ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Застрявшие в прошлом?

О проблеме несоответствия героического прошлого и неоднозначного настоящего Кавказа

У многих народов Кавказа, в том числе лезгин, наблюдается зацикленность, или, если точнее, сфокусированность на национальной культуре и истории. На эту тему обращено большое внимание в общественном сознании. Это многое говорит о состоянии нашего общества. Это важный индикатор, и игнорировать его нельзя.

Широкая популярность истории и культуры, как социальное явление, даёт широкую характеристику общественному сознанию нашего народа. Мы видим, что этой тематике посвящено несравнимо больше времени и внимания, чем другим сферам. О чем это может говорить? Прежде всего, история и культура - это взгляд в прошлое. Сфокусированность на прошлом. Это может быть объяснено как результат отсутствия достижений в настоящем времени.

Действительно, мы не можем похвастаться выдающимися достижениями в современный, постсоветский период. Наш народ политически разделён, а территория его проживания является достаточно депрессивной зоной с социально-экономической точки зрения. В историческом ареале проживания лезгин наблюдается стремительный отток населения в другие части Дагестана, Азербайджана и всей России. Всё это свидетельства того, что образ жизни, существующий на наших исторических землях, непривлекателен для населения.
Чиновники регионального и муниципального уровня характеризуются высокой степенью коррумпированности, веры в систему правосудия также нет. Всевластие денег ощущается при этом вполне. А между тем, трудно разглядеть какие-либо факторы, которые свидетельствовали бы о том, что впереди нас ожидают большие изменения. То есть, на данный момент будущее не предлагает нашему коллективному сознанию какого бы то ни было улучшения или просветления, наступления пресловутой "белой полосы в жизни".

Так и выходит, что в поисках чего-то, что наполняло бы нас позитивными эмоциями, мы погружаемся в прошлое, в мир, создававшийся нашими предками. Ещё бы - этот мир полон героических рассказов и фигур, которых сейчас так не хватает нашей современности, вьющейся вокруг материальных ценностей. В нашем прошлом множество эпизодов, повествующих о том, как наш народ прошел через тяжелейшие испытания, боролся с иноземными захватчиками, отстаивая свою свободу и ценности. Наша история и культура предлагают опечаленному современным положением дел общественному сознанию тихую гавань, где можно успокоиться, отойти от забот и наполниться чем-то положительным. Одним словом, засунуть голову в песок.
Речь вовсе не идет о том, что надо поскорее перестать увлекаться своей историей и культурой - отнюдь. Народ должен знать свои корни, иначе он прекратит свое существование. Речь о том, что в идеале эта тема не должна занимать львиную долю общественного сознания. Общество должно иметь виды на будущее, фокус на настоящее, при этом опираясь на прошлое, чтобы иметь более радужные перспективы. Для современного динамичного общества сфокусированность на прошлом не является нормальным положением вещей.

Наше сознание не «резиновое». Оно может вместить в себя много чего, но неминуемо расставит всё по приоритетам. И если в этой лестнице приоритетов именно история с культурой занимают первые позиции - то все другие не менее актуальные сферы жизни общества неизбежно останутся где-то внизу. Как следствие, мы наблюдаем, что годы меняются, приходят новые поколения, а воз и ныне там.

Для примера можно обратить внимание на другие, самые разные народы мира. Наиболее успешные из них имеют не столь значительный фокус на свою культуру или историю. У них более актуальны вопросы здравоохранения, образования, экономики и политики. Здесь читатель справедливо возмутится, отметив, что нелогично сравнивать состоявшиеся государства с разделенным этносом. Безусловно, но состояние разделенного этноса не снимает с нас задач и вызовов сегодняшнего дня, которые мы должны решать.
В то же время есть проблески, показывающие, что сознание масс фокусируется и на настоящем. За последние несколько лет в жизни лезгинского народа произошли события, которые приковали внимание общества к проблемам настоящего, а не грёзам по прошлому. К ним можно отнести проблему переселенцев Храх-Убы и спасение Самурского леса. Это, пожалуй, самые яркие события десятилетия для нашего народа. И если переселение жителей Храх-Убы вызвало глубокое разочарование, то борьба за Самурский лес, наоборот, во многом стала источником воодушевления для народа.

