ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг снова на коне

Лезгинские спортсмены в погоне за новыми титулами и рекордами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях за последнее время.

Весь Дагестан играл в «Курахские игры»

5 августа на стадионе села Курах состоялся II республиканский турнир по национальным видам спорта памяти общественного деятеля Гаджимурада Бабаева.

Спортивная часть мероприятия включала состязания по следующим видам: стрельба из лука; силовое троеборье; горный бег; толчок гири; народный жим лежа; поднятие мешка; перетягивание каната.

В соревнованиях приняли участие команды Агульского, Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского, Курахского, Сулейман-Стальского, Магарамхюрского, Карабудахкентского, Гунибского, Левашинского районов, городов Махачкала, Дербент и поселка Белиджи. Всего приняли участие свыше 260 спортсменов.

Общий фонд «Курахских игр» составлял более 300 тысяч рублей.

Общекомандное первое место заняла дружная команда из Карабудахкентского района. Она награждена ценным кубком.

Все победители и призёры соревнований награждены денежными призами (10 тыс. – 7тыс. – 5тыс. рублей), медалями, Грамотами и ценными памятными призами.
В перетягивании каната команды награждены кубком, медалями, грамотами и денежными призами в размере 20 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. рублей.

По итогам соревнований судейская коллегия решила:

Поднятие гирь (толчок, 32кг):

1. Рамазан Гусейнов (Курахский район)
2. Бахтияр Ибрагимов (Сулейман-Стальский район)
3. Осман Магомедов (Карабудахкентский район)

Горный бег (3 км):

1. Джамал Саркаров (Докузпаринский район)
2. Нурислам Залимханов (пос. Манас)
3. Низам Кулиев (Докузпаринский р-он)

Поднятие 50 кг мешка:

1. Мурад Гаджиев (Карабудахкентский район)
2. Магомедэмин Идрисов (Карабудахкентский район)
3. Магомедали Кабучиев (Карабудахкентский район)

Народный жим лежа:

1. Заур Абдурахманов (Сулейман-Стальский район)
2. Ренат Уружбеков (Курахский район)
3. Эдгар Алибеков (Курахский район)

Силовое троеборье (8 кг):

1. Магомед Магомедов (Гунибский район)
2. Заур Алигаджиев (Левашинский район)
3. Замир Бабаев (Курахский район)

Стрельба из лука:

1. Булат Гаджиев (Карабудахкентский район)
2. Тимур Габибуллаев (Курахский район)
3. Иса Исаев (Курахский район)

Перетягивание каната:

1. Карабудахкентский район.
2. Левашинский район
3. Курахский район.

Благодарностью от главы МО «Курахский район» Замира Азизова отмечен главный организатор и спонсор «Курахских игр» Заур Бабаев за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, активную спортивную деятельность среди молодежи района.
Ренат Саидов снова в обойме

Бронзовый призер чемпионата мира-2014 Ренат Саидов включен в состав сборной России по дзюдо. Ренат Саидов выступит в командном турнире на предстоящем чемпионате мира в Будапеште, сообщил агентству «Р-Спорт» главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов.

Чемпионат мира пройдет в Венгрии с 28 августа по 3 сентября. Командные соревнования впервые пройдут в новом формате - в состав каждого коллектива войдут по три мужчины и женщины.

«В командных соревнованиях в заявку включены по два человека в каждой весовой категории, - сказал в телефонном разговоре Таов. - В весе до 73 килограммов будут бороться Уали Куржев и Зелимхан Оздоев, в категории до 90 килограммов – Магомед Магомедов и Евгений Иконников, а в супертяжелой весовой категории (свыше 100 кг) - Андрей Волков и Ренат Саидов. Мы нацелены на победу».
Сабир Аллахкулиев стал одним из лучших бомбардиров этапа Евролиги

В Венгрии завершился очередной, четвертый этап Евролиги по пляжному футболу. Сборная Азербайджана заняла последнее место, проиграв командам Португалии (3:9), Беларуси (1:4) и Польши (4:5).

Футболист сборной Азербайджана Сабир Аллахкулиев наряду с Павлом Фришкемутом (Польша) и Игорем Бриштелем (Беларусь) стал лучшим бомбардиром этапа. Все они забили по 4 гола.
 
Кариб Ашуралиев в третий раз доказал свое превосходство
 
Открытый чемпионат России по вольной борьбе среди мастеров ковра стал отборочным этапом на Чемпионат мира для ветеранов по трем стилям единоборств.
 
27 июля 2017 года на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма прошел уникальный спортивный турнир по вольной борьбе среди ветеранов.
 
На ковер вышли более 100 прославленных борцов, достижения которых являются гордостью отечественного спорта. Среди них были Магомед Бадрудинов – семикратный чемпион мира, Виктор Чирков – 3-кратный чемпион Универсиад СССР, 13-кратный чемпион мира и 34-кратный чемпион России среди ветеранов по вольной и греко-римской борьбе, Шамиль Невретдинов – старший тренер сборной команды России по вольной борьбе, Давид Мусульбес – победитель Игр XXVII Олимпиады в Сиднее, 2-х чемпионатов Мира и 6-ти чемпионатов Европы, Игр доброй воли 1994 года и 2-х Кубков мира, в 2001 году был признан лучшим борцом вольного стиля в мире, Алан Абаев – председатель общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» и наш земляк двукратный чемпион России по вольной борьбе среди ветеранов Кариб Ашуралиев.
 
Участие в этом турнире принесло Карибу Ашуралиеву третий титул чемпиона России. Он будет представлять нашу страну на чемпионате мире, который пройдет в Болгарии.
 
Кариб Ашуралиев долгие годы работал тренером по вольной борьбе в Ахтынской спортивной детско-юношеской школе имени Абдулали Ганиева. Им воспитано не одно поколение известных борцов. Однако, несмотря на свой возраст, вот уже несколько лет он участвует в соревнованиях среди ветеранов спорта, раз за разом одерживая  уверенные победы.
Лезгинский успех на фестивале по национальным видам спорта

10 августа на базе спортивной площадки «Мир» города Дагестанские Огни прошел Фестиваль по национальным видам спорта Южного территориального округа РД. Мероприятие было посвящено международному дню молодежи.

В фестивале организованном МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» приняло участие 10 муниципалитетов юга республики. Участники турнира соревновались в следующих видах: челночный бег; поднятие гири; бросок камня; прыжок с места; перетягивание каната.

По итогам состязаний 1 общекомандное место завоевала команда Курахского района, 2 место заняли представители города Дагестанские Огни, а 3 место – Хивский район.

В поднятии гири первым стал Рафик Гасанов. В бросании камня не было равных Рамизу Рамазанову. В беге на 100 м вторым стал Магомед Кунбутаев. В перетягивании каната курахцы стали третьими.

Победители и призеры были награждены дипломами, кубками, медалями и ценными призами.
Районный турнир по волейболу в Ахтах

11 августа 2017 года в спортивном зале Ахтынской средней общеобразовательной школы №1 прошел районный турнир по волейболу среди мужских команд сельских поселений.

Инициатором и организатором проведения турнира выступила администрация Ахтынского района и отдел ФК, спорта, молодежи и туризма администрации района.

Призовые места по результатам игр  между командами распределились следующим образом: 1 место – Ахты; 2 место – Калук; 3 место – Хрюг.

Победители турнира получили памятные призы и Почетные грамоты  администрации МР «Ахтынский район».
Лезгинский успех в Хиве

На первенстве Дагестана по панкратиону среди юниоров 1998-2000 г.р., прошедшем в селе Хив 5-6 августа 2017, первые места в в/к 61 и 57 кг заняли наши спортсмены: Гаджи Курбанов (61 кг) и Исраил Гаджиагаев (57 кг), 3-е место Мурад Касумов (57 кг)

По итогам первенства общекомандное 1-е место заняла команда Eagles MMA под руководством Абдулманапа Нурмагомедова, 2-е место команда «Чемпион» под руководством Эседуллы Эмирагаева и Эльдара Гасанова, 3-е место у клуба лезгинского тренера Артура Магомедова – «Old school» г. #Махачкала.
Восьмая победа Максима Дадашева

Российский боксер первого полусреднего веса Максим Дадашев одержал восьмую победу подряд на профессиональном ринге. В 12-раундовом поединке в Лос-Анджелесе он выиграл у мексиканца Хосе Марруфо техническим нокаутом в восьмом раунде. 

Дадашев является чемпионом России среди юниоров, серебряным и бронзовым призером чемпионата России, финалистом юношеского чемпионата мира — 2008. В профессиональный бокс перешел в 2016 году. 

Всего на счету 26-летнего боксера восемь поединков, в которых он одержал восемь побед (семь — нокаутом).

В Cулейман-Cтальском районе прошел XVII турнир по футболу памяти Ажадулаха Жарулаева
 
Краткие новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:

* Ислам Хаметов (в/к 66 кг) стал победителем всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Самарской области.
* 18-летний защитник Ярахмед Махмудовподписал контракт с ФК "Анжи" на 3 года. Уроженец села Яраг.
* Наим Гусейнов стал бронзовым призёром Кубка Европы по дзюдо среди молодежи в в/к до 81 кг. Турнир проходил в Берлине с 29-30 июля. Является сыном олимпийского чемпиона-1992 по дзюдо Назима Гусейнова. Проживает в Баку. Родом из села Пирал Кусарского района.
* Саид Гаджиев стал бронзовым призёр первенства мира-2017 по дзюдо среди юношей до 18 лет (2000-2002 г.р.) в в/к до 90 кг. Турнир проходит в Чили.
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наши держат марку

Закончить год на победной ноте

Лезгины всегда в призах

Лезгин на острие Бундесманшафт

«Яран-Сувар» в Курахе

Комментарии (0)