ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Топ-10 горных хребтов Лезгистана

Рейтинг наиболее значимых и величественных лезгинских горных цепей от ФЛНКА

Редакция ФЛНКА продолжает знакомить читателей с географией Лезгистана. На этот раз мы подготовили материал о десятке горных хребтов, расположенных на территории расселения лезгин. Мы распределили их по местам исходя из разных характеристик - длина цепи хребта, высота вершин, численность населения, проживающего у хребта и его роль в истории лезгин. Итак, поехали!

Главный Кавказский хребет
Абсолютный лидер списка по всем четырем критериям. Хребет берёт своё начало у черноморского Новороссийска и тянется отрогами аж до Баку! По хребту проходит государственная граница России с Грузией и Азербайджаном. Соответственно, по ней же проходит и граница между северными и южными лезгинами. ГКХ проходит по территориям таких районов с лезгинским населением, как Ахтынский, Докузпаринский, Исмаиллинский, Кубинский, Кусарский, Кабалинский, Огузский и Шекинский. Господствующая вершина - гора Киченсув (4466 м.). Помимо нее в пределах Лезгистана на хребте возвышаются такие вершины, как Ноур (3633), Цайлахан (3546), Малкамуд (3879), Рагдан (4020), Тфан (4191), и др. Веками через перевалы хребта лезгины и другие народы переправлялись из Дагестана в Ширван, перегоняли стада на южные равнины. В зоне хребта в пределах Лезгистана расположены такие села, как Гдым, Фий и другие. На гребне хребта расположены скалистые, обрывистые горы, а отроги сложены травянистыми, луговыми горами.

Самурский хребет
Пожалуй, наиболее стратегически важный среди хребтов Лезгистана. По его гребню проходят административные границы таких районов, как Рутульский, Курахский, Ахтынский, Магарамхюрский и Сулейман-Стальский. Второе название хребта - Сарфунъял. Как вы уже догадались, протяженность у хребта большая. Протянувшись от лакского села Аракул до самого Гапцаха (нового), его длина составляет 193 км. В зона хребта проживают лезгины, агулы и рутульцы, и даже имеется пара селений лакцев и азербайджанцев. Наивысшая точка - Аллахундаг (3894 м). Наиболее известной вершиной является Гестинкиль (2788 м). Хребет является водоразделом рек Самур и Гергер-вац. По нему проходит множество горных перевалов, ведущих из кюринской зоны в самурскую. В зоне хребта находятся селения Рутул, Ахты, Хрюг, Мугерган и др. Горы преимущественно луговые, скалы встречаются редко в виде отдельных выступов пород.

Шахдагский
Этот хребет не всегда выделяется в единую горную цепь - он прорезан разными водотоками. Но ведь, и ГКХ на одном участке разрезан водотоком - рекой Терек - и ничего, он признается единой хребтовой системой. Потому и мы не постесняемся причислить к хребтам Шахдагскую цепь гор. Он берет начало с горы Ерыдаг и тянется почти до города Сиазань в Азербайджане - 95 км. Хребет примечателен тем, что его вершины сформированы вышедшими на поверхность известковыми породами. Их вершины очень похожи друг на друга. Особенно хорошо это заметно на спутниковых снимках. Наивысшая вершина цепи Шахдаг (4243 м), помимо него известны также вершины Ерыдаг (3925), Ярудаг (4116), Кызылкая (3726) и др. Именно среди гор этого хребта живут такие народы, как крызы, будухи и хиналугцы. Хребет проходит по Кусарскому, Кубинскому, Шабранскому и Сиазанскому районам. Близ хребта расположены такие села, как Хиналуг, Гапут, Крыз, Джек, Будух и др. Сами горы хребта отличаются массивностью и отвесной скалистостью.

