ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Причины долголетия горцев

Почему именно жители гор имеют наибольшую длительность жизни

Исследования показывают, что в горной местности проживает особенно много долгожителей на душу населения. Эти данные основаны на опыте жителей гор по всему миру - Анды, Кавказ, Гималаи, Япония и др. Почему именно в горах люди живут дольше всего? Попробуем разобраться вместе.

"Мы то, что мы едим" - трудно описать, сколь истинно это выражение. Правильное питание и физическая активность - вот ключи к секрету долголетия. Именно эти два фактора позволяют предотвращать главные причины смерти людей в старости - сердечно-сосудистые заболевания и отчасти болезнь Альцгеймера.

Питание

Рельефный характер горной местности создает совершенно разные климатические зоны на небольшом пространстве. Горец исторически имел доступ к самым различным климатическим зонам - от арктической до степной и полупустынной, не уходя при этом далеко от своего родного поселения. Каждые 500-700 метров перепада высоты уже дают другие климатические условия. А значит, это разные виды животных и растений, проживающих в этих поясах. Всё это многообразие входит в рацион питания горца. Таким образом, выходит, что в окрестностях своего родного поселения он имеет доступ к более разнообразной пище, относящейся к разным климатическим зонам и содержащей самые разные необходимые организму человека микроэлементы. Любой диетолог подтвердит, что чем разнообразнее пища человека, тем здоровее будет его организм и тем полноценнее будет питание мозга.

Минеральные источники

В горах, как правило, встречается обилие разнообразных источников воды - ручейков, ключей, всевозможных источников. Зачастую они имеют в своем составе полезные для организма человека микроэлементы, способствующие оздоровлению и укреплению его организма. Недра гор - это кладезь таких веществ, а вода выводит их наружу, служа горцам источником здоровья и сил. Навскидку можно вспомнить в Юждаге два наиболее известных источника - это известный бренд лечебной питьевой воды "Рычал-Су" и Ахтынские минеральные воды. В первом случае минеральная вода сама вытекает из горных пород на высоте 1120 метров над уровнем моря, а во втором - сильно нагретая вода выходит из глубин западного основания гор Шалбуздага. Обе несут с собой такие элементы, как гидрокарбонаты, сульфаты, йод, кальций, магний, натрий и другие полезные для организма полезные элементы. Именно горное сложение земной коры способствует и формированию таких кладезей и выносу их на поверхность посредством бьющих из гор ключей.
Силач из Капира Фикрет Асланов поднимает гири общим весом 400 кг
Физические нагрузки

Жить в горах непросто - об этом, как минимум, догадываются и те, кто в горах ни разу не бывал. Даже если жить в горном городе, то все равно приходится в определенных местах подниматься и спускаться. А уж если речь идет о настоящих горных селениях, то вызовы становятся еще серьезнее. Приходится больше лезть, карабкаться, проходить через неровности рельефа, перепрыгивать и так далее. При этом, в горах чаще всего надо еще и заниматься кропотливым физическим трудом - в сельском хозяйстве, например, что только усиливает этот фактор. Всё это тренирует легкие, усиливает кровообращение, снабжая организм кислородом, а также тренирует мышцы, и, что особенно важно, сердце. Поэтому организм горца, как правило, более вынослив и крепок.

Слаборазвитая промышленность

Практически по всему миру наблюдается практика, что главные загрязнители окружающей среды - разнообразные промышленные производства - расположены на равнинной местности. Это связано с тем, что в целом вести хозяйственную деятельность в горах значительно сложнее. В первую очередь, это нехватка большой ровной площадки, где с удобством можно было бы разместить производственные мощности. Да и с логистикой на равнине гораздо проще - потому и остаются горы нетронутыми одновременно и губительной и спасительной силой индустриализации. В итоге мы имеем чистую экологию - воздух, вода, почва, продукты сельского хозяйства, не впитавшие вредные элементы из окружающей среды.

Высотность

Горная местность элементарно выше равнинной, из-за чего там меньше атмосферная плотность и объем вдыхаемого кислорода. Однако, нехватка кислорода лишь на руку горцам. Для компенсирования этой нехватки организм вырабатывает и выбрасывает в кровь больше гемоглобина, что повышает КПД каждого вдоха при снабжении организма кислородом. Помимо нехватки воздуха, есть и другой важный фактор, связанный с высотностью - в горах сильнее ощущается солнечная активность. Это следствие низкой плотности воздуха. Из-за повышенной активности солнца организм вырабатывает больше витамина D. Вспомните, как в советских детсадах зимой детей специально облучали ультрафиолетом - чтобы спровоцировать организм вырабатывать больше витамина D. Это органическое соединение предотвращает возникновение ишемической болезни сердца и образование раковых клеток.
Женщины племени Хунза сушат абрикосы - свои самые любимые фрукты
Случай с племенем Хунза

Коснёмся и одного распространенного курьёза, связанного с темой долголетия. В сети гуляет русский перевод аудиолекции одного из самых популярных в мире бизнес-тренеров, Брайана Трейси, где он говорит о "племени Хунза на юге России". В лекции рассказывается, что "обычай потребления пищи этого племени, в котором люди живут до 110-120 лет, детально исследовался. Люди в Лондоне, также соблюдавшие диету племени Хунза, почти сразу начали испытывать улучшение состояния своего здоровья и повышение жизненного тонуса". В России есть только один условный Хунза - это аварское селение Хунзах. Но здесь, видимо, переводчики перепутали то, о какой "Хунзе" идет речь. Они правильно указали, что российская Хунза находится на юге страны. Но Хунзах - это село, а никак не племя. Вероятнее всего, речь идет о местности Хунза на севере Индии. На это указывает и то, что их рацион питания стали практиковать в Лондоне - бывшей метрополии Индии. Если бы речь шла о российском Хунзахе, то очевидно, в Москве об их рационе узнали бы раньше, чем в Лондоне. Но тем не менее, это хороший повод для того, чтобы заинтересоваться тем, как именно питаются люди из племени Хунза на севере Индии. В Интернете немало материалов на эту тему.
Лезгинский Афар - один из самых полезных продуктов в мире

Года два назад в Лезгинете прошло известие о том, что известный итальянский журнал Sapori d'Italia опубликовал сравнительное исследование Итальянской ассоциации здорового питания. Ассоциация на протяжении нескольких месяцев занималась сравнением традиционных национальных блюд на предмет соответствия требованиям медицины к качественному и здоровому питанию. В высший рейтинг всего были отобраны 60 блюд. Из этого числа 6 блюд представляют традиционную кавказскую пищу. Таким образом, кавказская кухня заняла первое место в мире. Комментируя достоинства кавказской кухни, журнал особо отметил употребление богатых клетчаткой и протеинами злаков, неиспользование в традиционной кавказской кухне муки тонкого помола, низкое потребление алкоголя и пр. Среди конкретных блюд были названы армянский лаваш на основе кукурузной муки, северокавказские кукурузные хинкали, лепешки с зеленью (чуду, афарар) и три блюда грузинской кухни.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

«Самый мощный поток людей в Ставропольский край идет из Дагестана»

Кому на селе жить хорошо, или почему горцев тянет на равнину?

Как вернуть горцев в горы?

В Азербайджане детям делают ядовитые прививки

Комментарии (0)