Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проблему сокрытия неблагополучия в дагестанских семьях и школах обсудили в Миннаце РД

Цепочка трагических событий продемонстрировала кризис в дагестанском обществе, затрагивающий детскую среду – убийство, суициды. В Министерстве по национальной политике и делам религий РД состоялось мероприятие, на котором, как отметил в своем слове руководитель ведомства, должны быть вынесены конкретные предложения, реализацию которых можно начать в ближайшее время.

Врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов подчеркнул активность и продуктивность женского сообщества Дагестана в разрешении социальных вопросов, касающихся материнства и детства. Чиновник акцентировал внимание на проблемах социализации и адаптации детей.

Ведомство ведет активную работу с землячествами и диаспорами, на мероприятии он рассказал о дагестанцах в Киргизии, которые были высланы туда ещё в советское время, как иллюстрацию жизни и развития дагестанских традиций даже в самых непростых условиях.

«Крайне важный вопрос – насколько мы осведомлены о критических ситуациях в семьях, насколько выстроена профилактическая работа», – выступила Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребёнка Марина Ежова.

Она рассказала о заседании Правительства РД после трагических событий в 51-й школе, на котором в ходе проработки проблемы несколькими рабочими группами был поднят вопрос об отсутствии мер первичной профилактики.

«Это вопрос внутришкольного учета. На прошедшей неделе мы провели инспекцию школ в отношении работы с неблагополучным контингентом, с детьми группы риска из социально проблемных семей. Если информация и есть на уровне учреждения, то она не доходит до комиссии по делам совершеннолетних, если доходит, то разбирательства нет. У субъектов профилактики слабая координация, не доводится информация до республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Очень важно проводить эффективную работу по выявлению социальной деструкции, детей, семьи которых находятся в социально сложных обстоятельствах, родителей с неадекватным поведением, реализовывать меры профилактики асоциальных проявлений, в том числе и крайних – суицидов, нанесения увечий другим. Круг субъектов профилактики очень широкий, в отношении некоторых у нас уже есть опыт, и мы можем эффективно его реализовывать», – отметила Ежова.

Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребёнка похвалила работу доктора педагогических наук, профессора ДГУ, завкафедрой общей и социальной педагогики, члена Общественной палаты Бике Алиевой, которая работает с научным сообществом.

«У нас есть представители науки, которые хорошо занимаются обсуждаемыми сегодня вопросами, в решении которых должны использоваться и фундаментальные, научные рекомендации», – подчеркнула Ежова, говоря о мерах, реализуемых в республике. Также эксперт осветила создание и работу Совета отцов в Дагестане.

Вопрос эффективности комиссии по делам совершеннолетних подняла председатель Союза женщин Дагестана Интизар Маммутаева. «А результат где?» – поставила вопрос ребром эксперт.  

«Образование и воспитание – одно из главных направлений, которые должны реализовываться в учебных заведениях. Должна проводиться работа с семьями, необходимо выходить на семью, – подчеркнула общественница. – В московском метро наша молодежь повела себя бессовестно. Никаких оправданий этому нет. По фактам такого поведения виновники должны быть наказаны, что должно послужить примером другим. Важно помнить, что любой случай, происходящий с дагестанцами, освещается как национальное преступление. Нашему обществу важно вести себя так, чтобы ставить в пример наших лучших дагестанцев, наши традиции, достоинство и мудрость нашего народа. Нам надо всеми усилиями постараться не быть безразличными, безразличие чревато.  Нет никаких гарантий, что деструктивное поведение кого-то не коснется», – сказала Мамутаева.

Многие вопросы, материнства и детства, ранее обсуждаемые на площадке Общественной палаты РД, получили поддержку на высшем уровне республики и были решены.

Зампредседателя Общественной палаты РД Шамсият Насруллаева подробно рассказала о случаях домогательств со стороны старших родственников, отчимов к детям, проблемах адаптации, случаях гомосексуализма, проституции среди школьников. Насруллаева подчеркнула необходимость поддержки со стороны родителей: асоциально проблемные дети есть в каждой школе, в каждом классе. Мы получаем очень много писем. Нас постоянно включают в комиссии, мы постоянно в них участвуем, но многие школы, многие родители скрывают информацию об имеющихся проблемах. Если классный руководитель, директор не будут заглядывать в души детей, ничего у нас с воспитанием не получится. Образование надо проводить через воспитание. Без воспитания никакого образования не будет!»

