ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что может дать лезгинам море?

Одновременно и рядом с Каспием, и слишком далеко

Что может дать лезгинам море?

 

Думая о своем будущем, в первую очередь мы должны обращать внимание на те выгоды, которые предлагает нам природа. При обсуждении этой темы из вида, как правило, упускается море. Но учитывая, что исторически мы были отрезаны от него и не пользовались его благами, становится понятно, почему оно все еще находится за пределами коллективного сознания лезгин.
 
Действительно удивительно то, что лезгины никак не пользовались таким бесспорным природным благом, как море. Каспий является крупнейшим в мире озером, его просторы поистине мореподобны, и это широкое раздолье предлагает много возможностей для авантюристов в хорошем смысле этого слова.

Каспий бороздил даже донской казак Стенька Разин, отправляясь в свои походы против персов. Однако, большинство жителей берегов Каспия особо не пользовались его благами, что можно сказать и про лезгин. Лишь в советское время лезгины стали извлекать из Каспия какую-то пользу. Тогда паромы стали доставлять сельхозпродукцию Дагестана в жаркую Туркмению. 

Справедливости ради надо сказать, что Каспий мало кем вообще использовался для торговли или ведения военных действий. В первую очередь, это связано с тем, что он не имеет сообщения с другими морями, и поэтому Каспий является довольно замкнутым, в какой-то мере даже тупиковым регионом. 

Надо также упомянуть и о том, что в прибрежной зоне Каспия отсутствуют исторические лезгинские поселения - народ был исключительно горный, никак не морской. Но и сейчас доступ лезгин к морю не столь широк. В Дагестане область расселения лезгин соприкасается с морем лишь на юге Дербентского района и восточной части Магарамхюрского - всего около 25 км. Не так много, но определенные возможности все же есть. 

Ниже мы рассмотрим характерные для морских зон блага, которые они несут человеку и разберем, что из этого актуально в отношении лезгин. 

Торговля

Торговля через море в пределах лезгинской зоны Каспия на данный момент представляется невозможной в силу определенных причин. Морская торговля всегда требует портовую инфраструктуру - таковая во всей республике имеется только в Махачкале. Взаимоотношения с соседями по Каспию слишком слабы и поэтому со всеми потребностями в погрузке-выгрузке способен справиться Махачкалинский морской порт в одиночку.

В будущем возможно создание и развитие портовой инфраструктуры в Дербенте. Но для этого должен вырасти объем местной экономики, должна возникнуть потребность в регулярных поставках по Каспийскому морю, что также не прослеживается даже в среднесрочной перспективе. А потому, пока что не приходится говорить о том, что Каспий был бы полезен лезгинам в плане развития торговли. Единственно возможной перспективой пока представляется поставка фруктов и овощей для засушливых стран, расположенных по периметру Каспия.

Морепродукты

Дарами моря Каспий отнюдь не обделен. Здесь водятся самые разные виды рыб. В основном это осетровые или лососевые семейства. Среди них белуга, осетр, севрюга, белорыбица, бражниковская сельдь, судак, сазан, вобла, лещ, килька, кефаль,  стерлядь,  сом, щука и др. Помимо всего этого разнообразия водятся и креветки. Их объем в дагестанской зоне Каспия оценивается примерно в 13 тыс. тонн.

В то же время на Каспии действует большое количество ограничений по добыче морепродуктов, и поэтому перед тем как планировать что-то добывать, необходимо получить разрешение Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Сами лицензии стоят недешево и порой ставят под вопрос экономическую целесообразность ведения рыбного промысла.

Большие ограничения связаны с тем, что улов в целом по Каспию заметно снизился еще в советские годы. Причиной послужило в основном возведение плотин для водохранилищ и сооружений ГЭС на Волге, которые стали препятствием для нереста многих видов ценных рыб. На данный момент улов рыбы на Каспии составляет около одного процента от общего улова по стране.

Общая ихтиомасса в российских водах Каспия доходила до 2,9 млн тонн. Сейчас запасы на порядок меньше. Но в то же время, из-за деградации морского рыболовства в настоящее время ресурсы морских рыб практически не используются. Так, по словам главного научного сотрудника лаборатории ихтиологии ЮНЦ РАН Павла Балыкина, килек вылавливается около 10 процентов от рекомендованных для добычи величин, а сельди — менее 15 процентов. А значит, есть и простор для предпринимательской деятельности.

Нефть и газ

Известно, что в Каспийском море, чуть восточнее Магарамхюрского района находится нефтегазовое месторождение "Ялама-Самурский". Его запасы по имеющимся оценкам составляют 134 млн баррелей. Для сравнения, ежедневно Россия добывает 10 млн баррелей нефти. То есть, месторождение хранит в себе всего двухнедельный объем добычи России. Общая ценность месторождения в пересчете по нынешней стоимости нефти составляет $6,7 млрд.

Затраты на налаживание добывающей и транспортной инфраструктуры съедят заметную часть этого "куша". Но как бы там ни было, в любом случае, если дело и дойдет до добычи, то заниматься им будут крупные нефтегазовые корпорации вроде той же "Роснефти". То есть, само благо как таковое есть, но лезгинам от этого ни холодно ни жарко. Хотя насчет холодно стоит подумать... Нефтедобыча может вызвать загрязнение вод Каспия, что практически убьет его рекреационную привлекательность.

Курорты

Вот этот сектор уже кажется не столь малоперспективным, как остальные. В лезгино-каспийской зоне уже растет один передовик местного пляжного отдыха - село Приморский. Несмотря на практически нулевой уровень сервиса, число отдыхающих там растет. Фактически это наиболее территориально доступный для жителей лезгинских районов морской курорт. Почему именно Приморский стал пионером? Наверное, потому что это единственное село, которое стоит вплотную у моря. Но несомненно, перспективы роста у него довольно большие. В некотором отдалении могут появиться и другие пляжи.
Всё это, как известно, вопрос денежных вложений и роста спроса, культивации пляжного отдыха как такового, для чего будет нелишним создать отдельные зоны купания для мужчин и женщин, что будет больше отвечать мировоззрению населения. Постепенно на разных ресурсах начинают обсуждаться перспективы развития круизного отдыха на Каспиb - на теплоходе, с посещением городов по ходу движения в разных странах - России, Азербайджане и Иране. Но пока что все это остается на уровне обсуждений. Вряд ли в регионе имеется ощутимый спрос на подобную услугу. Да и крупных культурных центров, интересных для туристов на каспийском побережье не так много - Дербент, Баку, и вроде всё.

Но тем не менее нетронутое веками Каспийское море может дать новые возможности обитателям его побережья, если только внимательнее к нему присмотреться.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«IV Каспийский саммит»

Надолго ли в Каспийском море запретят лов осетров

«Сэм» и «Дракон» у Каспия

Перспективы нефтедобывающей отрасли Дагестана

Каспий умеет ждать

Комментарии (0)