ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С чего начинается Родина

Все то, что так дорого сердцу каждого лезгина

Мы решили собрать воедино перечень самых разных предметов и явлений, которые вызывают сильное чувство ностальгии у каждого лезгина, проживающего за пределами исторической родины. Каждый раз, встречая то что перечислено ниже, любой лезгин с теплотой вспоминает атмосферу, царящую в Лезгистане и мелкие детали, из которых он состоит. Мы решили не зацикливаться на таких банальных вещах, как горы, реки, море. Это то, что не оставит неравнодушным ни одного лезгина. Это то, с чего начинается Родина.

Хлеб с сыром

Традиционный лезгинский завтрак - это сладкий чай, лаваш (хьран фу) и сыр-брынза (ниси). В лезгинских селениях именно с этого начинается каждый день. Плавленый сыр никогда не заменит лезгину горную брынзу, которую не всегда просто достать в регионах России и уж особенно за пределами страны. Еще труднее достать традиционный лезгинский хлеб - хьран фу. Конечно, лезгин рад отведать любые блюда национальной кухни - афарар, иситIа, тIач и др. Но надо признать, хьран фу и ниси стоят в этом ряду особняком.
Горный камень

Обычный горный камень, коего очень много в горах и вдоль рек, очень трудно встретить за пределами горных регионов. Своим видом и формами он сильно отличается от других видов камней. Он неизменно напоминает лезгину о быте в родном селе, где в каждом углу можно встретить родные горные камни серо-голубоватого цвета. В городах их найти можно разве что на строительных рынках, где продается горный камень.
Азан

Звуки призыва мудзина на обязательную молитву - это то, с чем ассоциируется быт в родном селении. В мечетях многих селений складываются собственные традиции и манеры исполнения азана, поэтому для многих он стал частью своей сельской идентичности. Разумеется, в городах за пределами Дагестана и других мусульманских регионов страны невозможно слышать звуки азана. Вот почему лезгины охотно слушают звуки призыва на молитву в том же Youtube. Причем это касается как глубоко религиозных людей, так и светских. Для них азан играет культурно-эстетическую роль.
Куьлуьтар
 
Вязаные носки - кулуьтар также неизменно ассоциируются у лезгин с родным краем. Они выполнены с аутентичным лезгинским национальным узором, поэтому их легко узнать и трудно спутать с аналогичными изделиями других народов. Особенно приятно их носить - они теплые и практичные.
Музыка

Лезгинская музыка - какой бы она ни была - исконно горской или намешанной переднеазиатскими мотивами, также неизменно напоминает лезгину о ритмах родного края. Это ни много ни мало, ритмы родной земли. Первая музыкальная традиция в жизни каждого лезгина, слыша которую он рос. Именно поэтому, услышав родные мотивы за пределами родной земли, лезгин начнет настукивать знакомые ритмы. Благо, слушать национальную музыку гораздо проще, чем отведать блюда национальной кухни или найти где-то горный камень.
Земляки

Ну, конечно же, земляки, как же без них?! Что может быть теплее для души, чем душевный разговор на родном языке на чужбине?! Тем более, если это происходит не в Москве или Петербурге, где достаточно легко можно поддерживать свой круг общения из лезгин. А для жителей малых городов так это вообще редкая находка - найти собеседника, с которым можно было бы поговорить на родном языке. И пусть технический прогресс совершил чудеса, предоставив нам возможность разговаривать в режиме реального времени с людьми на другом конце планеты - все же, найти живого лезгина, чтобы можно было с ним поговорить - совершенно другое дело.
Дем

В этом плане везет жителям Москвы и некоторых других крупных городов России. Там есть достаточно большие общины лезгин, которые периодически организовывают различные лезгинские танцевальные вечера. Одно дело собраться в узком кругу соотечественников. Совершенно другое дело, когда ты можешь подойти к любому из десятков людей, находящихся в помещении, и заговорить с ним на лезгинском. Демы дарят ни с чем не сравнимое чувство приобщения к Родине. Правильно говорят, что среду и атмосферу создают, в первую очередь, люди. Но немало важен и антураж - музыка, лезгинка, угощения и т.д.

Лезгинский ковровый рынок в Гянже (Азербайджан). Конец 19-го века.
Ковры

Разумеется, как же без ковров! И пусть на стены их вешать больше не модно, на полу они все еще вполне уместны. Лезгины стремятся при возможности раздобыть традиционный лезгинский ковер с национальным орнаментом, чтобы украсить ими свои дома. Всегда приятно ходить по теплому ковру, украшенному родными узорами, и дарящему чувство причастности к родному краю, находясь от него вдалеке. Это помогает и воспитывать подрастающих детей в знакомстве с родной культурой. Через ковры и другие элементы своей культуры лезгинские дети смогут расти, будучи знакомыми с эстетикой своего народа, проживая вдалеке от исторической родины. И, конечно же, осознание этого важного факта будет греть родительское сердце.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Каково будущее лезгин Кусаров

Сыктывкарцы отведали блюда национальной лезгинской кухни

Эхо Москвы: Визит Путина в Баку и лезгинский вопрос

Юждаг захлестывает глобализация: трудовая миграция в горах

Ризван Эмиргамзаев: «Сегодня мы все должны броситься на спасение родной кул ...

Комментарии (0)