ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От игр к делу

Столичные лезгины воссоздали Молодежный департамент при ФЛНКА

Последние дни весны этого года ознаменовались историческими для Лезгинской автономии событиями – состоялся V Съезд ФЛНКА, на котором ее основатель и бессменный лидер Ариф Керимов был переизбран на новый пятилетний срок.

Проделанная руководством и коллективом организации масштабная работа была высоко оценена делегатами съезда. Объявляя задачи и цели на новую пятилетку, президент ФЛНКА отметил, что ключевым направлением станет молодежная политика и работа с подрастающими поколениями.

Отрадно, что практически в унисон с этим молодежь Лезгинской автономии заявила о желании воссоздать Молодежный департамент. Движение возглавил общественный деятель Тариэл Саркаров.

В беседе с нашим корреспондентом, он рассказал, что больше года назад лезгинская молодежь стала по субботам собираться в офисе ФЛНКА для общения и игры в мафию. Каждая новая встреча, по его словам, приносила ребятам все большее чувство радости от возможности проводить время в родной лезгинской атмосфере.

«Помимо игры в мафию и общения, мы периодически устраивали различные викторины, в том числе и на знание лезгинской истории. Собралась активная, очень умная, думающая, интеллигентная молодежь, которой не безразлична судьба своего народа», - подчеркнул Саркаров.

Собеседник ФЛНКА отметил, что со временем у участников субботних лезгинских посиделок появилась потребность в переходе от простых встреч к конкретным действиям и целям.

«Последним толчком стало участие нашей молодежи в очередных военно-спортивных играх «Союз братских народов». Наша команда выступила весьма неплохо, но в силу того что мы не могли уделить должное время тренировочному процессу призовых мест мы не заняли. Однако наша команда – и атлеты, и группа поддержки – проявили высокий уровень сплоченности. Это гораздо ценнее», - заявил он.

Саркаров заметил, что большим стимулом для воссоздания МД ФЛНКА стала активная работа их друзей – Ассоциации молодежи Дагестана и Российского конгресса народов Кавказа. Видя их опыт и успехи, лезгинская молодежь Москвы решила поставить собственную деятельность на более качественный и продуктивный уровень.

«27 мая состоялась встреча активистов ФЛНКА с председателем исполкома ФЛНКА Гусеном Шахпазовым, где мы выдвинули предложение возобновить деятельность Молодежного департамента ФЛНКА и предложили план деятельности на ближайшее будущее», - сообщил Саркаров.

По его словам, перечень проектов и сфер, которые они планируют осуществить, достаточно обширен. «Это различные мероприятия в области культуры, спорта, образования, а также направленные на знание истории, религии, традиций и обычаев нашего народа. Единственное исключение, которое мы сами перед собой поставили – МД вне политики», - заявил Тариэл.

Основными целям департамента, по словам собеседника ФЛНКА, являются объединение и консолидация лезгинской молодежи, культурно-просветительская деятельность, достижение успешной самореализации, сохранение и развитие национальных традиций, культуры и языка, популяризация спорта и здорового образа жизни. К слову, определенный задел ребятами уже сделан - воссозданный ими ФК "Садвал" снова о себе заявил на турнирах столицы.

«У нас отличная команда. Я уверен, все у нас получится. В свою очередь, для эффективной и продуктивной работы департамента готов применить весь свой опыт в этой сфере, накопленный в первую пятилетку существования НКА "Московские лезгины"», - заключил Тариэл Саркаров.

Мы попросили председателя Исполкома ФЛНКА Гусена Шахпазова прокомментировать факт воссоздания Молодежного департамента организации:

«В последний месяц активизировалась работа молодежного крыла ФЛНКА, деятельность которого некоторое время находилась в определенной стагнации из-за отсутствия руководителя и ряда других объективных причин. Отрадно, что столь важное направление деятельности любой общественной организации, как молодежная активность, получило новый импульс.

Тем не менее, у этого нового импульса были свои предпосылки – довольно долгое время, большую часть прошлого года и начало нынешнего – формировался новый костяк молодых активистов, проводивших регулярные встречи на базе московского офиса ФЛНКА. В их числе и те, кто уже долгие годы участвует в мероприятиях Автономии, и совершенно новые ребята и девушки.

Что важно, со временем встречи досугового характера начали переходить в более оформленную деятельность. Среди актива уже есть четкое понимание того, что им хочется вместе реализовать более серьезные проекты и участвовать в различных формах активности, организуемых на общественном поле столицы в больших количествах. Естественно, главная мотивация при этом – достойно представить родную организацию – ФЛНКА – и весь наш народ, сделать так, чтобы в пестром многонациональном поле столицы слово "лезгины" выделялось ярко и было у всех на слуху.

Нам же остается поддержать ребят и пожелать им всяческих успехов»
.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Встреча с Президентом ФЛНКА

В офисе ФЛНКА стартовали курсы лакского языка

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного ...

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-кл ...

Мультимедийная молодежь

Комментарии (0)