последовать общество в его благом примере.

Конечно, прививание обществу благих традиций - дело непростое и занимает большое время. Однако, соответствующая информационная политика будет большим шагом, ведущим именно в эту сторону. Альтернатива такому решению - пустить всё на самотёк. Главные составляющие таких СМИ - это телевидение и интернет. Телевидение должно иметь качественный и привлекательный контент, чтобы вообще иметь аудиторию. 

Общая идея заключается в том, чтобы народ сам стал способен поддерживать состояние материального и духовного роста. Чтобы народ был воспроизводителем такого мировоззрения. Любая сторонняя помощь является ограниченной. Никто не в состоянии оказывать постоянную помощь другим людям или народу - хотя бы потому что любая жизнь конечна. Именно поэтому людям не стоит полагаться только на благотворительность. Даже если благотворительность также станет распространенной традицией - положение народа это мало изменит. Изменения должны быть системными. И ничто не может помочь с реализацией этого дела так, как это может сделать грамотное управление средствами массовой информации - онлайн-СМИ, качественное телевидение и социальные медиа.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лики дагестанской молодежи

Чьей земли сыновья?

Боль стариков Хива о молодежи

Наша молодежь теряет наследие своего народа. А народ – свое будущее

Разделенность лезгинского народа грозит ей в дальнейшем полным исчезновение ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 02 марта 2017 17:13

Уважаемой! САМСАМ согласен с вами мы давно созрели и готов к этому ест РФ такие структуры им не нужно головный боль. И далее ест такие вилиятельные политканы как АРГ явна не хотят. один из случаев Уваж АРГ не салам-не калам, войдя в кабинет и пен изо рта взяв первый попавший табуретку кидает на наш один из автротетных лидеров с криком и злостью Я НЕДАМ ЛЕЗГИНАМ ОЪБЕДИНИТСЯ что может быт еще доказательные. Мне приходилось по ходу в работе(гор Москва стройке руководителем стройки) спрашивать многократна у многих народов Дага и том числе азерб и табасаранцев были  положительно анди-чечен-ингуш-карата-дидо-кумык. А табасараны говорили вы перестанте сначала грызть между собой тогда все будет а Азреб говорил у вас ничего нет многие даже незнает что нам нужна автономия государство. Выход один как Галгаям-Ингушам пришел увидел и победил......   


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 02 марта 2017 15:12

Цитата: tariverdiev
 А государство нам лезгинам будет тогда когда, если унас будет рождаемость минимал от 4-ёх и далее детей, население лезги достигнет до 3-4 млн и то без войны не.......     
   Уважаемый ! Я имею ввиду - государственность ! ЛЕЗГИНСКИЙ национальный округ,автономный округ,автономная республика,Дербентский особый пограничный округ - в составе Великой России ! Мода на карликовые национальные государства, в век глобализации, уже умерла. Они не выдержали испытания с действительностью. А вот,какая-либо форма автономии,позволит нам сотрудничать с Федеральным Центром без вороватых промежуточных инстанций,сверстать свой бюджет,максимально ориентированный на местные налоги и сборы.Постепенно превратиться в ДОНОРСКИЙ РЕГИОН.У нас есть все ,чтобы достичь успеха и главное наше богатство-ТРУДОЛЮБИВЫЙ ЛЕЗГИНСКИЙ НАРОД ! 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 01 марта 2017 22:59

 Печатная издания эта ест нужда стратегичекие. Газета ЛЕЗГИ нужен и не только,а так же другие лезгинские издание. Во всем мире даже самое развитих странах газета еще действует а наш много знаюшие лезги "добродетели"против. А если завтра война, кырдык (третья мировая война сражатся будет только в космосе) всем спутникам связи хана что дальше?..........ЛЕЗГИ ГАЗЕТ был, ест и будет всегда! А государство нам лезгинам будет тогда когда, если унас будет рождаемость минимал от 4-ёх и далее детей, население лезги достигнет до 3-4 млн и то без войны не.......     


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 марта 2017 20:04

не давно говорили книги отжили свой век ,а нет... так же с газетой.зачем нам газета которая выпускается в махачкале  ,во вторых .............. недавно кто то говорил о том народ дожен выжить ..... все таки признаете  государственность 90х нужно было создать на терретории РФ. АПК не печатай это крамола


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 28 февраля 2017 11:17

Буду краток.Чтобы развиваться,любому народу,крайне необходима - ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.Не путать с государством.Только национальная государственность заинтересована в сохранении и развитии нации.Все остальное-от лукавого.Из-за отсутствия государственности ЛЕЗГИНЫ не могут претворить в жизнь национальные проекты: Разработка м.рождений меди,строительства ГЭС,разработка нефтегазовых м.рождений в устье реки Самур.Эти проекты должны стать фундаментом нашей экономики.ЛЕЗГИНСКОЙ экономики.Пока нам не позволяют,но это пока...!      P.S  .Глорам! По меди изучите опыт Чили,по ГЭС-на Сулак,по по нефти и газу-в Баку.


Цитировать