Гельмец-Ахтынский хребет
Хребет берет начало в цахурских горах, у селения Гельмец, что отражено в его названии, и затем тянется на восток, где у села Ахты спускается в Самурскую долину. Во время праздника Шарвили люди поднимаются именно по окончанию Гельмец-Ахтынского хребта на гору КIелезхев. Он тянется по территориям Рутульского и Ахтынского районов. К югу от него расположен Главный Кавказский, а к северу - Самурский хребты. Длина хребта составляет 65 км. Самая высокая вершина - Деавгай (4016 м) близ села Рутул. Другие вершины - Ногуспель (2772), Тукиркиль (3153), Касаманквач (3459), Мицир (3744), Карадаг (3527) и др. В зоне хребта живут лезгины, рутульцы и цахуры. Горы здесь скалистые и травянистые, местами имеются лесные массивы. Близ хребта расположены такие села, как Рутул, Ахты, Борч.

Колохдаг
Этот хребет тянется с северо-запада на юго-восток за селом Курах. Видимо, поэтому его так назвали - "кьулухъ", позади. На западной стороне его горы обрывисты, а на востоке он образует широкие нагорья и отроги, тянущиеся аж до самого Касумхюра. В зоне хребта проживают лезгины, агулы и табасараны. Длина хребтовой цепи составляет 35 км, но если учесть его восточные отроги, то будет гораздо длиннее. Массив хребта тянется по Агульскому, Курахскому и Сулейман-Стальскому районам. Наивысшая вершина - Дамабаши (2891 м), другие вершины - Гардаян-Хев (2418), Ратран (2562), Кекен (2397) и др.

Шалбуздагский
Шалбуздагский хребет и его отроги - это весь горный массив, расположенный между ГКХ с юга, и реками Ахтывац, Самур и Чехивац с трех других сторон. Горы этой системы служат пьедесталом для своей господствующей вершины - великана Шалбуздага (4142 м).  Другие вершины массива - Клер (3083), Сенгер (2354), Пашаратах (2163), Клинчин (2534), Цорцин (2257), и др. Горная система проходит по территориям Докузпаринского и Ахтынского районов. Продолжительность хребтовой цепи 24 км.

Хев
Собственно, "хев" по-лезгински - это и есть хребет. По-русски эта горная цепь называется именно так. Он начинается у северной стороны горы Ерыдаг и, спускаясь, доходит до реки Самур. Наивысшая вершина - гора Острая (2914 м). Также есть вершины Кызылкая (тезка шахдагского исполина, 2312 м), Кушкала (2053), и др. По горной цепи проходит граница между Докузпаринским и Кусарским районами. На западе горы обрывисты и совершенно неприступны, на востоке  они постепенно спускаются ко дну Тагирджальского ущелья. Длина хребта составляет 23 км.

Чимидаг
Хребет расположен в горах Агульского и Курахского районов. Он входит в ареал расселения агулов и лезгин. Наивысшая точка - гора Карах (2876 м), другие вершины - Хвананкиль (2261). Протяженность хребта составляет 28 км. Свое начало берет близ села Рича, а оканчивается уже у села Кукваз. Горы травянистые, скал почти нет.

Гюинкильский
По правде говоря, именно хребта такого не существует. Но есть горно-холмистая местность, примечательная своим обликом. Она целиком находится в пределах Сулейман-Стальского района. Локализуется между селениями Кварчаг, Касумхюр, Эминхюр. Образована эта зона стоками ручьев, образующихся во время дождей, и промывшими за многие тысячелетия горную породу. Наиболее высокой точкой этой системы является гора Гюинкиль (506 м). В соседнем Табасаранском районе есть также локальные зоны, похожие на Гюинкильскую.

Карасырт 
Хребет Карасырт преимущественно находится на территории Табасаранского и Хивского районов. До Сулейман-Стальского района протянулась лишь его южная оконечность, близ селения Зизик. Хребет примечателен обилием залежей известковых пород камней. Длина хребта с севера на юг составляет 15 км. Наивысшая точка - Софидаг (1428 м).

Все хребты Лезгистана относятся либо к Главному Кавказскому, либо к Боковому. В нашем списке отмечен отдельно ГКХ, а уже все остальные хребты относятся к Боковому хребту, который является просто совокупностью локальных хребтов, идущих параллельно с главным, на определенном удалении от него.