Наше коллективное сознание вдруг пробудилось ото сна, обстоятельства заставили его оглянуться и вспомнить, что реальность течет независимо от того, готовы мы к ней или нет. Такие примеры показывают нам, что у народа есть свое настоящее и будущее, что наши устремления должны быть направлены в обустройство быта нашего общества, поддержание сохранности нашей окружающей среды, создание условий для материального и духовного роста общества.
Уже потом, когда будут определены перспективы будущего, мы сами не заметим, как вдруг, в нашем коллективном сознании появятся и другие актуальные темы, определяющие самые злободневные вопросы нашей повестки, предлагающие нам варианты решения самых насущных вопросов. Именно они станут занимать львиную долю нашего сознания. Они никогда не заменят нам ни культуру, ни историю, но без них наша культура и история рискуют рано или поздно прервать свой многовековой ход.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Формирование сознания малых соцгрупп

Чьей земли сыновья?

Куда идем мы, лезгины?

Проблема музеев Табасарана и Хива

Наша молодежь теряет наследие своего народа. А народ – свое будущее

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 09 марта 2017 02:53

Таривердиеву!

Вы, стха, затронули самый, на мой взгляд, главный проблемный вопрос нашего лезгинского народа - кодекс чести! У нас он, кодекс чести, который четкие свои очертания имел место быть, так же в периоды: с 1711 по 1728 годы и 1758 по 1789 годы в годы правления государственных деятелей и великих сынов лезгинского народа Хаджи Давуда Мюшкюрского и Фетали хана Лезгинского в Лезгистане сегодня очень серьезно размыт, к большому сожалению. На Ваш вопрос - кто его разработает - отвечу: мы!

         Обращаюсь к ФЛНКА: рассмотрите, пожалуйста, возможность опроса читателей Вашего сайта или обсуждения по содержанию Кодекса чести или же конкретных пунктов Кодекса чести лезгинского народа! Затронут чрезвычайно важный вопрос! Без Кодекса чести любой народ практически обречен...


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 05 марта 2017 12:11

Чтобы не оказатся на 3(третьим)этаже надо искренить этот проклятый индивидуализм(один я герой- а народ не мой)неполезный приципиальность делать полезным отношение к своим,научится методы как стать сплоченным. Уважать и поддержать своих лидеров нравится или нет, знаешь ты его или незнаешь он преставитель нашего нации от всевышенного.Дет садах воспитатели, школах учителья, родители на чистом Лезги языке нагло и открыта обязанно оьбяснит что хорошо что плохо отношение своей  нации чтобы не был(.....твет кткановай данаяр хьиз).Мы не умеем себя приподности из за скромности(проснитесь во дворе хх1 век дети уже рождается атомный скоро будет ядерный)детей минимал 4-ых чтобы был АРХАЯР! Ненадо боятся как кормит или как высщий образование (учи три жизненный не обходимость 1)Ремесло-професия .... 2)Читат и Писат .....3) Плавать обязательно.Научится надо на себя работать честно платя налоги(некот народы Дага по сей день работает на себя, денежных мешках сидит и совесть не потеряв) Необходимо брошюра о кодес чести для нас, кто напишет?     


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 04 марта 2017 20:25

Букаров, красавчик!!!Очень правильная статья.Если мы не будем строить сегодняшнее и завтрашнее ,окружающие... воспримут нашу историю как "фантастика на 3-м этаже". Мы не глупый народ,  мы достойный народ во всех отношениях,но нет идеи и нет лидера.Вот в чем беда. Мы, как говорится- "...твет ктканвай данаяр хьиз ава" ,все в отдельности,все по разным сторонам.Не надо зацикливаться на прошлом.Прошлое не наша заслуга.Мы к ней не имеем никакого отношения.это заслуга наших предков и не надо прерывать эту цепь достойных событий.


Цитировать