ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Вот тебе мгновение! Сделай из него сказку!»

В Москве состоялся творческий вечер Фериды Ибрагимовой

В Московском Доме книги на Арбате состоялась презентация сборника стихов «Мисс Муза или как вдохновить себя на поступки» Фериды Ибрагимовой. 

Ферида занимается не только литературой, она и общественный деятель, и певица, и ресторатор, и фотомодель. Как заметил ведущий презентации, «талантливый человек должен быть талантлив во всем». 

Автор предстала перед публикой в национальном костюме и объяснила это тем, что всегда ощущает свою причастность к лезгинскому народу. Однажды она уже принимала в этом платье участие в проекте «Кавказские умельцы». Тот опыт оказался успешным, так что национальный наряд приносит удачу. 

Ферида с юмором рассказала, как рождался сборник стихов, сколько труда и сил было в него вложено. Она выступала не только в роли автора, но и верстальщика, и корректора, и финансового директора, и даже грузчика, когда отпечатанный тираж прибыл из Калуги в Москву. И как продолжение сказанного: «Никогда не сдавайся, слышишь?»… Это строки из ее стихотворения, в котором говорится, что у человека всегда все получится, если он очень стремится к какой-то цели и не жалеет сил для ее достижения. 

- Стихи – это всегда и вдохновение, и работа. В каждом стихотворении есть что-то от бога, потому что не случайно поэты награждены даром, который называют даром свыше. Это для того, чтобы радовать и вдохновлять людей, - сказала Ибрагимова. 
Свое первое стихотворение она написала в шестилетнем возрасте, но, к сожалению, это детское творение не сохранилось. Когда Фериде было 14, к ней уже обращались в том числе и рекламные агентства, чтобы она написала им стихи или слоганы в стихах, а однажды ее строки были положены на рэп, звучавший в клипе. 

- Есть люди, которым категорически нельзя писать. Как их вычислить и, так сказать, «истребить»? – последовал вопрос от одного из гостей. 

- Мы живем в демократической стране, - улыбнулась Ибрагимова. – Никому нельзя запретить заниматься тем, что ему нравится. Другое дело, что одни люди наделены талантом, а другие нет. Однажды к нам в Калугу приехал известный поэт, не буду называть его имени. Я шла на его творческий вечер с таким воодушевлением, а потом полностью разочаровалась – не было в его стихах того, что брало бы за душу. 

- А как вы относитесь к критике? – спросили поэтессу. 

- Мне нравится конструктивная критика, критика профессионалов. Сама выступаю в роли эксперта по поэтическому творчеству на различных конкурсах. Нельзя человека ломать этой критикой, ведь каждый способен расти. Я тоже росла, у меня тоже были наставники, которые мне помогали. 

Ферида призналась, что редко бывает на встречах с другими поэтами, в частности, в Доме литераторов – основная работа забирает все время, писать приходится по ночам. Но в то же время она заявила, что планирует собрать литераторов, чтобы «всем вместе задать на пресс-конференции вопрос президенту Путину». Какой именно вопрос, поэтесса предпочла не разглашать, но она уверена: с помощью главы государства можно будет сделать так, чтобы поэтов и писателей ценили и чествовали не меньше, чем спортсменов. 

Не обошли вниманием присутствующие и отношение Фериды к семейной жизни. Дескать, почти у всех литераторов неурядицы со своими вторыми половинками, неужели она тоже желает себе такой судьбы?

- Наверное, такое случается потому, что творческие люди любят свое творчество больше, чем своих супруга или супругу, - предположила Ферида. – Что касается меня, то я планирую вступить в брак, и у меня обязательно будут классные дети! 

По словам Ибрагимовой, ее сборник стихов – своеобразный рецепт успешности. Она сама живое тому доказательство – сельская девушка из глубинки презентует в Московском Доме книги на Арбате уже третью свою книгу! 

- Всего можно достичь, если очень захотеть, - подчеркнула Ферида Ибрагимова.
 
Отметим, что сборник стихов Фериды Ибрагимовой «Мисс Муза или как вдохновить себя на поступки» можно приобрести в Московском Доме книги.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Фериду Ибрагимову с презентацией сборника стихов и желает ей еще больших творческих успехов и счастья в личной жизни!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча с поэтессой Феридой Ибрагимовой состоится 17 мая в Москве

Кейседин Алиев выпустил сборник стихов под названием «Фана дуьнья»

1 октября в Государственном музее им. В.В. Маяковского прошёл творческий ве ...

Гюлбика Омарова: «Изнанка полуночи»

Презентация книги «История села Фий» состоится 18 октября в Москве

Комментарии (0)