Также хребты делятся на большие и малые. Большие обычно включают в себя поперечные отроги, которые в свою очередь по сути являются малыми хребтами. Чаще всего большие хребты бывают крупными по размерам, и не являются частью какого-то другого большого хребта.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

ТОП-10 рек Лезгистана

Родина поэтов Цилинг

Ялак - село и гора

Есть на Кавказе Кукваз…

Надоблачный Гдым

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 июня 2017 08:31

Вообще то удивительный у нас йазык. Вот слово Ч1окьван. Ч1акьван ,если ван понятно,а что такое Ч1акь  разяснение нам дает слово Кьач1 . Кьач1ар ,хъчар ... . вот хруст Кьач1ын заложено в основу слова Ч1окьван. Может это слово то и формировался в период собирательства. Если унас есть специалисты изучаюшие это направление может быт поделитесь своим мнением   . 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 31 мая 2017 20:32

есть вещи знакомые узкому кругу специалистов .от народа ведь ничего не упрячешь.переименовав ,забыв или не правильно выразив мы позволяем всяким проходимцам повод насмехаться над нами отрываем свою историю в объективе. У соседа спрашиваю пишут кичен сув ведь у нас говорят Чич1ен дагъ . ходжа халу и говорит  правильно Чич1ен дагъ другой горы не слышал.  .  Йа халу Къурушрихъ ава гафар Ч!и1 йахъ,ковроделие ,йиф Ч1ич1 культовое мереприятие ,а он мне говорит ведь и Игъирихъ тоже есть это слово. Къурушри говорят Ч1окьван ,Игъири  Ч1ич1.прожовывать. У индейцев мексики есть место Чичен ица.  Край , рот .озеро проглатываюшее святое. Нет я не ищу паралели ,хотяобраз восприятия явление отражено и дополняет мексиканское нашим наше восприятие боллее прост . Вопрос другом если через Чи мы находим параллели связываюшее нас с адомовым событием ,то возникает вопрос знаком ли этот миф индейцам .отражено ли это событие в культовых образах . они не были знакомы с лошадью,колесом возможно да и с этим событием. в таком случае многое меняется. так кто они и почему они проявили себя 1тыслетие н.э. эти пирамиды 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 27 мая 2017 21:14

кажется идем по пути наименшего сопротивления . все знают кич1е поэтому назвали кич1ен сув .а не кажется вам не кич1ен дагъ а чич1ен дагъ . ведь Къурушарар говорят йиф ч1ич1; ч1ич1 ахт1уд,ахт1анан ковроткачество все забываем и находим оправдательные мотивы. гора называют   Чич1ен  дагъ 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 26 мая 2017 13:32

Michit 1 var / хейир  хьуй. Гьурметлу стха чаз а кардикай хабар ава ,ва мадни кухтаз жеда. згер герек атайт1а са гъвеч1и макъала кхьиз жедай. . но это мне кажется лишним на сегодня/  йадайар йа дагъ кхьих йа сссссссссссссссс.за серии статьи спосибо .ваз алатай лезги газетдин редакторди вуч лагьанат1а чидани.? - -Аллагьдиз  эрид берен къурбанд хьуй ,чаз лезги ч1алан рекъе экъвезвай ва лезги ч1алан къадир авай рухвайар гайи.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 25 мая 2017 23:24

Нет такой горы - Гестинкиль. Приведенное наименование не отражает реальное местное географическое название горы Кетинкил (Кетинкьил). Гора по своей форме со стороны Курахской долины напоминает голову человека. Примечательно, что слово кет по хиналугски означает человек. Есть в Сибири народ кеты. Это самоназвание народа также переводится как человек (люди). Совпадение кетского и хиналугского названия человека становится понятным, если учесть, что лезгинские языки и некоторые языки Сибири относятся к одной языковой семье, по-моему алорадийским языкам (возможно я термин пишу неправильно). Иногда наши языковеды-любители и профессионалы не замечают то, что лежит у нас под ногами и выдумывают бог знает что. А в данном случае, пожалуйста, человек - кет, кьил (киль) - голова, а гора Кетинкьил переводится дословно как "Голова человека", все понятно и ничего придумывать не надо. Поучается, что арабское слово "инсан" и древнеперсидское "кас" вытеснили из нашего языка исконное слово "кет" - человек. Правильно ли я рассуждаю, как вы думаете?


Цитировать