ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новое дыхание языка

Курбан Акимов готовит новое видение лезгинско-русского словаря

С годами не теряет своей актуальности необходимость решения множества проблем лезгинского языка. Скорее, наоборот, понимание того, что ситуацию в этой области необходимо срочно улучшать, растет. Над этим работает большое число лингвистов, поэтов и писателей, им помогают любители родного языка и общественные деятели.
 
Очередным шагом на пути к усовершенствованию современного лезгинского языка должен стать новый лезгинско-русский словарь, завершающие этапы создания которого проходят в наши дни.
 
В беседе с ФЛНКА автор словаря, известный писатель, критик и литературовед Курбан Акимов рассказал о том, что сподвигло его к публикации нового труда и какие инновации можно в нем встретить.
 
«Основной целью, которой я руководствовался при создании этого словаря, явилось желание и необходимость привести современный литературный лезгинский язык в соответствие с нормами языка, сблизить его с собственно народным языком, ликвидировать его «оторванность» от действительных языковых реалий.
 
Не секрет, что лезгины обладают наибольшим числом словарей, монографий и т.д. среди всех дагестанских народов. У нас их, действительно, много. Однако, увы, в них из публикации в публикацию множатся заимствования, окончательно закапывающие наши исконные слова.
 
К счастью, параллельно с этим имеется достаточное количество материалов, в которых поднимается большой пласт исконной лексики, не нашедшей своего отображения в официальных изданиях.
 
В нашем материале мы, я и мои коллеги, решили охватить как можно шире лезгинские слова, структурировать их и впервые опубликовать их в одном словаре. Для этого мы использовали богатую диалектную лексику. Мне в этом очень помог, в частности, список слов гелхенского говора, составленный профессором Ярали Яралиевым.  
 
Нами собрано более 20 000 корневых слов, а также производные от них слова. Мы старались минимизировать количество омонимов, для этого, где подобное уместно, были предложены варианты из говоров и диалектов. Это приводит к обогащению лезгинского языка, расширению его словарного запаса. Это дает большой импульс развитию языка, его усовремениванию. 
 
Многие заимствованные слова, в особенности русизмы и интернационализмы, мы подаем в адаптированном к фонетике лезгинского языка виде, как это и должно быть. Например, в безударном положении русское «о» мы записываем через «а», а русское «о» под ударением через «у».
 
Нашлось место и неологизмам, в частности, созданным известным поэтом и критиком Азизом Алемом. Хочу заметить, что диалектизмы и неологизмы мы никак не выделяем, тем самым подчеркивая, что они занимают положенное им место в лезгинском словаре.
 
Словарь еще полностью не готов. В данный момент он проходит доработку. Предварительные экземпляры для получения профессиональной оценки мы направили специалистам по лезгинскому языку, в частности, декану филфака ДГПУ Руслану Кадимову, в редакцию «Лезги газет» и др.
 
В завершение хотелось бы сказать, что мы открыты к всестороннему сотрудничеству. Приглашаем всех, кто заинтересовался нашим проектом, принять участие в его развитии и улучшении. Уверен, что наша работа окажется востребованной».
 
Словарь будет издан в махачкалинской типографии «Мавел». Стоимость 1 экземпляра 500 рублей. Объем - 400 листов. Тираж пока неизвестен. Предварительный заказ возможен у представителя издательства - 8 965 486 82 65.
 
ФЛНКА благодарит Курбана Халиковича за его важную работу по защите и развитию лезгинского языка. Желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.
 
Лезгинская Автономия призывает лезгинских специалистов-языковедов поддержать научный труд автора и оказать ему посильное содействие в этом.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинско-азербайджанский словарь

Важнейшее достижение РАН

В Дагестане издан русско-лезгинский словарь

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Толковый словарь лезгин под редакцией Ахмедулы Гюльмагомедова

Комментарии (0)