ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахтынский изобретатель оружия

Рассказ об именитом машиностроителе Агаверди Аливердиеве

В традиционной рубрике «Гордость народа», посвященной знаменитым лезгинам, редакция ФЛНКА предлагает вашему вниманию рассказ об известном советском машиностроителе, изобретателе современного подводного оружия Агаверди Аливердиеве. Наш сегодняшний герой являлся главным инженером «Дагдизеля», был удостоен Государственной премии СССР.

Семья

Агаверди Абутрабович Аливердиев родился 6 ноября 1918 года в Ахтах. Его отец Абутраб Аливердиевич был рабочим в Баку, после революции вернулся крестьянином в Ахты. Мать Дюрнисе Мурадалиевна – домохозяйка, после революции – колхозница.

Является представителем рода Аливердиевых, широко известного далеко за пределами Ахтынского района. Шесть братьев Аливердиевых с достоинством прошли Великую отечественную войну и добились великолепных успехов в академической науке.

Абдулхак Абутрабович – первопроходец дагестанской ветеринарии, внесший весомый вклад в создание ее научно-исследовательской базы. Аливерди Абутрабович – педагог, несколько десятилетий возглавлял Ахтынскую школу, заслуженный учитель школы Дагестана. Али Абутрабович – известный юрист, преподаватель права, бывший председатель Верховного суда Дагестана. Агалар Абутрабович – по праву считается патриархом биологической науки; основатель физиологической школы при биологическом факультете ДГУ, получившей официальный статус ведущей научной школы РФ.
Братья Аливердиевы
Учеба и карьера

В 1935 году он окончил Ахтынскую среднюю школу, после чего поступил в Дагестанский механический техникум в Махачкале, который успешно окончил в 1939 году.

Затем Аливердиев был направлен на завод № 182 (ныне ОАО «Завод „Дагдизель"») в поселок «Двигательстрой» (ныне — город Каспийск), с которым он свяжет всю дальнейшую жизнь.

Примечательно, что без отрыва от производства он в 1958 году с отличием окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ныне Московский технологический университет, МГУПИ) по специальности «Технология машиностроения». В том же году Аливердиев назначен заместителем начальника отдела технического контроля завода.

В 1960 году стал начальником ведущего отдела конструкторского бюро завода. В 1962 году с созданием на заводе приборного производства назначен на должность заместителя директора завода по приборостроению. С 1965 года главный инженер завода.

Аливердиев вел секретную работу по совершенствованию торпедного производства, разработал уникальные технические изделия, за смелые рационализаторские предложения получил несколько авторских свидетельств.

Является автором целого ряда уникальных технических разработок. Под его именем зарегистрировано 8 авторских свидетельств, десятки эффективных рационализаторских предложений. Многое из того, чем занимался Агаверди, и сегодня остается под грифом «секретно».

Признание

В 1978 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР Аливердиеву присуждена Государственная премия СССР за работу в области специального аппаратостроения.

Агаверди Абутрабович – заслуженный машиностроитель РСФСР.

В 1981 году за заслуги в развитии экономики и культуры, за активное участие в общественной и политической жизни города решением Каспийского городского Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин города».

Является кавалером орденов Октябрьской Революции, «Знак Почёта», многих медалей.

Память об Агаверди Абутрабовиче Аливердиеве увековечена присуждением ему звания «Почетный гражданин города» (Каспийск), установкой мемориальной доски на доме, где он жил, экспонатами музеев на заводе, в городе Каспийске и селе Ахты, учрежденной специальной Премией имени А. Аливердиева и А. Абакарова.

Агаверди Абутрабович умер 25 июня 1985 года в Каспийске.

Материалы, использованные при написании статьи, взяты из открытых источников

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане назначен новый председатель Арбитражного суда

Юрий Левицкий избран первым заместителем председателя парламента Дагестана

Скончался выдающийся деятель лезгинской культуры Джамал Шефиев

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Жил не ради славы

Комментарии (0)