ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Праздник лезги юмора в Кюре

В Сулейман-Стальском районе определили сильнейших школьников-КВНщиков

В этом году в Сулейман-Стальском районе был проведен юбилейный пятый школьный фестиваль Юниор-лиги КВН, участниками которого стали практически все школьные команды муниципалитета.
 
Предварительной район был разделен на пять округов, в каждом из которых проходил отборочный этап. Розыгрыш состоял из двух этапов. В первых играх, проходивших в зонах, участвовали по пять команд. Победители округов выходили в финал.
 
Финал лиги состоялся 2 мая во Дворце культуры имени И. Г. Тагирова села Касумхюр. Его почетными гостями стали глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов, редактор национальных телепрограмм РГВК «Дагестан» Исамудин Ахмедов, представители администрации, депутатского корпуса, интеллигенции и общественности района.
Финалистами стали следующие коллективы: «Кьасумхуьруьн лекьер» (Касумхюрская СОШ №1), «Экуь гъетер» (Новопоселковая СОШ), «Герейханован невеяр» (Герейхановская СОШ №1им.Р. Османова), «КьуланстIалрин асланар» (Куланстальская СОШ), «Цмуррин картар» (Цмурская СОШ).
 
Шестым участником главной игры лиги стали прошлогодние триумфаторы – «КIеви кIерецар», представляющие Шихидхюрскую СОШ.
Каждый номер был заранее выделенной тематики – «Мы из КВН», домашки - «ГТО-2017» и «ЕГЭ-2017», вокальный номер «Голос Дети» и театральная зарисовка «Школьная жизнь». Все команды готовились по каждой из этих номинаций.
 
Жюри игры оценивало авторство, соответствие теме, артистизм, музыкальность, способность к импровизации, внешний вид, сценическая культура и юмор.
Организаторы и зрители праздника лезгинского юмора по достоинству оценили выступления участников фестиваля КВН, отметив, что каждая команда внесла в игру свою неповторимость, блистая на сцене юмором и радуя зрителей отборными шутками, песнями, танцами и, что немаловажно, все на лезгинском языке.

Представитель ФЛНКА в Сулейман-Стальском районе, депутат местного райсобрания Магомед Алиев присутствовал на финальной игре лиги. От имени руководства ФЛНКА он приветствовал участников и устроителей фестиваля, поблагодарил за организацию интересных культурных мероприятий, а также пожелал всем удачи.
В беседе с корреспондентом Лезгинской Автономии Магомед Алиев поделился впечатлениями от увиденного на фестивале лезгинского юмора:
 
«Все мы знаем о проблеме сохранения и развития родного лезгинского языка, острота которой с каждым годом ощущается все сильнее. В этом смысле школьная лига КВН – это хорошая практика по сохранению родной речи, которая реализуется в Сулейман-Стальском районе. Важно, что вся лига, все ее этапы проходили на лезгинском языке.
 
С каждым годом лига привлекает все больше и больше молодежи, демонстрируется достойный организации проекта, растет качество игры ребят, а также уровень их подготовки.
В прошлом году ФЛНКА выделила специальный приз за сохранение и развитие лезгинского языка и культуры. В этом году Лезгинская Автономия премировала команду, которая меньше всех использовала русские слова и которая показала в юморной форме нашу культуру и традиции. Этого приза (теннисный стол) удостоились КВНщики Шихидхюрской СОШ, их выступления нам показались более цельными и интересными.
 
Следует сказать, что ФЛНКА не первый год поддерживает важные культурные проекты, реализуемые в Сулейман-Стальском районе, что свидетельствует о большой заинтересованности руководства организации в сохранении и развитии родной культуры, своего языка и традиций. За это большая благодарность президенту Арифу Керимову».
Победителем лиги стала команда «Герейханован невеяр». Второе место между собой разделил команды «Цмуррин картар», «КьуланстIалрин асланар» и «КIеви кIерецар». Третьими стали «Кьасумхуьруьн лекьер» и «Экуь гъетер».
 
Победители и призеры фестиваля получили из рук Наримана Абдулмуталибова дипломы и денежные призы – по 5 тысяч рублей от райадминистрации и по 10 тысяч от Фонда «Памятник Шарвили».
 
Приз зрительских симпатий достался команде «Испикрин лекьер», участвовавшей на одном из предварительных этапов лиги.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла V ежегодная научно-практическая конферен ...

КВН по-лезгински

В Докузпаринском районе прошел фестиваль КВН

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Победителем студенческой Лиги КВН стала «Сборная ДГТУ»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 июля 2017 23:14

Саграй куьн Эминан ва Сулейман бубадин хтулар,путулар. Сагьрай чи ЛЕЗГИ чалаз гуват гузувайбур.Сагьрай чи куьхне,гадим ва ширин ЛЕЗГИ ЧЬАЛ!


Цитировать