ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Победа снова за Юждагом

Лезгинские спортсмены в погоне за новыми титулами и рекордами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях за последнее время.

В Ахтынском районе строятся спортплощадки

В Ахтынском районе за последние два года построены три футбольных поля с искусственным покрытием. В настоящее время завершается строительство футбольного мини-поля в селе Зрых.

На днях глава района Осман Абдулкеримов в сопровождении своего заместителя М. Ганиева и председателя районного собрания депутатов А. Палчаева посетили строящийся объект.

После осмотра гости остались довольными работой строителей, но сделали незначительные замечания главе сельского поселения  Зрых Ш. Мерданову, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки, так как открытие поля намечается на лето, которое уже на пороге.
Приз чемпиону Европы от олимпийского чемпиона

В четверг в спортшколе им. Абдулрашида Садулаева чествовали чемпиона Европы Даурена Куруглиева. 

После триумфа в Рио Абдулрашид Садулаев получил много разных подарков. Одним из них, можно сказать, стало присвоение его имени старейшей спортшколы Махачкалы, которая вновь открылась в конце прошлого года после капитального ремонта здания. Директором школы назначен тренер олимпийского чемпиона Шамиль Омаров, а его именитый ученик взялся помогать ему в хозяйственных и организационных вопросах. Для этих целей в ближайшее время будет открыт благотворительный фонд, где будут аккумулироваться добровольные пожертвования желающих помочь школе, а пока на её нужды, не предусмотренные госбюджетом, тратит собственные средства Абдулрашид. Одна из статей его расходов – стимулирование спортсменов своей школы. 

С недавних пор её представляет Даурен Куруглиев. Борьбой он начал заниматься в родном Дербенте, потом учился и тренировался в Ставрополе, а года три назад переехал в Махачкалу. Здесь он скитался по залам, так и не обретя постоянного пристанища, пока Садулаев не предложил ему перейти в его школу. Надо заметить, у Даурена и раньше были серьёзные результаты, но лучшие из них пришли к нему именно тогда, когда он принял предложение Абдулрашида. В начале года Куруглиев выиграл ярыгинский турнир, а недавно – и чемпионат Европы. 

Успехи чемпиона континента отмечали за накрытыми столами в уютном кафе спортшколы. Абдулрашид вручил ему денежное вознаграждение, были также поощрены юные воспитанники школы, призеры первенства России Абдула Магомедов и Гамзат Кебедов. Скромное торжество коллектива школы почтили своим присутствием старшие тренеры сборной Дагестана Арсен Гитинов и Гайдар Гайдаров, чемпион мира Магомед Курбаналиев, а также приехавшие на чемпионат России по женской борьбе в Каспийск серебряный призер Олимпиады-2008, чемпионка мира-2002 Алена Карташова и тренер из Ставрополя Карина Шадоян. Гости поздравили Даурена и юных борцов и пожелали им новых спортивных достижений! 

В ближайшие дни Куруглиев и Садулаев будут представлять свою спортшколу и республику на чемпионате России в Назрани. Будет новый повод собраться в школьном кафе. В этом мало кто сомневается.
Футбольная школа в Ахтах

Президент школы подготовки футболистов «Легион», бывший игрок футбольной команды «Анжи» Шамиль Лахиялов посетил Ахтынский район с деловым визитом.

На встрече с главой Ахтынского района Османом Абдулкеримовым он рассказал о своем желании открыть в Ахтынском районе филиал школы подготовки молодых футболистов.

- Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Проводимые у нас в районе и за его пределами турниры и соревнования показывают, что у нас есть потенциальные футболисты, подающие большие надежды. И это благородное дело будет им на пользу. Ведь занятия футболом - отличный вариант для приобщения детей и подростков к спорту. К тому же, это командная игра, которая развивает личные качества, учит находить общий язык друг с другом и чувствовать ответственность, -  ответил на предложение Шамиля Лахиялова глава муниципалитета.
В Махачкале чествовали лезгинских спортсменов

6 июня в Махачкале в ресторане «Шах Даг» состоялась встреча с лезгинскими спортсменами, которые недавно завоевали золотые медали на чемпионатах Европы.

* Среди них борец вольного стиля Даурен Куруглиев, победитель чемпионата Европы-2017 ( город Нови-Сад, Сербия).

* Мурадхан Зингаров — победитель первенства Европы-2017, по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (Белград, Сербия)

* Еще одна золотая медаль у нашего спортсмена Икрама Алискерова — чемпиона Европы по боевому самбо, который проходил в Минске.

