ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы в ответе за родной язык!

Первый фестиваль лезгинского языка в Дербенте объединил весь Юждаг

В рамках празднования Международного дня родных языков в воскресенье, 26 февраля, на площадке Лезгинского театра в Дербенте состоялся первый фестиваль лезгинского языка «ЧIал аманат я!».

Мероприятие было организовано Союзом молодежи Южного Дагестана и руководством Лезгинского театра им. Сулеймана Стальского.

«Основная идея нашей акции - желание еще раз напомнить нашей молодежи, подрастающему поколению о необходимости знать свой родной язык.

К сожалению, с каждым годом все больше наших соплеменников перестают говорить на лезгинском языке. Многие, особенно те, кто уезжает и живет в городах, в своей речи используют неоправданно много русских слов, что негативно отражается на детворе, которая с них берет пример.

На мой взгляд, крайне важно и необходимо уметь красиво и правильно говорить на родном языке, считаю, что в этом есть прямая отсылка к нашим предкам, это наша историческая память. Уверен, что это качество лезгина достойно уважения, подражания и гордости», - заявил корреспонденту ФЛНКА руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов.

Ведущими фестиваля выступили талантливый лезгинский поэт Владик Батманов и Рагнеда Агабекова.
Участниками праздничной акции стали ученики 17 школ из 9 районов Южного Дагестана, а также школьники городов Дербент и Дагестанские Огни. Фестиваль представлял собой конкурс, по правилам которого участники соревновались в знании языка, культуры, истории, обычаев, поговорок, загадок и фольклора лезгин; знания биографии выдающихся соплеменников прошлого и современности и т.д.

«Несмотря на то, что это был конкурс – нами было принято решение не определять призеров, дабы никого не обидеть. Ребята хорошо проявили себя, видно было, что многие основательно подготовились, у них было заметно волнение. Однако они справились и продемонстрировали прекрасные знания о своем народе», - отметил Абдурагимов.
Помимо конкурса, насыщенная программа праздничного мероприятия включала и концерт с участие звезд лезгинской эстрады - Фаризат Зейналовой, Руслана ПеривердиеваАшуга Рамазана и мн.др. Были исполнены стихотворения лезгинских классиков, в том числе и детьми дошкольного возраста.
 
«Эти мероприятия очень важны, особенно для нашей национальной, традиционной культуры лезгин. Они приучают наших детей, нашу молодежь любить и познавать свой язык, узнавать обычаи, традиции, искусство и культуру предков, знакомиться со своими поэтами и их творчеством.

Детки, приехавшие из разных районов, приняли активное участие, показали, что хорошие владение родным языком. Они резво отвечали на все поставленные вопросы, бойко отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки.

У нас получилось очень хорошее мероприятие, число участников и гостей говорит, что мы на правильном пути», - заявила в беседе с корреспондентом ФЛНКА директор Лезги театра Динара Эминова.
В завершение фестиваля Равидин Абдурагимов вручил благодарственные письма от имени Союза молодежи Южного Дагестана школам-участникам, а Динара Эминова подарила школьникам памятные футболки.

«С целью дальнейшей популяризации языка и поднятия интереса к его изучению у молодежи мы планируем сделать фестиваль лезгинского языка ежегодным», - рассказал ФЛНКА Абдурагимов.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует любые начинания, направленные на защиту и развитие родного языка. Желаем Союзу молодежи Южного Дагестана и коллективу Лезгинскому театра успехов, удачи и процветания во благо нашего народа.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Взлет молодежи Юждага

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

Память о Сулеймане жива

«Лезги лувар» - во благо народа

Лезги язык сберегут семья и школа

Комментарии (0)