ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг снова в числе лучших

Лезгинские спортсмены в погоне за новыми титулами и рекордами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях за последнее время.

Первая тренировка по футболу на мини-поле в Зрыхе

С целью нравственно-культурного и физического воспитания подрастающего поколения Ахтынского района путем привлечения средств спонсоров, в частности благотворительного фонда «Просвещение» имени заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова, в селах Ахтынского района построены футбольные поля, отвечающие всем современным требованиям.

На днях завершилось строительство футбольного мини-поля в селе Зрых, где наш земляк, футболист брянского футбольного клуба «Динамо» Магомед Алишев провел обучающие тренировки для молодежи села. Ребята с большим интересом наблюдали за игрой и сами активно участвовали в упражнениях.

«Наша молодежь теперь будет вовлечена в полезное дело. Уверен, что многие наши ребята возьмут пример с Магомеда Алишева, и захотят достичь таких же вершин. Мы, жители села Зрых, благодарим руководство района, благотворительный фонд «Просвещение», всех строителей и подрядчиков, за доброе и полезное дело,  направленное на воспитание достойного поколения», - сказал глава сельского поселения «Сельсовет Зрыхский» Ш.Мерданов.
В Чухверхюре определяли лучших армреслеров Кюры

19 июля в рамках мероприятий по празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» в селе Чухверхюр Сулейман-Стальском районе прошел турнир по армспорту под руководством чемпиона мира, тренера Малика Тагирбекова.

В турнире участвовало около 70 юных атлетов. Ребята в ходе соревнований продемонстрировали свою силу, выносливость и физическую подготовленность.

По итогам соревнований лучшие участники были награждены дипломами и грамотами от Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Сулейман-Стальского района.
Новое почетное звание

Июльским приказом министерства спорта РФ дагестанскому наставнику Хидирову Ибрагиму Джамединовичу (тайский бокс) присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России».

Ибрагим Хидиров – тренер кизлярской ДЮСШ, воспитал двукратного чемпиона мира по тайскому боксу Магомеда Зайнукова, которому также приказом федерального спортивного ведомства присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Старший тренер сборной Дагестана и г.Кизляр по тайскому боксу.

Родился в Хасавюртовском районе, с.Куруш.
Успех на международном турнире в Азербайджане
 
Спортсмены из Магарамхюрского района участвовали в Международном турнире « J.S.J. CHALLENGE» по Бразильскому джиу-джитсу и грепплингу, который проходил в Республике Азербайджан. Турнир проходил 23 июля 2017 года в городе Баку в Олимпийском спортивном комплексе «ШАГАН»

От Магарамхюрского района на турнире приняли участие три бойца, представляющие спортивный центр «Дружба». Итогом яркой упорной борьбы на соревнованиях стали призовые места наших ребят.

Шахназар Мехтиев занял 1 место среди юношей в абсолютной весовой категории по БЖЖ и 3-е место по грепплингу.

Якуб Алибеков занял 1-е место среди юниоров в абсолютной весовой категории по Грепплингу и по БЖЖ.

Эльмир Алибеков занял 2-е место среди мужчин в весовой категории 69 и 77 кг по грепплингу и 3-е место по БЖЖ.
В Махачкале жители Сулейман-Стальского района встретили чемпиона XXIII Сурдлимпийских игр Руслана Аскерова

Дагестанских атлетов – триумфаторов летних Сурдлимпийских игр в Турции – встретили накануне в махачкалинском аэропорту. Напомним, что на представительных соревнованиях, которые проводятся среди глухонемых спортсменов раз в 4 года, воспитанники дагестанских спортивных школ в составе сборной России завоевали 5 медалей.

Вернувшихся с триумфом на родину спортсменов с почестями встречали представители министерства по физической культуре и спорту республики, общественные и политические деятели, именитые спортсмены, родственники и друзья.

В числе встречавших была представительная делегация жителей Сулейман-Стальского района во главе с главой района Нариманом Абдулмуталибовым.