Акцент с работы с детьми в ходе обсуждения проблемы ожидаемо сместился на работу с родительским сообществом. Ни общественного, ни административного последствия для родителей, воспитавших сына, в результате поведения которого погиб ребенок, нет, и эти родители продолжают настаивать, что именно так и должен был расти их мальчик, хотя известно, что этот школьник не был достаточно социально благополучным, применял нецензурную лексику и в общении с ровесниками, и в общении со старшими. Позиция его родителей: «он мальчик», «все ругаются», «мужчина растет» и сегодня не изменилась.

Деструктивные и асоциальные дети, подобные тому ребенку, который убил сверстника из 51-й школы, есть практически в каждой школе, есть аналогичные ситуации, отмечали участники мероприятия. Есть дети с хроническими проблемами в учебе и поведении, с проблемами с первого класса, это неадекватные во всех направлениях дети, и в коммуникациях, и в учебе, и в межличностных отношениях, и со взрослыми, и с детьми. На мероприятии детский омбудсмен отметила, что родители детей группы риска бывают ещё более неадекватны, агрессивны, приходят с адвокатами, выступая против педагогов, не видят, не слышат проблему, не обращают внимание на хроническую неуспеваемость ребенка. Родители сознательно игнорирует весь объем воспитательных мероприятий, именно такие родители склонны к деструктивному поведению и даже экстремизму.

Марина Ежова рассказала, что республикой проводятся мероприятия спорта, ориентированные на детей, склонных к деструктивному поведению. От участия детей в этих мероприятиях отказываются именно родители. Вопрос: как заставить родителя исполнять свои родительские обязанности?

«Здесь должна быть общая позиция. Почему мы не используем весь скудный, но имеющийся арсенал закона, например, административный арест? А то получается, мы все добрые и гуманные, но у нас безнаказанно происходят такие ужасные ситуации. Нужна общая позиция по этому вопросу. Если бы директор 51-й школы написал официальное письмо хотя бы мне, но он этого не сделал. Сейчас факты случаев неадекватного поведения детей в школах есть, но официального обращения ко мне о том, что семья опасна, родители игнорируют участие в образовательно-воспитательном процессе, нет ни одного – ни у меня, ни у министра. Многие проблемы перекладывают на силовиков и духовенство, но уровень компетентности и авторитета очень снизился у учителей, с этим надо работать», – объяснила Уполномоченный по женщинам и детям.

Доктор педнаук, профессор ДГУ, завкафедрой «Общей и социальной педагогики», член Общественной палаты Бика Алиева подчеркнула важность социального партнерства в решении обсуждаемых проблем с детьми и родителями. Эксперт подчеркнула, что обществу не хватает ожидания завтрашней радости, ожидания чего-то лучшего. Профессор постаралась объяснить причины сегодняшнего кризиса, в том числе сбоем понятий нормы и отклонения, распространением самоутверждения через спорт, через силу.

«Изменилось отношение к труду, произошло низвержение прежних социально-культурных ориентиров. Религиозный ренессанс неоднозначен. Важно понимать, что без традиций нет культуры, без культуры – воспитания, без воспитания – личности, без личности – народа. Необходимо воспитание духовной личности. Образование без воспитания – меч в руках сумасшедшего. Педагогическому сообществу нужна помощь государства, надо усилить гуманитарную подготовку», – резюмировала Бика Алиева.

Руководитель организации «Дагестан без сирот» Раисат Османова постаралась обратить внимание присутствующих на вопросы насилия в семье: «Избиение жен мужьями – это акт насилия и над детьми. Женщины прячутся от мужей».

Врио руководителя Миннаца РД Энрик Муслимов предложил провести отдельное мероприятие по конкретно этому вопросу с докладом и экспертным обсуждением.

За круглым столом не раз выступающие обращались к теме и практикам Советского Союза. Но какой бы ни была ностальгия по прежним временам, той идеологической и административной структуры нет, надо искать новые решения. Объективно ни Российское движение школьников, ни Юнармия не стали эффективной практикой работы со школьниками.

Под конец мероприятия с речью выступил председатель дагестанского отделения Совета отцов Заур Амиралиев. Он обратил внимание на позитивные истории дагестанских семей, которые далеко не всегда находятся в особенно благополучных материальных условиях, но при этом берегут любовь, мир и уважение в семьях. Позитивный опыт обязательно надо транслировать в общество через СМИ и любые виды информационной продукции.

Напомним, что круглый стол был организован Министерством по национальной политике и делам религий РД совместно с Уполномоченным по правам ребенка в РД и ДРОО «Союз женщин Дагестана».

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале свыше 400 человек поддержали акцию "Диктант на языках народов Дагестана"

В Миннаце Дагестана наградили победителей конкурса рассказов о старшем поколении

Центр адаптации иностранных граждан появился в Махачкале

Энрик Муслимов встретился с руководством ФАДН

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов наградил Главу Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова Почетным знаком

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия