ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Где харизматичные лидеры?

Среди представителей лезгинских народов наблюдается дефицит людей, способных вести за собой

Существует мнение, что в наше время общество должно саморегулироваться. Что наличие лидера отнимает у масс чувство ответственности за свое будущее. Этому способствует то, что лидеры обычно принимают на себя ответственность за действия и их результаты. В итоге коллектив может задерживаться в своем развитии, делегировав ответственность за себя другим.

Может, оно и так. Мы видим примеры того, как в некоторых странах, где народ держит ответственность за свое будущее в своих руках, общество достигает больших результатов в экономике, культуре, науке и т.д. Возможно, это позволяет высвободить творческий порыв каждого члена общества в отдельности.

Но это страны с устоявшимся механизмом взаимодействия общества и власти. Как правило, в таких странах незыблемо верховенство права, либо этот принцип гарантирован лучше, чем где бы то ни было в других частях мира. То есть, механизм саморегулирования общества без лидера работает в условиях уже состоявшегося, зрелого социума. В таких обществах наличествуют такие важные компоненты, как развитые общественные институты, крепкая национальная интеллигенция, достаточный охват населения национальными СМИ, да и вообще развитая институционализация всего и вся.

Мы же имеем совершенно другой случай. Лезгинское общество дезинтегрировано, в нем нет общего понимания целей и желаний, единого вектора развития. По большей части, наше общество не существует в виде цельного организма, оно разобщено. В этой ситуации, разумеется, о саморегулировании говорить не приходится.

К сожалению, отсутствие четкого понимания происходящих процессов приводит к ряду негативных последствий. Например, к тому, что энергия довольно значительной части населения, среди которой много интеллигенции, уходит на малоконструктивную полемику в сети по самым разным вопросам. При этом, зачастую люди обвиняют в бездействии тех, кто проводит ту или иную реальную работу. Почему так происходит, - вопрос к психологам. Мы же можем лишь констатировать, что энергия большого количества людей, которая могла принести огромную пользу народу, уходит в русло негатива и разъединения.
У нас не сформированы необходимые рычаги, которые позволили бы народным массам регулироваться самостоятельно. Это указывает на то, что лидер, или хотя бы просто социальные лидеры, нашему обществу просто необходимы. На данном этапе своего исторического развития для него было бы злом отказываться от социальных лидеров. Ему нужна квалифицированная помощь, которую могут предоставить именно социальные лидеры.

Такие люди выкристаллизовываются из общества благодаря своему широкому кругозору и энергичности. Причем, второе гораздо важнее первого, ибо существует огромное множество пассивных людей с широким кругозором, они не используют свой потенциал ради общественного блага. Поэтому энергичность выходит вперед кругозора. Очевидно, что лидер не может быть пассивен. У каждого такого лидера должно быть свое видение того, что необходимо обществу.

Однако, и энергичный человек без минимальных знаний об обществе и его нуждах, также может навредить. Как говорят инструкторы по личностному развитию, нет ничего хуже, чем прекрасно выполнять ненужную работу. К сожалению, такое встречается не так редко, как хотелось бы. Люди допускают много ошибок, прыгая с места в карьер без понимания сути вещей. Но как бы там не было, лидеры нужны, и даже не совсем успешный пример может в какой-то степени всколыхнуть сознание других людей, стать импульсом, который сдвинет с мета остальных.

А в условиях, когда народ разделен меж двух государств, внутренне дезинтегрирован, лидер просто необходим для того, чтобы указать новые перспективы развития, повести за собой массы. Или просто координировать деятельность группы энтузиастов, занимающихся уборкой сельских улиц от мусора. Цели могут быть самые разные. Здесь как нельзя удачно подходит популярное в Дагестане выражение "главное быть на движениях". Важна динамика, чтобы развеять затхлость. При этом, видимо, лидеры появляются лишь тогда, когда в народе возникла и созрела потребность к этому.
Нам не хватает лидеров общественного мнения. Нашему дезориентированному обществу нужны люди, мнение которых было бы авторитетно. Пусть не для всех. Это были бы те люди, на которых старались бы равняться другие. При этом важно, чтобы лидеры общественного мнения придерживались верных взглядов и смотрели в будущее без реакционистских устремлений.