Все награды были завоеваны дзюдоистами. Чемпионом Игр стал Руслан Аскеров, уроженец с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района , которому не оказалось равных в весовой категории до 66 кг. Он, а также трое его земляков Инна Танашева (52 кг), Курбан Муртазалиев (90 кг), Мурад Магомедилаев (66 кг) стали серебряными призерами в командных соревнованиях.

С поздравительной речью на импровизированном митинге выступил заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаудинов. «Отрадно, что все наши дзюдоисты вернулись со столь престижных соревнований с медалями. Один олимпийский чемпион, а также 4 серебряных призера Сурдлимпийских игр – выдающийся результат. И это не предел, поскольку Игры продолжаются и в них примут участие еще двое дагестанских спортсменов, шансы которых на успех очень высоки. Вас же, личных тренеров, хотел бы от лица руководства республики поздравить с завоеванными медалями. Уверен, что это не последние награды в вашей жизни на соревнованиях такого высокого уровня», – отметил он.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поздравил Руслана Аскерова и других наших триумфаторов с успехами. «Мы гордимся нашими выдающимися спортсменами, которые прославляют нашу Родину на спортивных аренах мира. Победа Руслана Аскерова еще раз доказала, что в спорте высших достижений мы действительно на высоте. Мы верим, что его имя ещё не раз прозвучит в мире спорта, а он будет подниматься на пьедестал почёта снова и снова. От всей души желаю всем нашим героям 23-й Сурдлимпиады крепкого здоровья, бодрости духа, энергии и дальнейших успехов в спортивной карьере», - подчеркнул глава района. Новоиспеченному чемпиону Нариман Абдулмуталибов подарил бурку, кинжал и папаху.

Чемпиона также тепло поздравили с заслуженной наградой и выразили добрые пожелания первый олимпийский чемпион по дзюдо из Дагестана Мансур Исаев и председатель городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов.

«Ваша победа – такая же равноценная, как и победа на Олимпийских играх. Любой успех – это, прежде всего, каждодневная работа над собой, труд и усилия, которые ты прилагаешь в тренировочном процессе. От этого и вкус победы бывает незабываемым. Но при этом хотел бы также отметить вклад тренеров и родителей, без правильных наставлений которых добиться желаемого результата было бы невозможно», – сказал Мансур Исаев.

«Вы прославили наш город, республику и страну на весь мир, за что мы безмерно благодарны. Ваши победы не останутся незамеченными, мы обязательно встретимся с вами в непринужденной обстановке и отметим еще раз ваш успех. Поздравляю вас, ваших тренеров, а также те городские спортивные школы, которые вы представляете, с этим большим достижением»,- подчеркнул Марат Ибрагимов.
С добрыми пожеланиями к Руслану Аскерову обратились первый тренер Тельман Ибрагимов, отец победителя Максим Аскеров и другие.

Сурдлимпийские игры проходят с 18 по 30 июля в турецком Самсуне. Шанс подняться на пьедестал есть еще у двоих дагестанских атлетов: Аскара Аскарова (61 кг) в вольной борьбе и Шамиля Исакова (80 кг) в тхэквандо.
В Дербенте спортом отметили республиканский праздник

26 июля на территории городского пляжа прошли спортивные состязания, приуроченные ко Дню Конституции Республики Дагестан.

В соревнованиях по пляжному волейболу и футболу приняли участие более 100 человек, в число которых вошли школьники, молодежь города, гости и отдыхающие на берегу туристы.

После завершения спортивной программы победители соревнований были награждены кубками, призами и грамотами от Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Дербента. Награждал победителей начальник отдела спорта Навои Рзаев, пожелавший чемпионам дальнейших успехов и побед как в спорте, так и в жизни.

Победителями спортивных игр стали команды:

*  Футбол – «Анжи-горец»; «Манчестер Юнайтед» (Карьер);

*  Волейбол – спортивно-оздоровительный клуб «Веселые моржи».

