ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказская республика в Турции

О забытом эпизоде Первой мировой войны в Закавказье

Кавказская республика в Турции

Первая мировая война на Закавказском фронте военных действий и последовавшие за ней события - отголоски Февральской и Октябрьской революции, остаются весьма неизученным эпизодом истории региона. А ведь именно в это время во многом сформировались современные границы и обособились национальные республики. В том числе, впервые с момента вхождения в Российскую Империю лезгинский народ оказался разделенным между различными государственными образованиями, которые позже были вновь объединены железной рукой большевиков.
 
Всем хорошо известны названия Горская Республика, Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Кубанская республики и другие государственные образования. Их объединяет факт возникновения в период безвластия в стране, в период Гражданской войны. Но есть среди них не столь хорошо известное образование - единственный пример кавказкой государственности в Анатолии - Республике Юго-Запада Кавказа, или Карсской республике, как ее еще называют. С ней же связан и другой феномен - это первая республика в истории Анатолии.

На перепутье времен, в период Первой мировой войны и распада империй, на многих землях воцарялась анархия, причиной чему был кризис центральной политической власти , либо отсутствие политической власти как таковой. Но свято место пусто не бывает, и вскоре на всех территориях подобного рода провозглашались различные государственные образования.

Как известно, этот процесс не обошел стороной и Кавказ, где было провозглашено множество самых разных государств со своими границами, правительством, вооруженными силами и не только. Но мало кому известно, что кавказская республика существовала и на территории современной Турции.

Речь идет о Республике Юго-Западный Кавказ. Официально оно называлось Временным национальным правительством Юго-Западного Кавказа. Столица государства находилась в городе Карс, который на тот момент почти 40 лет входил в состав Российской империи.
В историографии рассматриваются несколько названий данного государства. Помимо официального наименования были и другие - Республика Юго-Запада Кавказа, Карсская республика, Исламский совет Карса, Elviye-i Selase, Временное Национальное Правительство Юго-Западного Кавказа и др. Республика была провозглашена в ее столице Карсе 1 декабря 1918 года после вывода турецких войск с ее территории. На аффилированность с Турцией указывал и флаг Карсской Республики - белый полумесяц со звездой и зеленая полоса по левой полосе полотнища.

Здесь нужно отметить, что создатели государства не планировали ему долгой жизни - целью было просто оформить органы власти на политически ничейной территории для поддержания порядка. Но была и политическая цель - подготовить регион к возвращению в состав Турции, к которой он относился до русско-турецкой войны 1877-1878 гг., после поражения в которой Порта передала России Карсскую область. За истекшие почти 40 лет в городе успели появиться здания европейской архитектуры. Диковинно наблюдать в Анатолии классический русский губернский город.

В состав самопровозглашенной республики входили немалые территории с разнородным религиозным и этническим населением - Карс, Ардаган, Нахичевань и Батуми с областями. В пределах государственного образования проживали армяне, турки, грузины, курды, а также успевшие поселиться здесь великороссы.

Кавказская республика в Турции

Русская архитектура Карса

Этот исторический прецедент примечателен сразу по нескольким причинам.

Это было единственное кавказское государство, находившееся вне территории Кавказского региона. Хотя отдельные части земель, на которые претендовало его правительство, и относились к Кавказу, но основная территория, включавшая бывшую Карсскую область Российской империи, находилась уже в Анатолии.

Вероятно, основатели государства решили назвать его кавказским, так как перед Первой мировой войной вся его территория находилась в пределах Российской империи. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Карс с провинцией отошел к России и образовал одноименную Карсскую область, которая в рамках империи административно относилась к Кавказскому наместничеству. Пребывая около сорока лет в теле империи, видимо, Карсские власти уже привыкли относить себя к Кавказскому региону.

Это первая республика в Анатолии. Пожалуй, до тех пор республиканский строй в Малой Азии в последний раз существовал разве что в период гражданских войн Древнего Рима I в. до н.э. Во время же Первой мировой войны полуостров входил в состав монархической Османской империи, а сама карсская земля входила в Российскую империю. Таким образом, провозглашение Юго-Запада Кавказа стало историческим прецедентом установления республиканской формы правления в Анатолии. Сама Турция провозгласит республику только в 1923 году.

В составе России Карс, как и другие закавказские области империи, успел проникнуться левыми и либеральными политическими тенденциями. Так, парламент республики принял 17 января конституцию, которая даровала женщинам избирательные права. Несмотря на то, что христиане численно преобладали среди населения региона, у власти в правительстве были турки, так как само государственное образование было проосманским. Но надо отметить, на тот момент область Карса покинули сотни тысяч армянских беженцев, что заметно ослабило их присутствие.

10 апреля 1919 года Карсская республика прекратила свое существование, после того как дислоцированные в Ереване английские войска вошли в Карс и свергли местное правительство. Территория была распределена между Грузией и Арменией. Поначалу Антанта положительно относилась к Карсскому правительству, но после их участия в османском наступлении на Грузию, союзники изменили к нему свое отношение

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Бундестаг признал геноцидом преступления против армян в 1915 году

История формирования границ Дагестана

Госдума приняла заявление в связи со столетием геноцида армян

Так был ли Азербайджан или нет? (депутат против vox populi)

Первая мировая на Кавказе

Комментарии (0)