ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Итоги и перспективы СМЮД

Союзу Молодёжи Южного Дагестана скоро исполнится год с момента основания

Со дня основания Союза Молодёжи Южного Дагестана прошло не так много времени, менее чем через три месяца настанет ровно год как существует эта молодёжная организация. Публично они заявили о себе 29 мая 2016г. проведением первого слёта молодёжи Южного Дагестана, это событие и стало началом отсчёта организации.

С того времени костяк активистов постепенно пополнился молодыми студентами, СМЮД стал той базой, на которой молодые патриоты стали объединяться для общих целей, заодно получая незаменимый опыт и знакомство с единомышленниками.

Для Дагестана такое молодёжное объединение стало первым в своём роде, отличие СМЮД от всех существующих молодёжных организаций Дагестана в том, что он не ориентирован на отдельно взятый район или народ, и, вместе с тем, не является очередной общедагестанской организацией. СМЮД охватывает Южный Дагестан – общую родину многих народов лезгинской группы и выходцев из этого региона независимо от их проживания.

С первых же месяцев своей деятельности, активисты стали проводить культурно- просветительские, познавательные мероприятия и проекты, был выигран грант на молодёжном форуме «Машук», проведены встречи с выдающимися личностями нашей Родины.
В течении 2016-го года были проведены и благотворительные акции – в доме Ребёнка и в Детской Художественной школе. 

Уделялось внимание и учащимся школ. Так, в прошедшем 2016-м году и в наступившем 2017-м, активисты СМЮД из числа студентов филологического и исторического факультетов провели серию открытых уроков по родному языку и по истории родного края. Своевременно привить нашим подрастающим землякам любовь к своей родине, привить интерес к родной культуре и истории наших народов, донести важность знания родного языка – одна из главных задач в воспитании современного молодого поколения дагестанцев.

Работая в ключе созидания и популяризации ценностей, присущих нашим народам, еще довольно молодая в смысле опыта и состава организация наглядно доказывает, что в Дагестане растёт поколение, которому не безразлична общественно-патриотическая деятельность на благо своей родины. Само существование этой организации показывает, что братство народов Южного Дагестана не только по-прежнему живёт, но в наше время появился и спрос на консолидацию активной молодёжи в общественной деятельности, что говорит о созревании новой культуры патриотизма лезгинских народов.

Одним из регулярных мероприятий СМЮД стало проведение встреч с известными личностями: учеными, деятелями культуры и искусства, именитыми спортсменами и т.д., благодаря которым молодежь может познакомиться и пообщаться со своими кумирами.
Недавно активистами СМЮД был организован и проведен первый фестиваль лезгинского языка «ЧIал аманат я!». Это замечательное мероприятие прошло проведенный в Дербенте совместно с руководством Лезгинского театра им. С. Стальского. В роли одного из ведущих фестиваля выступил Владик Батманов – восходящая звезда лезгинской поэзии и активист СМЮД.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из беседы с председателем МО «Союз Молодёжи Южного Дагестана» Равидином Абдурагимовым.

Салам алейкум, Равидин стха. Хочу поздравить Вас, как председателя СМЮД с тем, что скоро организация отметит свой первый год работы. Нашим читателям будет интересно узнать, что стало толчком к появлению Союза Молодёжи. Расскажите, как вы пришли к выводу о необходимости создать общую для южнодагестанских народов организацию?

Я бы не сказал, что был какой-то один толчок, одно событие, которое вдруг заставило нас осознать необходимость этого. Подобные идеи были давно, мы достаточно долго к этому шли. До этого у нас уже была активная молодёжь в составе лезгинской организации и мы работали с лезгинской молодёжью. В то же время, мы всегда относились к другим народам Южного Дагестана как к своим братьям, это и стало мотивом к созданию СМЮД. Основная цель - объединять нашу молодёжь на одной площадке, совместно работать в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания, поддерживать молодые таланты из Южного Дагестана и вести общественно-созидательную деятельность на благо родного края.

Вы провели немало культурных мероприятий, о которых снимали репортажи для местного телевидения и публиковали в Лезги Газет, не говоря уже об интернет-СМИ.Скажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь в общественной деятельности, например, в организации мероприятий?

Трудности бывают разные в зависимости от характера деятельности. В основном мы проводим мероприятия, которые не требуют больших финансовых затрат, но при необходимости нужную сумму собираем сами. Основные трудности, конечно же, финансовые, без спонсорской поддержки невозможно проводить крупные проекты и мероприятия. Пока что мы имеем финансовую поддержку только от Арифа Пашаевича Керимова, Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Благодаря ему у нас есть арендованное помещение в Махачкале под офис нашей организации, а также часть необходимого оборудования, за что ему огромное спасибо.

В начале деятельности Союза Молодёжи у вас уже был костяк молодых активистов с опытом в общественной и организационной работе, а по мере деятельности организация пополнилась новичками. Расскажите о вашей команде и структуре организации.

Да, были ребята, которые работали с нами с самого начала, со временем некоторые из них ушли по семейным и бытовым обстоятельствам. Но организация пополнилась новыми активистами и сегодня мы ведём работу лучше, чем в начале деятельности. Состав организации — это не только студенты, среди нас есть работники госучреждений и сферы бизнеса, есть и те, кто работает за пределами Махачкалы и Дагестана в целом.

Мы структурировали организацию по основным направлениям: культура, история, образование, спорт, работа в СМИ и работа со студентами. По каждому направлению назначены ответственные и у каждого есть своя команда. Так, каждый активист может выбрать для себя направление и работать согласованно с командой.

В скором времени мы планируем открыть региональные представительства организации в Москве и Санкт-Петербурге.

И последний вопрос нашего интервью — могли бы Вы поделиться с читателями о планах Союза Молодёжи на будущее? Какие цели вы цели ставите на этот год?

Планы есть, есть и намеченные на ближайшее время мероприятия. Если решим вопрос с финансовой поддержкой, то до конца лета проведём второй слёт молодёжи Южного Дагестана, а также организуем в Южном Дагестане турнир по грепплингу. Планов много, и если мы за что-то основательно беремся, то доводим до конца и добиваемся своих целей. При поддержке земляков и спонсоров мы сможем достичь еще больших успехов.

Малик Бутаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Слет молодежи Юждага - первый блин не вышел комом

Взлет молодежи Юждага

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

Тренинги для молодежи в Актау

Ингушский путь "Эздел"

Комментарии (0)