Благодарностями была отмечена и работа организаторов: Роберта Магомедова, Джамили Эфендиевой, Юсуфа Череханова, Али Ханахмедова, Валерия Юнатаева, Шамиля Гасанова, Мерзият Эфендиева, Исмаила Магомедисинова.

Особую признательность участники и организаторы выражают руководителю ООО «Маяк» Радику Абдуллаеву за спонсорскую поддержку и проведение спортивного мероприятия.
Турнир по шашкам среди престарелых и инвалидов прошел в дербентском доме-интернате

27 июля в Государственном бюджетном учреждении Республики Дагестан доме-интернате для престарелых и инвалидов «Дербент» проводился турнир по шашкам. Соревнования вызвали большой интерес как со стороны участников, так и обслуживающего персонала.

Перед началом турнира участников приветствовал начальник отдела спорта города Дербента Навои Рзаев. Все победители были награждены медалями грамотами, кубками и призами от Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Дербента.

По итогам состязаний первое место занял Новруз Якубов, Петр Шишов и Абдулкадыр Гаджиев расположились на втором, замкнул тройку победителей Эсед Гашаров.

За высокую степень организованности в проведении мероприятия также были отмечены директор дома-интерната Марина Гаджиева и медицинский работник учреждения Сабрина Исабекова.
Краткие новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:

* 23-летний нападающий Сердер Сердеров подписал контракт с ФК «Енисей». Соглашение с универсальным игроком атаки рассчитано на два года.
* Руслан Аскеров выиграл Сурдолимпийские игры 2017, которые проходили в турецком Самсуне. Он стал победителем турнира по дзюдо в в/к до 66 кг. Ученик Тельмана Курбанова, Касумхюр. Сурдолимпийские игры - спортивные соревнования для спортсменов с нарушениями слуха.
* Имран Курбанов стал победителем международного турнира по боевому самбо в в/к до 62 кг, который прошел в Санкт-Петербурге 21 июля. Является учеником Рамазана Курбанова, Касумхюр.

* Заур Асадов и Эмин Магомедов заняли соответственно 1 и 2 места в в/к до 94 кг на международном турнире, который прошел в Баку 23 июля.
* Известный лезгинский боец, чемпион мира по кикбоксингу-2006 и кунг-фу-2012 Малик Юзбеков открыл в Санкт-Петербурге магазин халяльной продукции. Магазин находится по адресу: метро Комендантский проспект, пр. Испытателей 29а. Рядом с рестораном Маракеш. Контактный телефон: 89214281461.
* На празднике Шарвили в Ахтах лезгинские бизнесмены подарили действующему чемпиону Европы по вольной борьбе Даурену Куруглиеву внедорожник.
Анонсы:

* Январ Аллахьяров примет участие на первенстве Европы по греко-римской борьбе в составе сборной России. Представляющий Москву лезгинский борец выступит в в/к до 46 кг.

* Боксер Максим Дадашев свой следующий боксерский поединок проведет 5 августа против Хосе Марруфо в США. Напомним, что рекорд лезгинского бойца составляет – 7 побед (6 нокаутом), ни одного поражения. У его оппонента 10 побед (6 нокаутом) и 2 поражения. Бой с участием Дадашева пройдет в карде главного события вечера – боя Василия Ломаченко против Мигеля Марриага.
* 5 августа в селе Курахе состоятся ежегодные Курахские игры по национальным видам спорта памяти общественного деятеля Гаджимурада Бабаева. Соревнования пройдут по следующим дисциплинам: горный бег, поднятие гири, поднятие мешка, силовое троеборье, жим лёжа, стрельба из лука и перетягивание каната. Участвовать может любой желающий.
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наши держат марку

Юждаг: от марафона до дзюдо

Магарамхюр чествовал ФК «Леки»

Успех юных курушских боксеров

Мировой триумф «каракюринского льва»

Комментарии (0)