Такого лидера могут помочь создать средства массовой информации. Без распространения сведений о деятельности того или иного человека невозможно влиять на сознание масс. Ясное дело, что федеральные или даже региональные СМИ не могут своим контентом или вообще информационной политикой создавать таких лидеров - они заточены под другое. Здесь трудно переоценить роль социальных медиа, по которым те или иные личности при грамотном освещении могут стать весьма популярны в обществе, завоевать своими речами авторитет и уважение людей.

Но здесь есть следующий риск. Если та или иная личность или группа энтузиастов активно освещает свою деятельность в публичном пространстве, но при этом в оффлайне, то есть реальной жизни, работа организована не столь хорошо, то общественность воспримет их деятельность как показную, рассчитанную на корыстные цели. А при этом, у людей может элементарно не хватать организаторского опыта.

Поэтому важно, чтобы люди делились опытом друг с другом, получали навыки ведения той или иной деятельности. Сейчас Интернет предлагает бесплатный доступ к огромному количеству качественных наглядных пособий, позволяющих повысить уровень своих знаний. При этом важно помнить, что и самые качественные теоретические знания не заменят элементарной практики. Важно начать действовать.

Большим тормозом к проявлению социальных лидеров являются все еще присутствующие в нашем обществе иждивенческие представления о социальной активности - дескать, ответственность за общество должно брать на себя государство или общественные организации. Но нет, ожидая помощь со стороны, можно ее вовсе не дождаться. А между тем, воз проблем пополняется. Решающим здесь является внутренний порыв человека менять ту действительность, которая ему не нравится. Чего бы это ни касалось - разбитой дороги перед порогом дома или отсутствие спортивной площадки для детей. Такие первоочередные вопросы решаются и без содействия со стороны властей. Если тебе что-то не нравится, надо придумать, как это исправить, а не "забить" на это, свыкаясь с серой действительностью.

Завершить можно словами из последнего твита бывшего президента США Барака Обамы. Оно стало самым популярным постом его аккаунта. В нем говорится «Спасибо за все. Моя последняя просьба такая же, как и первая. Я прошу вас верить — не в мои способности создавать изменения, но в ваши». Вера в свои способности может творить чудеса. Важно искренне верить в то, что при желании можно решить любую проблему. И что нет таких препятствий, которые устояли бы перед настойчивостью и разумом человека.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Формирование сознания малых соцгрупп

О причинах деградации нашей молодежи. Взгляд из Кураха

Племя молодое что даст Табасарану?

Боль стариков Хива о молодежи

Такие люди – опора общества

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 марта 2017 19:46

Ув.Автор !Вы говорите,что пациент нуждается в медпомощи и нужен-врач.Но не озвучиваете -диагноз больного- и не называете специализацию врача (терапевт,травматолог,хирург).Так, какой ЛИДЕР нужен ЛЕЗГИНАМ ? Бригадир бригады мусоро-сборщиков? Инициатор по проведению Р Е Ф Е Р Е Н Д У М А о судьбе ЛЕЗГИНСКОГО народа? А может нужен лидер,как Гьажи-Давуд,---ПОЛИТИК,ВОИН,РЕЛИГИОЗНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ? Все зависит от ЦЕЛИ(национальной идеи),а ЦЕЛЬ (идея) зависит от национального ресурса.Но,архиважно,чтобы желания нашего народа совпали с интересами КРУПНОЙ Державы.Иначе,желая вылечить больного,мы его благополучно - убьем.        P.S.  У ЛЕЗГИН есть все,для успешного решения стоящих перед народом проблем.Есть и ЛИДЕРЫ. Нет только одного....Пока нет !


Цитировать