Открыл встречу Шах Нурбалаев, который оказал активную помощь в организации и проведении данного мероприятия. Выше упомянутым спортсменам были вручены конверты с денежным поощрением. 

Среди гостей также были как именитые лезгинские спортсмены Джабар Аскеров, Хабиб Аллахвердиев, Велимурад Алхасов и другие, так и молодые подающие надежды спортсмены.
Турнир памяти Сулеймана Эфендиева в Ахтах

В Ахтах состоялся турнир по вольной борьбе среди юношей 2002-2003 г.р., посвященный памяти заслуженного работника спорта, мастера спорта СССР по вольной борьбе и самбо Сулеймана Эфендива.

Спонсорами соревнований выступили руководство района и депутат Госдумы Мурад Гаджиев. В турнире приняли участие 44 спортсмена, его секретарем был Ф. Ганиев.

По итогам двух дней соревнований, прошедших в упорной борьбе, призовые места распределились следующим образом:

Первое место - Джалил Рашидов (Магарамхюр, 29 кг), Рамазан Саидов (Рутул, 32 кг), Гаджимагарам Халилов (Рутул, 35 кг), Давид Юсупов (Кизлярский район, 38 кг), Фархад Атаханов (Магарамхюр, 42 кг), Али Махачев (Кизлярский район, 46 кг), Магомед Сагиндиков (Сулак, 50 кг), Давид Мирзоев (Магарамхюр, 54 кг), Магомед Аллахвердиев (Избербаш, 58 кг), Джабраил Гаджиев (Ахты, 63 кг), Насир Асланов (Ахты, 69 кг).

Второе место - Тамирлан Магамедов (Сулак, 29 кг), Гаджикурбан Маличаев (32 кг), Назир Алисултанов (Докузпаринский район, 35 кг), Рамазан Джаватов (Сулейман-Стальский район, 38 кг), Казбек Рамазанов (Авадан, 42 кг), Башир Магамедов (Махачкала, 46 кг), Тавил Ильясов (Ахты, 50 кг), Шамиль Джалилов (Ахты, 54 кг), Асвар Палчаев (Ахты, 58 кг), Гаджи Нуров (Шамильский район, 63 кг), Запир Магомедов (Махачкала, 69 кг).

Третье место: Муслим Карабегов (Магарамдхюр, 29 кг), Имам Алиханов (Ахты, 29 кг), Арсим Абдулкадиров (Ахты, 32 кг), Сулейман Загидов (Избербаш, 32 кг), Муслим Тажибегов (Магарамхюр, 35 кг), Магомед-Имам Саидов (Рутул, 35 кг), Феликс Закиев (Докузпаринский район, 38 кг), Осман Мутаев (Избербаш, 38 кг), Жумали Эмиров (Магарамхюр, 42 кг), Нуруллах Агасиев (Докузпаринский район, 42 кг), Имамгаджи Нукаров (Махачкала, 46 кг), Амин Алискантов (Махачкала, 46 кг), Фидел Ибрамхалилов (Дербент, 50 кг), Замир Тагиров (Магарамхюр, 50 кг), Ширинбег Ризаев (Ахты, 54 кг), Магомед Хайбулаев (Махачкала, 54 кг), Энрике Сефибегов (Магарамхюр, 58 кг), Саид Алимов (Махачкала 58 кг), Даниял Исаев (Кизлярский район, 63 кг), Магомедамин Гусейнов (Ахты, 58 кг), Агалар Ахмедов (Ахты, 69 кг), Акбар Джамирзоев (Ахты, 69 кг).

Победители и призеры турнира были награждены кубками, медалями, денежными премиями и др. памятными призами. Отдельно были вручены призы за зрительскую симпатию и лучшую технику.
Краткие новости от наших партнеров сообщества Lezgi Sport:
 
* Замир Балахмедов занял 1 место в первенстве Ставропольского края по дзюдо среди юниоров 1998/2000 г.р. Уроженец Магарамхюра, воспитанник Тельмана Халидова.
 
* Гаджи Юсуфов занял 2 место на проходивших в Ростове-на-Дону Всероссийских соревнованиях общества «Динамо» по дзюдо в в/к 100+кг.
 
* Рустам Амирметов (в/к 90 кг) стал победителем всероссийского турнира по дзюдо памяти В.Н.Гулидова в Красноярске.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Памяти силача Фикрета Асланова

Новые победы и рекорды

Лезгин на острие Бундесманшафт

О лезгинских победах

В погоне за победой

Комментарии (0)